Маруани, Дидье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дидье Маруани»)
Перейти к: навигация, поиск
Дидье Маруани
Didier Marouani
Didier Marouani.jpg
Основная информация
Дата рождения

14 июля 1953(1953-07-14) (64 года)

Место рождения

Flag of Monaco.svg Монако

Страна

Flag of France.svg Франция

Профессии

композитор, клавишник

Инструменты

фортепиано, синтезатор, клавитара, вокодер

Жанры

электронная музыка, синтипоп, диско

Псевдонимы

Экама

Коллективы

Space

space.tm.fr

Дидье́ Маруани́ (фр. Didier Marouani; псевдоним — Экама́, фр. Ecama; род. 14 июля 1953, Монако) — французский музыкант, композитор и клавишник, лидер группы Space. Один из пионеров в электронной музыке.

Биография[править | править вики-текст]

В 17 лет начал музыкальную карьеру в качестве вокалиста под руководством Этьена Рода-Жиля. Окончил Парижскую консерваторию.

В 1976 году вместе с Роланом Романелли и Янником Топом основал группу Space, исполнявшую музыку в стиле синтипоп. Для работы в группе взял псевдоним Экама, а на концертах вместе с остальными музыкантами скрывал лицо шлемом бутафорского скафандра. То, что певец Маруани и клавишник Space — одно лицо, стало известно уже после выхода альбома. Группа много записывалась, но у неё практически не было концертов. Запланированное большое выступление на Парижской площади несколько раз срывалось, и после очередного такого случая Маруани обвинил в провале продюсера группы Жана-Филиппа Илиеско, который вёл переговоры с мэрией Парижа, и в 1980 году покинул группу.

Маруани вернулся к сольной карьере и выступал под названиями Paris-France-Transit и Didier Marouani & Space. Позже в свою электронную музыку он привнес мотивы рок-музыки. Романелли и Топ сохранили за собой название Space. Материал для нового альбома был написан Романелли, но диск, выпущенный без Маруани, не пользовался успехом. Выпустив еще один сингл, группа развалилась в 1981 году.

В 1983 году Маруани посетил с серией концертов СССР, продемонстрировав лазерные шоу. Дидье записал два сольных альбома: Paris-France-Transit и Space Opera. Последний альбом был взят космонавтами на станцию «Мир». В 1990 году Маруани вновь получил право выступать под названием Space, и в 1992 году дал серию концертов в России и на Украине.

Маруани — автор музыки к мюзиклу Le Reve de Mai (1978), посвящённому протестам 1968 года во Франции.

В 2011 году Маруани дал концерт в Звёздном городке в честь 50-летия первого полета человека в космос.[1]

Конфликт с Филиппом Киркоровым[править | править вики-текст]

29 ноября 2016 года российская полиция задержала в Москве Маруани и его юриста И. Трунова[2] из-за того, что он пытался урегулировать с Филиппом Киркоровым вопрос о предполагаемом нарушении последним авторского права[3]. Маруани выдвинул Киркорову претензии в плагиате музыкального материала песни «Жестокая любовь», которую француз со ссылкой на экспертов считал заимствованием на 41% из своей песни Symphonic Space Dream. После длительных переписки по электронной почте и телефонных переговоров Маруани прибыл в Москву для урегулирования конфликта и совместной пресс-конференции с Киркоровым, за что, как он предполагал, должен был получить от Киркорова 1 млн евро за право на исполнение его песни. Перед встречей с Маруани Киркоров по совету своего адвоката А. Добровинского обратился в полицию, и в офисе Сбербанка был устроен «следственный эксперимент», изъятие всех документов, касающихся разбирательств с Киркоровым, вскоре после чего Маруани и Трунов были отпущены[4][5]. Пранкеры Лексус и Вован (граждане Владимир Кузнецов и Алексей Столяров) взяли на себя ответственность за подделку писем и звонков от имени Киркорова на начальном этапе переговоров[6][7]. Правоохранительные органы отказали Киркорову в возбуждении уголовного дела по его заявлению о «вымогательстве» со стороны Маруани, и 2 декабря он беспрепятственно покинул Россию. Вся история французским музыкантом была охарактеризована как «подстава и глупая, преступная акция». Маруани обвинил Киркорова в том, что тот «украл у других исполнителей более 30 песен», заявлено о намерении судиться с Киркоровым в США (где у того есть имущество) по поводу «неправомерного использования музыкального материала». Киркоров в интервью НТВ, не отрицая определённого сходства фрагмента мелодии, утверждал, что песня композитора Олега Попкова «Жестокая любовь» создана и записана в 1996—2000 годах, а песня Маруани Symphonic Space Dream — только в 2002 году. При этом себя Киркоров объявил только исполнителем песни, не несущим никакой юридической ответственности за её музыку[8][9].

30 декабря 2016 года ГСУ столичной полиции вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о вымогательстве за отсутствием состава преступления[10].

Дискография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Группа Space посвятила концерт в Звездном городке Юрию Гагарину. РИА Новости. Проверено 30 ноября 2016.
  2. Киркоров прокомментировал задержание музыканта Маруани
  3. В Москве задержали обвинившего Киркорова в плагиате лидера группы Space
  4. Полиция отпустила Маруани и Трунова
  5. Трунова и Маруани отпустили из московской полиции с извинениями
  6. Мария Зуева. Лексус и Вован назвали себя посредниками в споре Маруани и Киркорова, МИА Россия Сегодня (30.11.2016). Проверено 30 ноября 2016. «"Мы изначально связались с Маруани от (имени) Киркорова, чтобы узнать о его требованиях к певцу. .." -— сказал Кузнецов.».
  7. Лексус и Вован рассказали детали разговора с Маруани от имени Киркорова, Lenta.ru (30 ноября 2016). Проверено 30 ноября 2016. «Александр Добровинский заявил, что поводом для проверки информации о вымогательстве денег у его клиента послужил звонок лидеру Space пранкеров Вована и Лексуса».
  8. Маруани уличил Киркорова в плагиате 30 песен, связал его с мафией, назвал мышью и будет привлекать его за ложный донос (рус.). NEWSru.com (30 ноября 2016). Проверено 30 ноября 2016.
  9. Филипп Киркоров: враньё перешло все границы. Эксклюзив НТВ (рус.). НТВ (30 ноября 2016). Проверено 30 ноября 2016.
  10. https://77.mvd.ru/news/item/9199650

Ссылки[править | править вики-текст]