Челтнем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Челтнем (Англия)»)
Перейти к: навигация, поиск
Курорт
Челтнем
Cheltenham
Страна

Великобритания

Регион

Юго-Западная Англия

Графство

Глостершир

Координаты

51°53′47″ с. ш. 2°04′42″ з. д.HGЯO

Основан

1226

Площадь

46,61 км²

Официальный язык

английский

Население

115 600 человек (2011)

Плотность

2 479 чел./км²

Часовой пояс

UTC+0, летом UTC+1

Телефонный код

+44 1242

Официальный сайт

cheltenham.gov.uk

Челтнем на карте
Челтнем
Челтнем

Че́лтнем (Курорт Челтнем; англ. Cheltenham, Cheltenham Spa) — крупный курорт и боро в графстве Глостершир, Англия, недалеко от Глостера и Сиренстера. Население — 115 600 чел. (2011). Городской девиз: Salubritas et Eruditio («Здоровье и образование»). Иногда в российских изданиях пишется как Челтенхем.

История[править | править вики-текст]

Челтнем находится на краю Ко́тсуолдса и выглядит представительным и богатым. Маленькая Река Челт течет через город и в половодье порой подтапливает город.

Челтнем — место, где проводятся главный Британский Стипль-чез на Золотой Кубок, это является главным событием Челтнемского фестиваля, проводимого каждый март.

Городу была дарована торговая привилегия в 1226 году и это то немногое, что известно о Челтнеме, до того, как он стал городом-курортом.

Челтнем стал курортным городом в 1716 году, тогда неподалёку были обнаружены источники минеральной воды. Успех Челтнема как города-курорта отражен в названии железнодорожной станции города, которую все ещё называют «Челтнемский Курорт», и в курортных зданиях других городов, которые были вдохновлены Челтнемом и названы в честь него.

Скачки в Челтнеме начались в 1815 году, и стали одной из главный национальных «приманок для туристов» после учреждения фестиваля в 1902 году. Сейчас объём туристов, посещающих курорт — уменьшился, но скачки ежегодно привлекают десятки тысяч посетителей фестиваля; такое большое число посетителей оказывает значительное влияние на город.

1 апреля 1974 года, согласно закону «о местном самоуправлении», городок Челтнем был слит с посёлком городского типа Чарлтон-Кингс, чтобы сформировать муниципальный район Челтнем. Ещё 4 округа были присоединены к городу Челтнем от города Тьюкбери в 1991 году.

Культурные особенности[править | править вики-текст]

Челтнем на карте графства Глостершир

Город известен его архитектурой эпохи Регентства, и как говорят, он является самым «Регентским» городом Англии. Многие здания включая Челтнемскую синагогу, оцениваются Николосом Пенснером как одни из лучших неангликанских церковных зданий в Великобритании.

Музеи[править | править вики-текст]

В «Челтнемской Галерее искусства и музее» есть известная коллекция произведений декоративного творчества эры Движения искусств и ремесел. «Музей родины Густава Холста» содержит личные вещи этого композитора, включая его фортепьяно. Также экспозиция включает Викторианскую кухню и прачечную, гостиную эпохи Регентства и детскую комнату Эдвардианской эпохи.

Мемориальные доски[править | править вики-текст]

Челтнемское гражданское общество[1] начало устанавливать в городе юбилейные мемориальные доски в городе начиная с 1982 года: синие мемориальные доски, чтобы отмечать здания где жили известные люди, и зеленые мемориальные доски, чтобы отмечать исторически примечательные места, на которых произошли события[2].

Фестивали[править | править вики-текст]

Каждый год, Челтнем организует музыкальные, джазовые, литературные и научные фестивали в городе, приглашая на них людей с именами известными во всей Британии и даже во всём мире. Действие фестивалей происходят в мэрии, гражданском театре, драматическом театре и в Pittville Pump Room — крупнейшем и старейшем курортном здании Челтнема.

Челтнемский фольклорный фестиваль привлекает участников со всего света. Челтнемский фестиваль исполнительских видов искусства не пользуется такой популярностью на международном уровне, но тем не менее, является местом соревнования более чем 300 исполнителей, этот фестиваль является старейшим из фестивалей искусств Челтнема, он начал проводится с 1926 года.

Образование[править | править вики-текст]

Самой старой школой в Челтнеме, является Средняя школа Пэйта (основанная в 1574 году). Челтнемский колледж, основанный в 1841 был первым из главных среди независимых учебных заведений Викторианского периода. В 1968 году этот колледж был съемочной площадкой для фильма Л. Андерсона «Если». Так же колледж ежегодно проводит Челтнемский Фестиваль Крикета, впервые устроенный в 1872 году, таким образом — он является старейшим фестивалем крикета в мире.

Самая известная школа в городе, согласно Гуд скулс гайд, является Челтнемский женский колледж (основанный в 1853). Дин Клоз Скул был основан в 1886, в память о Преподобном Фрэнсисе Клозе (1797—1882), бывшем ректоре Челтнема. Город также включает в себя несколько университетских городков Глостершира, одну общественную и шесть других государственных школ, плюс учреждения дополнительного образования.

Спорт и досуг[править | править вики-текст]

В Челтенхеме существует профессиональный футбольный клуб — «Челтнем Таун», который играет во второй футбольной лиге английского чемпионата.

Челтнемский ипподром, в соседней деревне Престбури, это дом Национальных охотничьих гонок, проходящих в Великобритании. Встречи устраиваются с октября по апрель. Главное событие сезона — Челтнемский золотой кубок, который обычно проводится в середине марта, во время Челтнемского фестиваля. Его совпадение с Днём святого Патрика гарантирует огромный приток ирландских любителей скачек.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Дружественные связи город поддерживает также с:

Знаменитые земляки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]