Университетский колледж Дублина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дублинский университетский колледж
University College Dublin - National University of Ireland, Dublin
Изображение логотипа
UCDNewmanHouse.jpg
Девиз Ad Astra - Comhthrom Féinne
Год основания 1854
Президент Andrew J. Deeks
Студенты 32 900
Юридический адрес Дублин (UCD, Belfield, Dublin 4, Ireland)
Сайт www.ucd.ie
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Университетский колледж Дублина (ирл. An Coláiste Ollscoile, Baile Átha Cliath) — исследовательский университет в городе Дублин. В университете проходят обучение 32 тысячи студентов, работают полторы тысячи преподавателей и сотрудников[1], что делает его крупнейшим высшим учебным заведением Ирландии. Основан в 1854 году как Католический университет Ирландии, чтобы обеспечить качественным образованием ирландских католиков. По «Irish Universities Act» 1908 года он стал частью Национального университета Ирландии и был переименован в «University College Dublin».

История[править | править код]

Университет был открыт в 1854 году под названием «Католический университет Ирландии». Основной задачей при создании университета ставилось предоставить католикам доступное высшее образование из рук преподавателей-католиков, так как Тринити-колледж был предназначен для протестантов. Первым ректором университета стал кардинал Джон Генри Ньюмен. Будучи частным учебным заведением, Католический университет испытывал как серьёзные финансовые трудности, так и проблемы формального характера, связанные с выдачей дипломов.

В 1880 году был основан Королевский университет Ирландии; переформированный Католический университет вошёл в его состав как Дублинский университетский колледж. В конце XIX — начале XX в. колледж переживает период расцвета: среди студентов и преподавателей были Джерард Мэнли Хопкинс и Джеймс Джойс; в нём учились многие деятели национального возрождения и борьбы за независимость Ирландии, в том числе Патрик Пирс, Дуглас Хайд, Джон Костелло. Студенты и преподаватели колледжа принимали участие в Пасхальном восстании; с 1919 по 1922 год заседания первого ирландского парламента проходили в университетском здании на Эрлсфорт-террас.

К 1940-м годам Университетский колледж стал крупнейшим высшим учебным заведением Ирландии. В начале 1960-х годов колледжу была выделена новая территория в пригороде Дублина — Белфилде. В 2006 году было объявлено о масштабном проекте реконструкции университетских зданий.

Традиционно выпускники университета занимают видное место в политической жизни. Четыре из восьми президентов и шесть из двенадцати премьер-министров Ирландии были выпускниками Университетского колледжа. Среди известных писателей, окончивших колледж — Флэнн О'Брайен и Мейв Бинчи; действие романа М. Бинчи «Круг друзей» происходит среди студентов Университетского колледжа. Среди известных ученых - Питер Мэйр. Известный британский пианист Брендан Кавана, также является выпускником этого колледжа.

Колледжи[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. University College Dublin - UCD by Numbers. www.ucd.ie. Дата обращения: 3 февраля 2016.

Ссылки[править | править код]