Диадумен (статуя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Diadumenos pushkin.jpg
Поликлет
Диадумен. ок. 430 года до н. э.
Бронза. Оригинал не сохранился
Реконструкция. Бронзированный гипсовый слепок. Высота 185,42 см
Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Москва
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Диадумен» (др.-греч. δίαδυµενος) — «Юноша, увенчивающий себя победной повязкой (диадемой)») — статуя древнегреческого скульптора Поликлета, созданная около 430 года до н. э.

Иконография[править | править код]

Diadumeno110000.jpg

Бронзовый оригинал, вероятно, стоял в святилище — в Олимпии или в Дельфах, там, где регулярно проводились спортивные состязания. Диадумен — это значит «спортсмен-победитель». Он надевает на голову повязку — награду. Повязка была из красной шерсти и прилагалась к победному венку (или короне из листьев). В Олимпии это были оливковые ветви, в Дельфах — лавровые, в Коринфе — сосновые, а в Немее — эту корону сплетали из дикого сельдерея. (На современных Олимпийских играх довольствуются медалями. Хотя, возможно, лента медалей имеет какую-то связь с той повязкой).

Особенности статуи[править | править код]

Статуя Диадумена выполнена в размере заметно превышающем обычный рост человека того времени — 195,42 см. Атлет представлен в любимом Поликлетом лёгком движении, полным душевного покоя и внутренней сосредоточенности. Статуя создана позднее знаменитого Дорифора, в период, когда скульптор находился в Афинах, вероятно, под воздействием мастеров аттической школы. Пропорции скульптуры утончённее знаменитого «Канона», статуя отличается более сильным пластическим движением, кажущимся даже манерным. Однако постановка фигуры с переносом тяжести тела на одну ногу всё та же, поликлетовская. Такая постановка создаёт контрапост и, как его результат, сильно выраженную S-образно изогнутую линию, проходящую сверху вниз: от ярёмной ямки между ключицами до внутренней лодыжки опорной ноги. Она откликается другими пластическими связями, которые обобщённо именуют хиазмом.

Голова статуи Диадумена. 100 год до н. э. Мрамор. Афины, Национальный археологический музей

Сохранившиеся копии[править | править код]

Дошел до нас во многих копиях (насчитывают около сорока) — в Национальном археологическом музее в Афинах, Галерее Уффици, Метрополитен-музее и проч.

Современная бронзовая копия этой статуи установлена у входа в Олимпийский музей в Лозанне.

Фарнезийский Диадумен[en] (Анадумен) в Британском музее является ответом на статую Поликлета, выполненную Фидием, — то есть не копией, а самостоятельным произведением.

Ссылки[править | править код]