Димитрий (Дикбасанис)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Митрополит Дими́трий Дикбаса́нис (греч. Μητροπολίτης Δημήτριος Ντικμπασάνης, алб. Mitropoliti Dhimitri или Mitropoliti Dhimitër также Синаи́ти, алб. Sinaiti[1]; 1940, Серре, Греция) — епископ Албанской православной церкви, митрополит Гирокастринский.

Биография[править | править код]

Поступил в братию Монастыря святой Екатерины на Синае и принял там монашество. Был одним из исследователей и хранителем древних рукописей обители. Преподавал в Патмосской церковной школе.

Когда началось возрождение Албанской Православной Церкви под руководством Анастасия (Яннулатоса), был в 1991 году направлен в Албанию[2]. Встал во главе возрождения церковной жизни в Гирокастре и окрестностях. С оформлением епархиальных учреждений был определён исполняющим обязанности архиерея Гирокастринской епархии.

11 ноября 2006 года решением Священного Синода Албанской православной церкви архимандрит Димитрий был избран митрополитом Гирокатринским[3].

16 ноября того же года в Тиранском Благовещенском соборе состоялась его хиротония во епископа с возведением в достоинство митрополита Гирокастринского. Хиротонию совершили: архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, митрополит Бератский Игнатий (Триантис) и митрополит Корчинский Иоанн (Пелуши)[3].

26 ноября того же года в Архангельском соборе Гирокастры состоялось его настолование[3].

10 — 16 декабря 2009 и 22 — 26 февраля 2011 годы в Шамбези участвовал в заседанях Межправославной комиссии по подготовке «Святого и Великого Собора».

6-9 марта 2014 года принял участие во встрече предстоятелей автокефальных православных церквей на Фанаре[4].

Участник прошедшего 11 — 16 октября 2015 года в Шамбези Пятого Предсоборного Совещания.

В 2016 году был участником Собрания Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Шамбези.

Примечания[править | править код]