Дибвойз, Нельсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нельсон Дибвойз
англ. Neilson Debevoise
Дата рождения 8 ноября 1903(1903-11-08)
Место рождения Джерси-Сити (Нью-Джерси)
Дата смерти 10 декабря 1992(1992-12-10) (89 лет)
Место смерти Гаррисберг (округ Дофин, Пенсильвания)
Научная сфера историк
Место работы Чикагский университет
Институт перспективных исследований
Разведывательное управление армии США
Государственный департамент США
Альма-матер Иллинойсский университет

Не́льсон Кэ́рел Ди́бвойз (англ. Neilson Carel Debevoise; 8 ноября 1903, Джерси-Сити — 10 декабря 1992, Гаррисберг) — американский историк-антиковед и ориенталист, сотрудник военной разведки и Государственного департамента, член Совета национальной безопасности США.

Биография[править | править код]

Окончил Иллинойсский университет в Урбане-Шампейне, в 1929 там же защитил диссертацию «Парфянские проблемы» под руководством знаменитого востоковеда А. Т. Олмстеда. С 1930 работал в Восточном институте Чикагского университета.

Участвовал в американских археологических исследованиях в Селевкии-на-Тигре, проводившихся в течение шести сезонов в 1927—1937 под руководством Лероя Уотермэна и К. Хопкинса.

В 1930-е годы опубликовал несколько статей по глиптике и архитектуре эпохи парфян и Сасанидов, и первую монографию, «Парфянская керамика из Селевкии-на-Тигре», в которой описал и исследовал почти 1600 сосудов, большинство из которых ныне хранится в Музее археологии Келси при Мичиганском университете, располагающем самой крупной коллекцией керамики парфянской эпохи, не считая иракских музеев[1] (и которая имеет шансы стать крупнейшей в мире, в случае взятия Багдада войсками повстанческого «исламского халифата»).

Во время работы в Ираке изучил около 30 тыс. найденных там античных монет, создав на основе этих исследований хронологию памятников парфянской эпохи.

В 1938 опубликовал работу, принесшую ему мировую славу — монографию «Политическая история Парфии». Поскольку до него изучение парфянской истории оставалось на периферии научных исследований, и существовало единственное более или менее полное специальное исследование — работа британского востоковеда Джорджа Роулинсона (1812—1902) «Шестая великая восточная монархия, или география, история и древности Парфии» (1873), книга Дибвойза стала настоящим прорывом.

Дибвойз

...произвел совершенно уникальный для своего времени комплексный анализ данных древней письменной традиции по истории государства Аршакидов. Он сумел практически в полном объеме рассмотреть греко-латинские нарративные и документальные свидетельства, служащие основой основ для реконструкции основных вех и событий парфянской истории, и, помимо этого, использовал соответствующие сведения из иранских, вавилонских, армянских и китайских источников в том объеме, в каком это было возможно при тогдашнем состоянии их изученности. Вдобавок Дибвойз привлек все доступные ему нумизматические и археологические материалы, а также произвел критический анализ всех существующих к тому времени научных разработок и по возможности учел все имеющиеся на тот момент публикации по парфянской проблематике.

Ольбрыхт М. Я, Никоноров В. П. Вклад Н. К. Дибвойза в изучение истории и культуры Ирана в эпоху Аршакидов // Дибвойз Н. К. Политическая история Парфии. — СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2008, с. 6—7

Одним из первых американский исследователь обратил внимание на отношения Парфии с народами Средней Азии. В результате, несмотря на появление в последующие десятилетия огромного количества работ по истории Парфии, труд Дибвойза, несмотря на ряд недостатков[2], и поныне сохраняет своё научное значение.

Практически невозможно найти серьезную публикацию по истории Парфии, где бы не было ссылок на этот труд, что свидетельствует как о его несомненном высоком научном уровне, так и о его востребованности. Можно смело утверждать, что по широте охвата и глубине интерпретации данных греко-латинской письменной традиции «Политическая история Парфии» Дибвойза до сих пор не имеет себе равных в научной литературе.

Ольбрыхт М. Я, Никоноров В. П. Вклад Н. К. Дибвойза в изучение истории и культуры Ирана в эпоху Аршакидов // Дибвойз Н. К. Политическая история Парфии. — СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2008, с. 9

До 1947 Дибвойз опубликовал еще несколько статей и рецензий. В 1940—1941 работал в качестве исследователя-стипендиата в Институте перспективных исследований в Принстоне.

С началом Второй мировой войны резко изменил свою жизнь, завершив научную карьеру и поступив в военную разведку (Army Intelligence) в чине капитана. Об этом периоде биографии, в силу особенностей работы, осталось мало сведений. Известно лишь, что в годы войны Дибвойз служил в Египте, а впоследствии получил звание ветерана ВВС США (Army Air Corps).

После войны, при президентах Трумэне и Джонсоне, был сотрудником Государственного департамента и членом Совета национальной безопасности США.

Нельсон Дивбойз не написал задуманную работу по истории Сасанидов, отдав все силы служению государственным интересам своей страны.[3].

Умер в больнице Гаррисберга в декабре 1992.

Персидский перевод основного труда Дивбойза, выполненный Али-Аскером Хекматом, был опубликован в 1963, русский перевод Валерия Никоноров вышел в 2008 году; издание дополнено 500-страничной библиографией публикаций, вышедших после 1938 года.

Семья[править | править код]

Жена (1928): Марта Эстер Кетчум (1905—1995)

Дети:

  • Элизабет, в замужестве Стаз
  • Нельсон Томас

Публикации[править | править код]

  • Parthian Pottery from Seleucia on the Tigris. — Ann Arbor, 1934 (University of Michigan Studies. Humanistic Series. Vol. XXXII)
  • A Political History of Parthia. — Chicago, 1938 [reprint: New York, 1968]
  • Tāriḵ-e siāsi-e Pārt. — Tehran, 1963
  • Дибвойз Н. К. Политическая история Парфии / Пер. В. П. Никонорова. — СПб. : Филологический факультет СПбГУ, 2008. — 816 с. — (Историческая библиотека). — ISBN 978-5-8465-0638-1.

Примечания[править | править код]

  1. Ольбрыхт М. Я, Никоноров В. П. Вклад Н. К. Дибвойза в изучение истории и культуры Ирана в эпоху Аршакидов // Дибвойз Н. К. Политическая история Парфии. — СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2008, с. 6
  2. К примеру Дибвойз признает отрицаемую большинством специалистов историчность Тиридата I и Артабана I, наследников Аршака I
  3. Ольбрыхт М. Я, Никоноров В. П. Вклад Н. К. Дибвойза в изучение истории и культуры Ирана в эпоху Аршакидов // Дибвойз Н. К. Политическая история Парфии. — СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2008, с. 10

Ссылки[править | править код]