Диад Пеллийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Диад Пеллийский, др.-греч. Διάδης Πελλαίος — древнегреческий инженер-механик, военный инженер 4-го столетии до н. э. Ученик фессалийца Полиида, военного инженера Филиппа II Македонского. Находился вместе с другим учеником — Харием — в войске Александра Великого. Сопровождал Александра в его кампаниях на Восток, руководил осадой Тира и других городов, широко применял изобретенные или усовершенствованные им военные механизмы.

Диад создал и первый трактат (не дошедший до нас) об осадной технике.

Разрушение стены тараном
Штурм с помощью осадных башен

В своем сочинении по механике Диад сам заявляет, что он изобрел «передвижные башни», «стенной бурав», «ворон» и «перекидной мост». Пользовался он также «черепахой» с тараном на колесах. Самая большая черепаха имела в ширину 13,31 м, в длину — 17,74 м, в высоту, не считая устраиваемого затем на крыше конька, — 5,77 м; высота же вместе с коньком, считая от настила до высшей точки, равнялась 7,10 м.[1] Стенной бурав строился на основе тех же «черепах», что и для тарана. Бурав Диада находился в «черепахе» примерно 22 м длиной. Сам бурав, который представлял собой длинное бревно, вероятно, с железным наконечником, двигался на валках в деревянном желобе. Двигали его с помощью ворота и блоков. Длина бурава была 25 метров. «Ворон», по словам Диада, не стоит того, чтобы заниматься его постройкой. Что касается перекидного моста, то Диад в начале сочинения обещал описать способ его сооружения, но не сделал этого. Нет также объяснения устройства машин, применяемых с судов на море, об этом он также умалчивает. Хотя при осаде Тира действия машин с кораблей широко применялись.

Им же построены при осаде Тира самые высокие из гелепол, о которых сохранились достоверные свидетельства. По словам Арриана, стены Тира возвышались над уровнем моря на 150 футов (44,4 м). Самый город расположен был на острове, отделенном от материка проливом в 800 м ширины, глубиною, доходившей до 5,5 м; через этот пролив Александр устроил дамбу в 60 м ширины, и по ней двинулись к городским стенам две двадцатиэтажные восьмиколесные гелеполы в 53 м высоты. При подобных размерах сооружения опасным могло оказаться давление ветра; чтобы не быть опрокинутыми, башни должна были быть закреплены стропами. (Основные размеры этой гелеполы по исчислению Шрамма были такими: высота – 120 локтей = 53,2 м; наибольшая ширина – 30 локтей = 13,3 м; наименьшая ширина – 6 локтей = 2,66 м.)[2]

Об общем впечатлении, которое производила подобная осадная башня на осажденных, дает некоторое понятие Плутарх в жизнеописании Деметрия Полиоркета: "Воевал он и с родосцами, союзниками Птолемея, и подвел к их стенам огромную гелеполу; основание ее было четырехугольное, причем каждая сторона четырехугольника равнялась сорока восьми локтям; в высоту же она имела шестьдесят шесть локтей, сходясь к вершине, которая таким образом оказывалась уже основания. Внутри она была разделена на многие этажи; сторона ее, обращенная к противнику, имела в каждом этаже бойницы, сквозь которые метали всякого рода снаряды; ибо башня полна была воинов, готовых ко всякому роду боя. И то, что она не шаталась в не качалась при движении, а прямо и устойчиво, сохраняя равновесие, подвигалась вперед с громким шумом и грохотом, вселяло в душу зрителей страх, смешанный с неким восхищением". (Плутарх. Жизнеописание Деметрия Полиоркета, гл. 21. Следует иметь в виду, что приводимые Плутархом данные о размерах башни, повидимому, нуждаются в исправлении: вместо локтя (44 см) следует всюду считать фут (30 см). См. Шрамм, там же, 236 и сл. То же относится и к данным Диодора, приводимым ниже.)

Еще более подробное описание гелеполы, построенной Деметрием для взятия Саламина, содержится у Диодора: "Он выписал из Азии мастеров, а также железо, большое количество леса и потребное количество всего прочего. Скоро все было ему доставлено, и он построил сооружение, именуемое гелеполой. Каждая сторона ее имела в длину сорок пять локтей, в высоту же она имела девяносто локтей, была разделена на девять этажей и вся была поставлена на четыре сплошных колеса, имевших восемь локтей в вышину. Построил он также громадные тараны и две черепахи с таранами. В нижних этажах гелеполы он разместил разнообразные камнеметы, из которых самые большие метали камни в три таланта; в средних – самые крупные стрелометы, а в верхних – самые легкие стрелометы и множество камнеметов. Свыше двухсот человек должны были надлежащим образом обслуживать эти орудия".[2]

Впоследствии его работа цитировалась Афинеем Механиком и Витрувием.

Источники[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]