Христофиас, Димитрис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Димитрис Христофиас»)
Перейти к: навигация, поиск
Димитрис Христофиас
Δημήτρης Χριστόφιας
Димитрис Христофиас
Флаг
Президент Республики Кипр
Флаг
28 февраля 2008 года — 28 февраля 2013 года
Предшественник: Тассос Пападопулос
Преемник: Никос Анастасиадис
Флаг
Председатель Палаты представителей Кипра
7 июня 2001 года — 28 февраля 2008 года
Предшественник: Спирос Киприану
Преемник: Мариос Гароян
 
Рождение: 29 августа 1946(1946-08-29) (71 год)
деревня Дикомо, Кипр
Супруга: Элза Хирату-Христофиа
Партия: АКЭЛ
Образование: Институт общественных наук при ЦК КПСС
 
Сайт: christofias.com.cy
 
Автограф: Accession Treaty 2011 Dimitris Christofias signature.svg
 
Награды:
Орден Дружбы Medal Pushkin rib.png
Лента ордена Республики Сербия Орден князя Ярослава Мудрого І степени Кавалер Национального ордена Хосе Марти
Большой крест I степени почётного знака «За заслуги перед Австрийской Республикой» Большой крест ордена Пия IX

Дими́трис Христо́фиас (греч. Δημήτρης Χριστόφιας; род. 29 августа 1946) — кипрский политик, 6-й президент Кипра (2008—2013).

Биография[править | править вики-текст]

Димитрис Христофиас родился в 1946 году в деревне Дикомо, расположенной на северной части острова. С ранней юности участвовал в молодёжном движении Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЕЛ).

В юности он работал во время летних каникул, и, таким образом, начиная с раннего возраста, он познакомился с трудностями. В возрасте 14 лет вступил во Всегреческую единую организацию учащихся средних школ (ПЕОМ). В 1964 году стал членом Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЕЛ), Всекипрской федерации труда (ПЕО) и Единой демократической организации молодёжи (ЭДОН). В 1969 году на пятом съезде ЭДОН был избран членом Центрального Совета организации.

В 1969—1974 годах учился в Москве, закончил Институт общественных наук при ЦК КПСС[1] и защитил в нём кандидатскую диссертацию по истории. С конца 1960-х годов сделал карьеру в партии АКЕЛ, в 1988 году возглавил партию после смерти своего предшественника и учителя Эзекиаса Папаиоанну[2].

7 июня 2001 года был избран председателем Палаты представителей Кипра. Он был переизбран на новый срок в качестве председателя парламента в 2006 году.

Президент[править | править вики-текст]

24 февраля 2008 года Христофиас был избран новым президентом Кипра от Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЭЛ) при поддержке Движения за социал-демократию. Он набрал свыше 53,4 % голосов избирателей, победив своего соперника по второму туру выборов, бывшего министра иностранных дел Иоанниса Косулидиса. Среди основных тезисов его программы — возобновление диалога с турками-киприотами и урегулирование кипрской проблемы. Димитрис Христофиас является первым кандидатом от Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЭЛ), коммунистического направления, занявшим должность президента Кипра.

На следующий день после своего избрания Димитрис Христофиас выступил перед своими сторонниками в Никосии и пообещал объединить остров, де-факто разделённый в настоящее время на греческую и турецкую части:

« Завтра начинается новый день. Много сложностей нас ждёт впереди. Мы объединим свои силы и будем работать вместе для того, чтобы добиться воссоединения нашей родины.[3] »

В своей речи, транслировавшейся по кипрским телеканалам, Христофиас сказал, что «У нас одна идеология — Кипр и его спасение и более справедливое общество». Завершил он свою речь словами:

« Да здравствует единство Кипра, да здравствует непокорённый кипрский народ! »

28 февраля 2008 года состоялась инаугурация новоизбранного президента. Торжественная церемония инаугурации прошла во время специального заседания депутатов Палаты представителей (парламента) в Никосии. Выступая с программной речью, Христофиас заявил о том, что решение кипрской проблемы станет главным приоритетом правительства:

« Решение должно объединить территорию, людей, институты и экономику нашей страны в рамках двухзональной, двухобщинной федерации. Урегулирование должно основываться на резолюциях ООН по Кипру и соответствовать международному законодательству и законам ЕС.[4] »

Христофиас выступает за нейтралитет Кипра во внешней политике и против вхождения страны в НАТО.

Переговоры по объединению острова[править | править вики-текст]

21 марта состоялась первая официальная встреча между Димитрисом Христофиасом и президентом турецкой общины Кипра Мехметом Али Талатом. Главы общин договорились о возобновлении процесса переговоров по мирному урегулированию на острове, созданию экспертных групп для проработки деталей нового соглашения для решения кипрского вопроса, а также об открытии КПП на межобщинной границе в центре Никосии[5].

Дальнейшая судьба[править | править вики-текст]

В мае 2012 года заявил, что не будет баллотироваться на второй срок, став первым действующим президентом Кипра, который не намерен добиваться переизбрания[6].

В октябре 2014 года на встрече в Москве с Премьер-министром Крыма Сергеем Аксеновым заявил, что признаёт факт присоединения Крыма к России[7].

Награды[править | править вики-текст]

  • Орден Дружбы (30 августа 2010 года) — за большой личный вклад в развитие всесторонних российско-кипрских связей[8]
  • Почётный доктор Отделения международных и европейских экономических и политических исследований Македонского университета (2004 год)[9]
  • Почётный доктор МГИМО (2008)
  • Орден князя Ярослава Мудрого I ст. (Украина, 4 июля 2011 года) — за выдающийся личный вклад в развитие украинско-кипрских межгосударственных отношений[10]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Свободно говорит по-русски. Женат на Элзи Хирату-Христофиа, с которой познакомился во время учёбы в Советском Союзе. Имеет двух дочерей и сына.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]