Эта статья входит в число добротных статей

Каза-деи-Тре-Очи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дворец
Каза-деи-Тре-Очи
итал. Casa dei Tre Oci
Casa dei tre oci, Venezia.jpg
Вид на Каза-деи-Тре-Очи, 2017
Страна  Италия
Город Венеция
Архитектурный стиль модерн
Архитектор Марио де Мария[d]
Первое упоминание 1910 год
Строительство 19121913 годы
Сайт treoci.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Каза-деи-Тре-Очи (итал. Casa dei Tre Oci) — дворец в стиле модерн[1], расположенный на острове Джудекка района Дорсодуро в Венеции. С 2012 года используется как выставочная площадка для образцов авангардного искусства и фотографии.

История[править | править код]

Здание было построено как дом-мастерская художника Марио де Марии[it] в 1912—1913 годах по собственному проекту. Как отмечает Александр Анисимов, некоторые специалисты относят архитектуру здания к венецианскому модерну с готическими элементами: «построено оно было на исходе своеобразного итальянского модерна — стиля „либерти“ с привкусом стилизации под готику. Некоторые специалисты даже относят его архитектуру к так называемой неоготике или, еще вульгарнее, просто к эклектике, другие все же склонны считать его особым венецианским модерном начала XX века, что мне представляется более правильным, несмотря на формальные готические элементы»[1]. Главный фасад дворца отличается целостной композицией, хорошими пропорциями величины проемов и тела стены. Ковровая фактура поверхности стены имеет продуманную перекличку с домом напротив, на противоположном берегу Бачино Сан-Марко[it] — фасадом Дворца дожей.

Архитектура дома связана с трагическим эпизодом жизни семьи владельца. В 1905 году у Марио де Мария умерла дочь Сильвия, что вызвало у него тяжелую депрессию. Он смог вернуться к творческой жизни только несколько лет спустя после лечения в швейцарской клинике. В 1909 году он участвовал в Венецианской биеннале и вскоре задумался о постройке дома-ателье в память о дочери. Тре-Очи (вен. Tre Oci) — три глаза — это три больших окна с полукруглыми изящными балкончиками на главном фасаде, которые символизируют членов семьи: самого Марио, его жену и сына, оставшихся в живых. А усложненное готическими деталями из истрийского камня верхнее окно, устремленное в небо, — покойную дочь[1].

В Каза-деи-Тре-Очи жил также сын Марио де Марии Астольфо[it], который также был художником, с женой Аделе. Вплоть до 1980-х годов в периоды Венецианских биеннале в доме собирался узкий круг художников и деятелей культуры. После смерти Марио и его сына сюда, к вдове Астольфо и ее новому мужу, приезжали многие люди, связанные с миром искусства: архитектор Ренцо Пьяно, дочка коллекционера Гуггенхайма Пегги, Григорий Шилтьян, Лучо Фонтана и режиссёр Дарио Фо. В 1970 году рядом с домом режиссёр Энрико Мария Салерно снимал несколько сцен своего фильма «Венецианский незнакомец[it]»[1][2].

Современное состояние[править | править код]

В 1990-х годах дом был закрыт для посещения, часть его окон и дверей были закрыты металлическими ставнями. В 2000 году здание было куплено Fondazione di Venezia — ассоциацией, которая занимается организацией культурных мероприятий, посвященных искусству XX века. В 2012 году, после проведенной тщательной реставрации, здание стало использоваться как выставочная площадка для образцов авангардного искусства и фотографии[1][3]. С этого времени оно приобрело популярность у широких слоев художественной общественности. В выставках участвуют художники, архитекторы и фотографы из разных стран, в том числе и из России[4].

Venise Giudecca-Tre occhi et Zitelle.JPG
5825 - Venezia, Giudecca - Mario De Maria, Casa dei tre oci, Foto Giovanni Dall'Orto, 6-Aug-2008.jpg
5822 - Venezia, Giudecca - Mario De Maria, Casa dei tre oci, Foto Giovanni Dall'Orto, 6-Aug-2008.jpg
5831 - Venezia, Giudecca - Mario De Maria, Casa dei tre oci, Foto Giovanni Dall'Orto, 6-Aug-2008.jpg
Вид на здание с канала Тре Очи (итал. Tre Oci) — три глаза Окно, символизирующее дочь Марио де Марии Балкон

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Анисимов А. В.. «Неопознанные» объекты архитектуры // Academia. Архитектура и строительство : Журнал. — Российская академия архитектуры и строительных наук, 2015. — № 4. — С. 32—37. — 152 с. — ISSN 2077-9038.
  2. Adriano Bon[it], Letizia Gianni. Venezia: le isole della Laguna la riviera del Brenta : [итал.]. — Milano : Touring Editore, 1997. — P. 103. — 174 p. — ISBN 88-365-1161-9.
  3. La Casa dei Tre Oci (итал.). Tre Oci. Дата обращения 19 апреля 2016.
  4. Future Histories: Arseny Zhilyaev & Mark Dion (итал.). Tre Oci. Дата обращения 19 апреля 2016.

Ссылки[править | править код]

  • Archivi & Sale De Maria. Civita Tre Venezie. Дата обращения 13 мая 2017.
  • Casa dei Tre Oci. Venice Museum Guide. Дата обращения 13 мая 2017.
  • Tre Oci. Fondazione di Venezia. Дата обращения 13 мая 2017.