Димитр Зограф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Димитр Зограф
Димитър Зограф
Портрет Димитра Зографа, работы худ. Станислава Доспевского
Портрет Димитра Зографа, работы худ. Станислава Доспевского
Имя при рождении Димитр Христов Димитров
Дата рождения 1796(1796)
Место рождения Самоков
Дата смерти 9 октября 1860(1860-10-09)
Место смерти Самоков
Подданство Flag of the Ottoman Empire.svg Османская империя
Стиль иконопись
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Димитр Зограф (болг. Димитър Зограф, настоящее имя Димитр Христов Димитров, болг. Димитър Христов Димитров; 1796, Самоков, Османская империя (ныне Болгария) — 9 октября 1860, там же) — крупнейший болгарский художник-иконописец XIX века, представитель Болгарского национального возрождения. Знаменит своими иконами и фресками.

Биография[править | править код]

Богоматерь Троеручница

Старший сын Христо Димитрова, основателя Самоковского училища живописи. Изучал ремесло в мастерской отца. После смерти отца в 1819 году, Димитр уже был состоявшимся мастером иконописи и сразу же взял на себя руководство иконописной мастерской, и его отношения с монастырями, их архитекторами и строителями. Его прозвище Зограф (ζωγράφος) в переводе с греческого означает художник.

Младший брат Димитра — Захарий Зограф — был его учеником и получил первые уроки иконописи в мастерской своего старшего брата, заменившего ему отца с 1819, и работал под его руководством до 1830/1831. По архивным данным взаимоотношения между братьями распределялись в следующем порядке: Димитр получал четыре части от заработанного, Захарий — три. Тем не менее, младший брат — Захарий Зограф ныне более известен как художник-иконописец, несмотря на то, что согласно оценкам болгарских специалистов работы Димитра Зографа отличает более высокий класс работ, чем у его младшего брата.

Как правило (за редким исключением) Димитр Зограф не подписал свои иконы и фрески. Критик Асен Васильев описывая природу Димитра Зографа, писал: «Он был очень скромным и замкнутым человеком, нежелавшим славы, даже не считал нужным подписывать свои иконы, а его брат Захарий Зограф, почти везде, оставлял подписи на своих работах. Поэтому многие из работ Д. Зографа остаются совершенно неизвестными».

У него было семеро детей: Зафир (1823), Никола (1828), Атанас (1831), Захарий (1834), Иван (1840), Домна (1843) и Павел (1847).

Зафир Христов закончил Петербургскую Императорскую Академию художеств и взял себе имя Станислав Доспевский. Никола, Иван и Захария также стали художниками.

Работы[править | править код]

На протяжении всей своей жизни Димитр Зограф занимался созданием православных икон и фресок. Его работы находятся в сотнях церквей на территории сегодняшней Республики Македония и Болгарии: в Самокове, монастыре Берковица в Карлуково, Троянском монастыре, Скопье, Пловдиве, Плевене, Велесе, Штипе, Кратово, Локорско, Новосельцах, Рильском монастыре, Паланка, Враца и так далее.

Предполагается (судя по стилю), что некоторые из икон в церкви Святого Афанасия в Оризари были написаны Димитром Зографом. Предполагается также, что ему принадлежат три недатированные иконы в построенной в 1917 году церкви Святого Георгия в Кочани.

Ссылки[править | править код]