Джудекка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джудекка
итал. Giudecca
Giudecca Canal, view from St Mark's Campanile.jpg
Джудекка. Вид с колокольни Сан Марко
Характеристики
Площадь0,59 км²
Наивысшая точка1 м
Население4792 чел. (2011)
Плотность населения8122,03 чел./км²
Расположение
45°25′30″ с. ш. 12°19′43″ в. д.HGЯO
АкваторияВенецианская лагуна
Страна
ОбластьВенеция
ПровинцияВенеция
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Джудекка (итал. Giudecca) — крупный остров венецианской лагуны, отделенный от южного района Дорсодуро исторической части Венеции каналом Джудекки (Canale della Giudecca), который прежде назывался каналом Вигано (Canale Vigano). Административно Джудекка входит в состав города и является частью района Дорсодуро.

Этимология[править | править код]

Прежнее название острова, Spinalonga («длинная рыбная кость»), возникло, по всей видимости, из-за его своеобразной формы. В толковании происхождения современного названия единства нет. Согласно распространённой версии, оно произошло от Giudei (иудеи), поскольку здесь до основания венецианского гетто якобы жили евреи[1]. В пользу этой версии говорит множество аналогичных топонимов в южной Италии, несомненно связанных с евреями. Другая версия гласит, что название происходит от глагола Zudega (судить), потому что в IX веке земли острова были разделены между восставшей знатью.

Описание[править | править код]

Джудекка состоит из 8 островков с общей набережной со стороны канала. Другую сторону занимают сады и огороды. К западу от Джудекки, за каналом Лавранери, находятся искусственные острова: Сакка Физола (с которым Джудекка соединена мостом) и Сакка Сан-Бьяджо.

Среди основных достопримечательностей Джудекки:

Ссылка[править | править код]

Portale di Venezia. Архивировано 15 апреля 2012 года.

Примечания[править | править код]