Разведывательное управление армии США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Разведывательное управление армии США
Military Intelligence Corps
MI RDI.svg
Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Создана

1885

Юрисдикция

Министерство обороны США

Бюджет

Гостайна США

Средняя численность

32’000 (28 000 — военных,
3800 — гражданских)

Руководство

Разведывательное управление армии США (Разведка сухопутных сил, англ. Army Intelligence) — спецслужба сухопутных сил армии США, задачей которой является обеспечение вооружённых сил США своевременными, актуальными и точными разведданными, радиоэлектронная поддержка действий на тактическом, оперативном и стратегическом уровнях, а также выполнение специальных операций. В соответствии с законом № 12333 от 4 декабря 1981 г. «О разведывательной деятельности Соединённых Штатов» входит в состав разведывательного сообщества США[1]. Возглавляется первым заместителем Главкома СВ США (G-2), который одновременно находится в оперативном подчинении у начальника Разведывательного управления Министерства обороны США.

Структура органов военной разведки СВ США[править | править вики-текст]

В настоящее время органы военной разведки СВ США включают в себя:

На территории Главного РЦ СВ США (в/ч "Форт-Хуачука" (ш. Аризона)) находятся также Музей истории и Зал славы военной разведки .

Общевойсковой корпус СВ США имеет в своей ОШС полевую рекогносцировочную бригаду военной разведки, дивизия СВ — рекогносцировочный батальон военной разведки, а бригада СВ — роту военной разведки. Они представляют собой специализированные оперативно-информационные органы военной разведки, которые действуют независимо от подразделений и частей войсковой разведки, также имеющихся в составе частей и соединений сухопутных войск.

История формирования органов военной разведки Сухопутных войск США[править | править вики-текст]

Первые органы войсковой разведки федеральной Армии (Сухопутных войск единых САСШ) были сформированы в 1885 г. Деятельность разведорганов Сухопутных сил, в той или иной форме существовавших в ВС США со времен Американской революции была значительно активизировалась и выросла по своим масштабам во время Гражданской войны в США.

Информационный отдел штаба Сухопутных войск США[править | править вики-текст]

Первый самостоятельный орган военной разведки был сформирован в составе СВ США в 1885 г. и получил название Информационного отдела СВ США (англ. Military Infomation Division), организационно входивший в состав штаба генерал-адъютанта (заместителя Главкома) Сухопутных войск. Аппарат информационного отдела (ИО) первоначально состоял из начальника ИО в чине майора СВ США (майор У. Волкмар) и вольнонаемного гражданского сотрудника. В функциональные обязанности вновь образованного ИО СВ США входили в первую очередь сбор и систематизация данных о ВС иностранных государств путём изучения открытых источников (зарубежных газетных сообщений и материалов), поступавших в ИО в основном из Государственного департамента США и других государственных служб.

В 1889 г. в рамках ИО СВ США для удовлетворения расширенной потребности в информации о вооруженных силах других государств был сформирован заграничный аппарат военных атташе, сотрудники которого были командированы посольства США в столицах крупнейших мировых держав. В обязанности военных атташе входил сбор военно-дипломатической информации о стране пребывания и о военном потенциале всех видов её вооруженных сил (не только Сухопутных войск) как открытыми, так и агентурными способами. К началу испано-американской войны в 1898 г. ИО СВ обладал достаточно профессиональным зарубежным и аналитическим аппаратом и мог действовать в качестве полноценной разведывательной службы. Следует отметить, что разведывательная работа ВМС велась самостоятельно по каналам Разведывательного отдела ВМС США через независимый аппарат военно-морских атташе.

Разведывательный отдел Главного штаба Сухопутных войск США[править | править вики-текст]

После создания в 1903 г. Главного штаба СВ США ИО СВ вошел в его состав в качестве 2-го (разведывательного) отдела, в связи с чем по традиции РУ СВ США и разведотделам при штабах СВ США присваивается порядковый номер "2" (G-2 в аббревиатурах СВ США).[2]. После вступления США в Первую мировую войну в 1917 г. в связи с необходимостью ведения масштабной разведработы на Европейском ТВД в интересах экспедиционных войск ИО Главного штаба СВ был расширен и переформирован в самостоятельный Разведывательный отдел (РО) СВ США (англ. Military Intelligence Division, MID). Главой РО СВ США был назначен майор СВ США У. ван Деман. В период между мировыми войнами штат РО СВ был значительно сокращён, и отдел занимался главным образом военно-топографической деятельностью, анализом данных аэрофоторазведки, а также контрразведывательным обеспечением СВ США.

Разведывательная служба Сухопутных войск США[править | править вики-текст]

После вступления США во Вторую мировую войну в 1942 г. РО СВ было реорганизован в Разведывательную службу СВ США (MIS в аббревиатурах СВ США). Штат службы был расширен до 342 офицеров и 1 тыс. чел. рядового состава и вольнонаемных гражданских служащих.

Организационная структура Разведывательной службы СВ США включала следующие подразделения:

  • Административное управление
  • Разведывательное управление
  • Контрразведывательное управление
  • Оперативно-плановое управление

В том же 1942 г. в состав РС СВ США был дополнительно включено управление радиоэлектронной разведки (РЭР) СВ США. Сразу после войны управление РЭР РС СВ было реорганизовано в Управление безопасности СВ США, на базе которого, в свою очередь, в 1952 г. было создано единое Агентство (управление) национальной безопасности (АНБ) всех видов Вооруженных сил МО США. Управление военной контрразведки РС СВ США в 1946 г. было выделено из состава Разведывательной службы СВ США и преобразовано в Корпус военной контрразведки СВ США.

Создание ЦРУ США в 1947 г., а также преобразование армейской авиации (АА) СВ США в отдельный вид Вооруженных сил США - ВВС США - привело к тому, что разведка СВ США стала утрачивать позиции основной разведслужбы Вооруженных сил. Функции РУ СВ были также значительно сокращены после создания в 1961 г. центральной разведывательной службы ВС США - Разведывательного управления Министерства обороны США (РУМО), которое взяло на себя все основные функции по ведению военной и военно-политической разведки за рубежом.

Управление разведки и контрразведки Сухопутных войск США[править | править вики-текст]

В июле 1967 было предприняты новые меры по объединению ряда подразделений разведки и безопасности СВ США. В 1977 г. Управление контрразведки СВ США и Разведывательная служба СВ США были слиты в Управление разведки и контрразведки (РУ) Сухопутных войск (СВ) США[3][4][5].

Управление разведки и контрразведки Сухопутных войск (РУ СВ) США[править | править вики-текст]

Управление разведки и контрразведки Сухопутных войск (РУ СВ) США (INSCOM в аббревиатурах СВ США) является одним из функциональных управлений Главного управления Сухопутных войск Министерства обороны США, отвечающим за организацию и ведение в интересах Сухопутных войск США и оперативных соединений Сухопутных войск США на региональных мировых ТВД разведывательной деятельности от тактического до оперативного уровня, а также за военную контрразведку в частях СВ США и охрану объектов и воинских частей Сухопутных войск. Основные органы РУ СВ США расквартированы на территории в/ч СВ США "Форт-Бельвор" (ш. Вирджиния).

Управление разведки и контрразведки Сухопутных войск (РУ СВ) США по своим функциональным обязанностям подразделяется на несколько внутренних подразделений: подразделения и части военной разведки Сухопутных войск, подразделения и части военной контрразведки, подразделения и части радиотехнической разведки (РТР), входящие на правах профильных управлений и отделов в состав Агентства национальной безопасности Министерства обороны США.[6]. Общий бюджет РУ СВ США в 2008 г. оценивался примерно в 6 млрд. долл. США.[7]

Корпус военной разведки СВ США[править | править вики-текст]

Все полевые части военной разведки Сухопутных войск США[8], подчиненные РУ СВ США сведены в т.н. Корпус военной разведки СВ США (ок. 20 тыс. чел. л/с). Части управления и штаб Корпуса военной разведки СВ США расквартированы на территории в/ч СВ США "Форт-Хуачука" (ш. Аризона), где в 1971 г. сформирован Главный разведывательный центр (РЦ) СВ США. По штатной структуре командования СВ США Корпус военной разведки считается отдельной воинской частью (а не соединением), формально приравненным к отдельному полку по т.н. полковой структуре СВ США.[9]

Служба рекогносцировки Корпуса военной разведки СВ США[править | править вики-текст]

Основными рекогносцировочными частями военной разведки СВ США на оперативно-тактическом уровне (уровне дивизии-корпуса) являются т.н. полевые рекогносцировочные бригады (BfSB в аббревиатурах СВ США). Основной задачей полевых рекогносцировочных бригад СВ США является сбор информации о силах и средствах противника в районе ответственности группировки , картографирование позиций противника и предоставление командованию соединения полной информации о противостоящих в районе ответственности силах.

Личный состав рекогносцировочных бригад ведет рекогносцировку района ответственности группировки (соединения) Сухопутных войск при помоши как технических (радиотехнических средств и средств РЭР, видовой фото- и видеоразведки при помощи БПЛА), так и агентурных средств (вербовки агентуры из местного населения, опросов пленных и т.п.) средств, а также путём патрулирования местности в зоне ответственности и взаимодействия с находящимися в районе ответственности частями специальной разведки СпН СВ.[10]

На данный момент в в составе Корпуса военной разведки СВ США сформированы три полевые рекогносцировочные бригады военной разведки:

В 2013 г. в составе СВ США началось формирование еще одной рекогносцировочной бригады на территории в/ч СВ США "Форт-Полк" (ш. Луизиана), однако порядковый номер бригады пока не определен. В составе сухопутных частей Национальной гвардии США на кадрированной основе находятся и могут быть дополнительно развернуты семь рекогносцировочных бригад СВ НГ.

ОШС полевой рекогноцировочной бригады СВ США включает в себя:

  • штаб и штабную роту управления бригады
  • 2 батальона военной разведки СВ США
  • разведывательный батальон СВ США
  • роту связи
  • роту МТО

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Правительственное распоряжение № 12333 текст  (англ.)
  2. The FBI: A Comprehensive Reference Guide. Google Books. Проверено 20 мая 2011.
  3. untitled
  4. index2. Hrc.army.mil (28 October 2009). Проверено 20 мая 2011.
  5. Military Intelligence by John Patrick Finnegan, Center of Military History, United States Army, Washington, D. C., 1998 accessed 18 February 2008
  6. Отделы, непосредственно ответственные за обеспечение радиотехнической и электронной безопасности родов войск (СВ, ВМС, ВВС, БО США) в составе АНБ МО США носят общее название Центральной службы безопасности АНБ США
  7. Tim Shorrock. Spies for Hire: The Secret World of Intelligence Outsourcing. — 2008.
  8. Части военной разведки СВ США не являются частями войсковой разведки Сухопутных войск США. В задачу частей военной разведки входит сбор и анализ данных получаемых частями войсковой разведки, формирование картины о силах и средствах противника в районе ответственности группировки СВ США и информирование вышестоящих органов управления и оперативных штабов о ситуации в их зоне ответственности.
  9. Welcome To the Intelligence Center Online Network
  10. Army's New Battlefield Surveillance Brigades Ramping Up, Defense Daily.