Разведывательное управление армии США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Разведывательное управление армии США
Military Intelligence Corps
MI RDI.svg
Страна: СШАFlag of the United States.svg США
Создана: 1885
Юрисдикция: Министерство обороны США
Бюджет: Засекречено
Средняя численность: 32’000 (28 000 — военных,
3800 — гражданских)
Руководство
Руководитель:

Разведывательное управление армии США (Разведка сухопутных сил, англ. Army Intelligence) — спецслужба сухопутных сил армии США, задачей которой является обеспечение вооружённых сил США своевременными, актуальными и точными разведданными, радиоэлектронная поддержка действий на тактическом, оперативном и стратегическом уровнях, а также выполнение специальных операций. В соответствии с законом № 12333 от 4 декабря 1981 «О разведывательной деятельности Соединённых Штатов» входит в состав разведывательного сообщества США[1]. Возглавляется помощником начальника штаба министерства армии по разведке, который находится в оперативном подчинении у начальника Разведывательного управления министерства обороны.

Структура[править | править вики-текст]

В настоящее время органы военной разведки СВ США включают в себя:

Общевойсковой корпус СВ США имеет в своей ОШС бригаду военной разведки, дивизия СВ — батальон военной разведки, а бригада СВ — роту военной разведки. Это именно самостоятельные оперативно-информационные органы военной разведки, которые действуют независимо от подразделений и частей войсковой разведки, также имеющихся в составе частей и соединений сухопутных войск.

На территории в/ч "Форт-Хуачука" (ш. Аризона также находятся Музей истории военной разведки и Зал славы военной разведки США .

История формирования органов военной разведки Сухопутных войск США[править | править вики-текст]

Военная разведка армии США как самостоятельный орган была создана лишь в 1885, несмотря на то, что деятельность в сфере военной разведки в США велась ещё со времён Войны за независимость, а также во время Гражданской войны. Первый самостоятельный орган военной разведки США получил название Управление военной информации (англ. Military Infomation Division) и организационно входил в состав штаба генерал-адъютанта. Персонал Управления первоначально состоял из двух человек: руководителя — майора Уильяма Волкмара и клерка, в обязанности которых входило изучение газетных сообщений и материалов, поступавших из Государственного департамента и других источников.

В 1889 США впервые ввели институт военных атташе и назначили своих представителей в столицы крупнейших мировых держав. В обязанности военных атташе входил сбор информации о военном потенциале страны пребывания, и к началу испано-американской войны 1898 Управление действовало как полноценная разведслужба.

После создания в 1903 Генерального штаба армии США Управление военной информации вошло в его состав в качестве 2-го отдела, что положило основу традиции: в штабах американской армиии нумеровать разведотдел цифрой 2.[2]. После вступления США в Первую мировую войну военная разведка армии была реорганизована и воссоздана 3 мая 1917 под названием Управление военной разведки (англ. Military Intelligence Division, MID), главой её был назначен майор Ван Деман. В период между мировыми войнами штат Управления был значительно сокращён, а само Управление занималось главным образом изготовлением топографических карт, анализом данных аэрофотосъемки, а также обеспечением внутренней безопасности армии.

В марте 1942, после вступления США во Вторую мировую войну, Управление было реорганизовано в Службу военной разведки (MIS). Штат её был быстро расширен за счет включения 342 офицеров и 1000 рядовых и гражданских служащих. Организационная структура Службы военной разведки включала следующие подразделения:

  • Административная группа;
  • Разведывательная группа;
  • Контрразведывательная группа;
  • Оперативная группа.

Кроме того, в мае 1942, Альфред Маккормак создал специальное подразделение, которое специализировалось на радиоэлектронной разведке. В 1945 это специальное подразделение было реорганизовано в Агентство безопасности армии, на базе которого, в свою очередь, в 1952 было создано Агентство национальной безопасности. Контрразведывательная группа Службы военной разведки в 1946 была реорганизована в Корпус контрразведки.

Создание ЦРУ в 1947, а также преобразование армейской авиации в самостоятельный род войск привело к тому, что армейская разведка стала быстро утрачивать свои позиции. Ещё более они ослабли после создания в 1961 Разведывательного управления министерства обороны, отобравшего у разведывательного управления армии часть функций.

В июле 1967 было предпринято очередное объединение ряда подразделений военной разведки и безопасности. В 1977 г. структуры Управления безопасности СВ США и подразделения военной разведки были объединены и переданы во вновь сформированное управление разведки и контрразведки (РУ) Сухопутных войск (СВ) США[3][4][5].

Управление разведки и контрразведки Сухопутных войск (РУ СВ) США[править | править вики-текст]

Управление разведки и контрразведки Сухопутных войск (РУ СВ) США (INSCOM в аббревиатурах СВ США) является одним из функциональных управлений Главного управления Сухопутных войск Министерства обороны США, отвечающим за организацию и ведение в интересах Сухопутных войск США и оперативных соединений Сухопутных войск США на региональных мировых ТВД разведывательной деятельности от тактического до оперативного уровня, а также за военную контрразведку в частях СВ США и охрану объектов и воинских частей Сухопутных войск. Основные органы РУ СВ США расквартированы на территории в/ч СВ США "Форт-Бельвор" (ш. Вирджиния).

Управление разведки и контрразведки Сухопутных войск (РУ СВ) США по своим функциональным обязанностям подразделяется на несколько внутренних подразделений: части и подразделения военной разведки Сухопутных войск, подразделения и части военной контрразведки и части радиотехнической разведки (РТР), входящие на правах профильных отделов в состав Агентства национальной безопасности Министерства обороны США. [6]. Общий бюджет РУ СВ США в 2008 г. оценивался примерно в 6 млрд. долл. США. [7]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Правительственное распоряжение № 12333 текст  (англ.)
  2. The FBI: A Comprehensive Reference Guide. Google Books. Проверено 20 мая 2011.
  3. untitled
  4. index2. Hrc.army.mil (28 October 2009). Проверено 20 мая 2011.
  5. Military Intelligence by John Patrick Finnegan, Center of Military History, United States Army, Washington, D. C., 1998 accessed 18 February 2008
  6. Отделы, непосредственно ответственные за обеспечение радиотехнической и электронной безопасности родов войск (СВ, ВМС, ВВС, БО США) в составе АНБ МО США носят общее название Центральной службы безопасности АНБ США
  7. Tim Shorrock. Spies for Hire: The Secret World of Intelligence Outsourcing. — 2008.