Нанайцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нанайцы
Самоназвание

нанай

Численность и ареал

Всего: 16 000 чел.
РоссияFlag of Russia.svg Россия:
11 671 (Всероссийская перепись 2010 г.)[1]

КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР:
4640 (перепись 2000 г.)

Язык

нанайский, русский

Религия

шаманизм, анимизм, православие

Расовый тип

Тунгусо-маньчжурские народы

Входит в

тунгусо-маньчжурские народы

Родственные народы

эвенки, эвены, орочи, маньчжуры, сибо

Семья нанайцев

Нана́йцы (нанайск. нанай, нани; кит. трад. 赫哲族, пиньинь: hèzhézú; устаревшее гольды) — коренной малочисленный народ Дальнего Востока, проживающий по берегам Амура и его притоков Уссури и Сунгари в России и Китае.

Названия[править | править вики-текст]

Слово «нанай» растолковывается как «на» — земля, «най» — человек, человек земли (Г. Ходжер «Непроглядные сумерки»). В прошлом нанайцы были известны в литературе на русском и других европейских языках как гольды[2]. В Китае нанайцы известны как хэчжэ (кит. упр. 赫哲族, пиньинь: Hèzhé zú).

Антропологический тип[править | править вики-текст]

Нанайцы являются носителями байкальского антропологического типа с небольшой примесью северного китайского антропологического компонента[3].

История[править | править вики-текст]

Первая информация о расселении коренных народов бассейна Амура появилась в России в середине XVII в., во времена походов Хабарова и других землепроходцев. По мнению историка Б. П. Полевого, дючеры, жившие в низовьях Сунгари и по Амуру в районе устьев Сунгари и Уссури, были нанайцами[4][5]. Однако более общепринятым и по сей день остаётся высказывавшееся в XIX в. мнение, что дючеры были потомками или близкими родственниками чжурчжэней, а нанайцы вероятно были известны землепроходцам как «ачаны» и «натки», и распространились в районы, прежде заселённые землепашцами-дючерами, лишь после переселения дючеров китайскими властями в глубину Маньчжурии во второй половине 1650-х годов[3][6][7].

Культура[править | править вики-текст]

Роль собаки в духовной культуре[править | править вики-текст]

Проведенное исследование показывает огромную роль собаки в духовной культуре нанайцев. В традиционной культуре нанайцы осознавали мир с мифологических и анимистических позиций. Образ собаки в мифологии тесно связан с человеком. Например, образ мифической Железной Собаки (суки) расценивается как женский и обладает положительными и отрицательными свойствами. Нередко этот образ является одним из основных персонажей преданий о происхождении нанайских родов, что показывает его архаичность.

В шаманстве наиболее значительным представляется сверхъестественный образ собаки помощника и покровителя шамана. С её помощью шаманом осуществлялась поисковая работа потерянной или украденной души человека.

Анализ промысловой обрядности, шаманства, ритуалов жизненного цикла, показывает, что образ собаки имеет в своей основе древние амурские корни. Представления нанайцев, связанные с собакой, отражают присущие ей с древних времен функции охранителя и защитника своего хозяина. Они отражались практически во всех проявлениях традиционной культуры: в ритуалах жизненного цикла, шаманстве и промысловых культах.

В целом, анализ этнокультурных особенностей нанайского собаководства показывает, что образ и роль собаки в различных аспектах собаководства и, шире, культуры нанайцев, позволяет использовать её в качестве этноидентифицирующего маркера, проследить этническую гомогенность нанайского этноса.[8]

Места проживания[править | править вики-текст]

Музей в национальном селе Сикачи-Алян Хабаровского района
Расселение нанайцев в РФ на 2010 год в % от общей численности этого народа в РФ
Расселение нанайцев в РФ на 2010 год в % от численности населения муниципальных образований

Пекинский договор 1860 г., сделав реки Амур и Уссури государственной границей, разделил район проживания нанайцев между Россией и Китаем.

Большинство нанайцев России (92,29 %) проживает в Хабаровском крае (10 771 чел., из них 3950 чел. в Нанайском районе). Нанайские деревни расположены по обоим берегам среднего Амура (примерно от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре) и на его притоках, а также на российском (восточном) берегу Уссури (Пожарский район Приморского края).

В Китае (провинция Хэйлунцзян) нанайцы проживают на правом берегу Амура между устьями Сунгари и Уссури (уезды Тунцзян и Фуюань городского округа Цзямусы) и на левом берегу Уссури (уезд Жаохэ городского округа Шуанъяшань)[9].

Численность нанайцев в СССР составляла в 1989 г. по данным переписи 12 023 человека, из них в РСФСР — 11 883. По переписи населения России 2002 г. — 12 160 человек. В Китае по переписи 2000 г. проживало 4600 нанайцев[10].

Численность нанайцев в России:

Численность нанайцев в населённых пунктах в 2002 г.[11]: Хабаровский край:

Приморский край:

Динамика численности нанайцев (по данным всекитайских переписей населения)[править | править вики-текст]

  • 1964 год — 0,71 тыс. чел.[12]
  • 1982 год — 1,48 тыс. чел.[12]
  • 1990 год — 4,25 тыс. чел.[12]
  • 2000 год — 4,64 тыс. чел.[12]
  • 2010 год — 5,35 тыс. чел.[12]

Язык[править | править вики-текст]

Нанайский язык относится к группе тунгусо-маньчжурских языков. В России используется письменность на основе кириллицы, в Китае практически бесписьменный (отдельные издания, обсуждающие язык, используют пиньинь для транскрипции).

Нанайские административно-территориальные образования[править | править вики-текст]

Нанайские административно-территориальные образования в настоящее время (2011) имеются в России и Китае. В России к ним относится Нанайский район.

В Китае к эвенкийским АТО относятся три национальных волости в Хэйлунцзяне.

Хэйлунцзян[править | править вики-текст]

городской округ Цзямусы[править | править вики-текст]

городской округ Шуанъяшань[править | править вики-текст]

Известные нанайцы[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Всероссийские переписи населения 2002 2010 годов. Проверено 8 августа 2015.
  2. Анучин Д. Н. Гольды // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 Нанайцы (hronos.info)
  4. Б. П. Полевой, Известная челобитная С. В. Полякова 1653 г. и её значение для археологов Приамурья // Русские первопроходцы на Дальнем Востоке в XVII—XIX вв. (Историко-археологические исследования) т. 2. Владивосток. Российская Академия Наук. 1995. (А также ссылки из этой статьи на его более ранние работы)
  5. Б. П. Полевой, О подлинном местоположении Косогорского острога 50-х гг. XVII века.
  6. Дючеры // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Бурыкин А. А., Заметки об этнониме «чжурчжэни» и наименовании «чжурчжэньский язык».
  8. Самар А. П. Этнокультурные особенности нанайского собаководства :Вторая половина XIX—XX в.
  9. Hezhe Zu (Нанайцы)  (кит.)
  10. 赫哲族人口 (Демографические данные нанайцев Китая)  (кит.)
  11. http://std.gmcrosstata.ru/webapi/opendatabase?id=vpn2002_pert База микроданных Всероссийской переписи населения 2002 года
  12. 1 2 3 4 5 Ставров И. В. Тенденции демографического развития неханьских национальностей Северо-Восточного Китая (начало XXI века) // Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. — 2013. — № 4 (170). — С. 148

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]