Брим, Джулиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джулиан Брим»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джулиан Брим
Julian Bream
Julian Bream 1964.JPG
Основная информация
Дата рождения 15 июля 1933(1933-07-15)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 14 августа 2020(2020-08-14)[3] (87 лет)
Место смерти
Страна
Профессии гитарист, музыкант, музыкальный педагог, лютнист, классический гитарист, композитор
Инструменты гитара, лютня
Жанры классическая музыка
Лейблы RCA, EMI, BMG
Награды Командор ордена Британской империи
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Джулиан Брим (англ. Julian Bream; 15 июля 1933, Лондон — 14 августа 2020) ― английский классический гитарист и лютнист.

Игре на гитаре учился под руководством отца, в четырнадцать лет впервые выступил с сольным концертом в Челтнеме. Брим продолжил совершенствоваться как гитарист во время обучения в Королевском колледже музыки (гитара там не преподавалась, и Брим учился в классах фортепиано и виолончели). В первой половине 1950-х он успешно выступал в городах Британии, а после концертов в Швейцарии в 1954 ― по всей Европе. В 1957 Брим стал первым исполнителем в Британии концерта для гитары с оркестром Вилла-Лобоса (за год до того он лично познакомился с композитором), а через год дебютировал в США.

Параллельно с карьерой гитариста Брим с 1950 года осваивал ренессансную лютню, вскоре выдвинувшись в число ведущих исполнителей на этом инструменте. Вместе с певцом Питером Пирсом он исполнял сочинения елизаветинской эпохи для голоса и лютни, возродив интерес к этому жанру и вдохновив ряд современных композиторов на создание песен для голоса и гитары. В 1959 Брим основал ансамбль «Julian Bream Consort», исполнявший старинную музыку. В репертуаре Брима также появляются новые сочинения, написанные специально для него Малкольмом Арнолдом (Концерт для гитары с оркестром, Фантазия для гитары соло), Бенджамином Бриттеном (Ноктюрнал на темы Джона Доуленда), Ленноксом Беркли (Концерт, Сонатина, Тема с вариациями), Лео Брауэром (Концерт № 3, Соната) и многими другими композиторами.

Творческое сотрудничество связывало Брима с известными музыкантами, среди которых ― Джордж Малкольм (лютня, клавесин) и Джон Уильямс (гитара). За альбом, записанный совместно в 1973 году, Брим и Уильямс получили премию «Грэмми». Брим выступал на телевидении с мастер-классами и циклами передач по истории гитары. Обширная дискография музыканта включает в себя почти весь репертуар, написанный для гитары и для лютни.

Введён в Зал славы журнала Gramophone[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]