Динкелбир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Динкелбир
эль
Plankstetten Dinkel
Plankstetten Dinkel
Страна происхождения Flag of Germany.svg Германия, Бавария
Крепость 4,5%
Тип эль
Commons-logo.svg Динкелбир на Викискладе

Динкелбир (нем. Dinkelbier, от "dinkel" — спельта), также известное как пиво из спельты — традиционное немецкое пиво в стиле эль, приготовленное на основе солода спельты, содержащее около 4,5% спирта.

Характеристики[править | править код]

Спельта (Triticum spelta) — это вид древней пшеницы. Была основным продуктом питания в некоторых частях Ближнего Востока и Европы от Бронзового века до Средневековья.

Сегодня это старомодное пиво производят только несколько маленьких баварских пивоварен. Из-за высокого содержания белка (17% по сравнению с пшеницей, где содержание составляет от 12,5 до 14,5%, и пивоваренного ячменя с содержанием около на 10,5%), спельта в основном подходит для производства хлеба и хлебобулочных изделий и, в меньшей степени, для пивоварения. Зёрна должны отслаиваться, иначе пиво получается слишком грубым, поэтому в пивоварении содержание солода спельты редко превышает 50%. После ферментации, для того чтобы размягчить, пиво несколько месяцев хранят при низких температурах около точки замерзания. Так как пивная пена содержит в основном белки, при наливании образует густую пену. Содержание алкоголя обычно составляет около 4,5%.

Производители[править | править код]

В Германии динкелбир производят пивоварни Brauerei Apostelbräu в Хауценберге, Brauereien Neumarkter Lammsbräu в Оберпфалце, Distelhäuser Brauerei в Nordbadenus Nordbaden унд дас Riedenburger Brauhaus в Riedenburg, Brauerei Unertl в Мюлдорфе (последняя варит белый динкелбир).

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]