Уильямс, Джон (гитарист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Уильямс
John Williams
Guitarist John Williams in performance (Cordoba, 1986).jpg
Основная информация
Полное имя Джон Кристофер Уильямс
Дата рождения 24 апреля 1941(1941-04-24) (77 лет)
Место рождения
Страна
Профессии исполнитель, гитарист
Инструменты Классическая гитара
Жанры классическая музыка
Лейблы Sony Music Entertainment и Fly Records[d]
Награды Офицер ордена Британской империи
johnwilliamsguitar.com

Сэр Джон Кри́стофер Уи́льямс (род. 24 апреля 1941, Мельбурн) — британский классический гитарист.

Биография[править | править код]

Начал обучаться игре на гитаре в возрасте четырёх лет под руководством отца, Леонарда Уильямса, который также был гитаристом, в 1930-е годы уехавшим из Англии в Австралию. В 1952 году семья переехала в Лондон, где Уильямс-старший организовал школу гитаристов (ныне Лондонский гитарный центр). В 1955 году исполнение юного Уильямса услышал Андрес Сеговия, находившийся в то время в Лондоне. Знаменитый гитарист одобрительно отозвался о его таланте и пригласил его в свою Летнюю школу при музыкальной академии города Сиена, которую Уильямс посещал несколько лет.

Вскоре Уильямс поступил в Королевский музыкальный колледж в Лондоне в классы фортепиано и теории музыки (класса гитары в колледже в то время не существовало). Дебют гитариста состоялся в 1958 году в Уигморском зале, затем с большим успехом прошли его концерты в Париже и Мадриде, в октябре 1962 года музыкант посетил с гастролями СССР, а год спустя — Японию и США. С 1960 по 1973 год Уильямс преподавал в Королевском колледже, а с 1973 — в Королевском Северном музыкальном колледже в Манчестере. В последующие годы гитарист сформировал творческие контакты с Джулианом Бримом, Ицхаком Перлманом, Пако Пенья, Андре Превином и другими музыкантами, давал многочисленные концерты и делал записи, возродив интерес, в частности, интерес к музыке парагвайского композитора Агустина Барриоса. В 1973 году Бриму и Уильямсу была присуждена премия «Грэмми» за лучшее классическое камерное исполнение (альбом «Джулиан и Джон»).

Мировая известность пришла к Уильямсу в 1978 году, когда он принял участие в записи музыки Стенли Майерса к фильму «Охотник на оленей», получившего премию «Оскар». Год спустя гитарист основал арт-рок-группу «Sky», в которой играл пять лет и записал несколько альбомов. Его следующий коллектив «John Williams and Friends» также пользовался большой популярностью и много гастролировал во второй половине 1980-х годов. В начале 1990-х после концертного тура по США Уильямс организует группу «Attacca», играющую современную музыку, написанную специально для этого коллектива. Гитарист также продолжает свою сольную карьеру, ведёт активную концертную деятельность в Европе, Азии, США, Австралии, делает многочисленные записи (количество записанных им дисков приближается к 100). Уильямс — рыцарь Ордена Британской Империи (1980), кавалер Австралийского ордена (1987), почётный доктор Лондонского и Манчестерского королевских музыкальных колледжей.

Творчество[править | править код]

Исполнение Уильямса отличается высоким профессионализмом (его игра практически безошибочна), строгим академизмом, виртуозностью, глубоким проникновением в стиль и эпоху исполняемого произведения, хорошим чувством ритма. Его творчество оказало большое влияние на формирование гитарного исполнительства новейшего времени. Уильямсу посвящён ряд сочинений Лео Брауэра, Стефена Доджсона и других композиторов. Введён в Зал славы журнала Gramophone [2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]