Филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филологический факультет
Санкт-Петербургский государственный университет
Здание СПбГУ, в котором располагается филологический факультет, на Университетской набережной
Год основания 1819
Декан Л. А. Вербицкая
Место расположения Санкт-Петербург
Официальный
сайт
http://phil.spbu.ru/

Филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета — один из крупнейших языковых факультетов в России и мире. В его составе находится одна из трёх кафедр классической филологии в России, наряду с факультетами МГУ и РГГУ[1].

Здание[править | править код]

Факультет расположен в здании Дворца Петра II, построенном в 1717—1727 годах по проекту Д. Трезини. В этом здании также располагается Восточный факультет, на котором ведётся преподавание восточных языков.

Руководство[править | править код]

Деканом филологического факультета является Президент СПбГУ, академик РАО Людмила Алексеевна Вербицкая. Избрана учёным советом 26 апреля 2010 года. Её предшественник д.фил.н. Сергей Игоревич Богданов ныне занимает должность и. о. ректора РГПУ им. А. И. Герцена.

История[править | править код]

Одно из зданий Филологического факультета, на Набережной Лейтенанта Шмидта

Факультет исторических и словесных наук, предшественник нынешнего филологического факультета, был создан в 1819 году[2]. В его составе находилась кафедра российской словесности. В 1850 году историко-филологическое отделение было преобразовано в историко-филологический факультет, который существовал до 1919 года. Тогда гуманитарные факультеты 1-го Петроградского университета были объединены в факультет общественных наук (ФОН). Филология преподавалась на этнолого-лингвистическом отделении ФОН. В 1925 году ФОН реорганизован в факультет языкознания и материальной культуры («Ямфак»). В 1929 году переименован в историко-лингвистический факультет.

С 1930 года гуманитарные науки выводятся из ЛГУ в специальный вуз — Ленинградский институт лингвистики и истории (ЛИЛИ, позднее ЛИФЛИ).

В 1937 году на базе лингвистического и литературного факультетов ЛИФЛИ был создан филологический факультет ЛГУ.

В 1949 году подвергся идеологической чистке в ходе антикосмополитической кампании, были арестованы одни и вынуждены уволиться другие учёные.

С 2001 года заслуженным учёным факультета присуждается звание «Почётный профессор СПбГУ». На данный момент его удостоены: д.фил.н. Ю. В. Откупщиков (2001), д.фил.н. Г. А. Лилич (2003), д.фил.н. Г. Н. Акимова (2004), д.фил.н. Л. В. Бондарко (2007), д.фил.н. К. А. Рогова (2008), д.фил.н. Л. А. Вербицкая (2011) и д.фил.н. А. С. Герд (2013).

В 2007 году факультет получил новое имя — факультет филологии и искусств, но уже через три года, 15 марта 2010 года, факультету было возвращено прежнее название. В тот же день начал работу новый факультет искусств, отделившийся от филологического факультета.

Деканы[править | править код]

Символика[править | править код]

Структура[править | править код]

В составе факультета существует 35 кафедр, на которых ведётся преподавание теоретических филологических дисциплин, а также различных языков и литератур. Кроме того, существуют кафедры общего языкознания, математической лингвистики, фонетики и речевых технологий, библеистики и многие другие. На факультете 1043 штатных преподавателя, из них 75 профессоров и 316 доцентов.[3]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]