Дзёмги (стойбище)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стойбище
Дзёмги
50°35′06″ с. ш. 137°07′53″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Хабаровский край
Муниципальный район Комсомольский район (Хабаровский край)
История и география
Часовой пояс UTC+10:00
Население
Население 0 человек
Показать/скрыть карты
Дзёмги на карте
Дзёмги
Дзёмги
Дзёмги на карте
Дзёмги
Дзёмги

Дзёмги — исчезнувшее нанайское стойбище в Хабаровском крае. Прекратило своё существование при начале строительства города Комсомольск-на-Амуре.[1][2] Поселение было расположено на месте нынешнего посёлка Менделеева в Ленинском округе. Впервые упомянуто в книге «Путешествие на Амур, совершенное по распоряжению Сибирского отдела Императорского русского географического общества в 1855 г. Р. К. Мааком»[3], написанной исследователем Сибири Ричардом Карловичем Мааком:

Надеясь найти между островами защиту от ветра, мы переехали к другому берегу, на что потребовалось час времени, и, держась левой стороны, вскоре проехали одну мазанку, несколько ниже её гольдское селение Джонгмэ, состоящее из трёх мазанок и трёх летних жилищ.

[4]

Название стойбища образовано от нанайского слова Джонгмэ, означающего «Деревянный дом»: Джонг — дом, мэ — дерево.[5] В первой всероссийской переписи в 1897 году было указано наличие 5 дворов с населением 44 человека обоего пола.[6] Нанайцы жили там постоянно, сооружая фанзы на сваях ввиду наводнений. Их основным занятием была рыбная ловля и охота. На момент основания города Комсомольск-на-Амуре в стойбище проживало 10 нанайских семей, две русских и одна китайская.[5] По всесоюзной переписи 1926 года в нём имелось девять зданий и 46 жителей.[7] В данный момент «Дзёмги» является неформальным обозначением всего Ленинского округа, так как при сооружении завода на месте стойбища планы строительства изменились и строительную площадку для авиационного завода перенесли в глубь тайги, в связи с угрозой затоплений, и вместе с ней перенеслось название, а исторические Дзёмги стали посёлком Менделеева.[5]

Примечания[править | править код]

  1. Народная энциклопедия "Мой город". Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край). www.mojgorod.ru. Дата обращения 22 апреля 2020.
  2. О городе. Официальный сайт органов местного самоуправления г. Комсомольска-на-Амуре. Дата обращения 22 апреля 2020.
  3. Lib.ru/Классика: Добролюбов Николай Александрович. Путешествие на Амур. az.lib.ru. Дата обращения 22 апреля 2020.
  4. Маак, 2007.
  5. 1 2 3 Топонимия России и Мира » Архив сайта » Топонимика Хабаровского края. Дата обращения 9 марта 2013. Архивировано 9 марта 2013 года.
  6. Первая всеобщая перепись насел. Дата обращения 9 марта 2013. Архивировано 7 апреля 2013 года.
  7. Всесоюзная перепись населения 1926 года. М.: Издание ЦСУ Союза ССР, 1928—29.

Литература[править | править код]

  • Ричард Карлович Маак. «Путешествие на Амур, совершенное по распоряжению Сибирского отдела Императорского русского географического общества в 1855 г. Р. К. Мааком» / член-соревнователь Сибирского отдела С. Ф. Соловьёв. — Репринтное издание 1859 г.. — СПб.: Альфарет, 2007. — 260 с.