Диоцез Киева-Житомира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епархия Киева-Житомира
лат. Dioecesis Kioviensis-Zytomeriensis
Sobor sv.Sofii zhytomyr 2008.jpgСобор Святой Софии, Житомир
латинский обряд
Главный город

Житомир

Страна

Flag of Ukraine.svg Украина

Дата основания

XIV век

Кафедральный собор

собор святой Софии

Митрополия

Архиепархия Львова

Приходов

149

Иерарх

Виталий Кривицкий[1]

Площадь епархии

111 600[2] км²

Население епархии

8 194 377[2] чел.

Число католиков

220 000[2] чел.

Доля католиков

2,68 %

Официальный сайт

kyiv-zhytomyr.com.ua

Епархия Киева-Житомира (лат. Dioecesis Kioviensis-Zytomeriensis) — епархия (диоцез) Римско-католической церкви с центром в городе Житомир, Украина. Входит в митрополию Львова. Территория охватывает Киевскую, Житомирскую, Черкасскую и Черниговскую области. Кафедральный соборсобор святой Софии. Сокафедральный собор — собор святого Александра (Киев).

История[править | править вики-текст]

Появление католической епархии в Киеве связано с деятельностью доминиканцев. После того как Великий князь литовский Гедимин в 1321 году завладел киевским княжеством, там появилась доминиканская миссия и монастырь. Первым епископом стал Генрик.

С XV века Киев в составе Речи Посполитой, с 1654 года (Переяславская рада) Киев в составе Русского государства; в отличие от остальной Левобережной Украины, Киев был уступлен Польшей первоначально временно, затем, по «Вечному миру» 1686 года с Речью Посполитой — постоянно; центр Киевской губернии. В составе Российской империи киевская католическая кафедра продолжала существовать.

В 1792 году в результате Второго раздела Речи Посполитой Россия присоединила к себе большое количество земель, ранее принадлежавших Польше. Екатерина II провела реорганизацию латинских епархий на приобретённых землях. Киевская епархия была упразднена и вошла в состав епархии Луцка-Житомира.

В 1925 году Луцко-Житомирская епархия была разделена на Луцкую и Житомирскую, в связи с тем, что после окончания Советско-польской войны Луцк оказался в составе Польши, а Житомир в советской Украине. Житомирская епархия подверглась после этого репрессиям. Теофил Скальский, выполнявший с 1926 года функции апостольского администратора Житомира, был арестован в 1930 году и двумя годами позже выслан в Польшу, после чего Житомирская епархия фактически прекратила своё существование.

Восстановление епархии состоялось в 1991 году. 25 ноября 1998 года епархия была переименована в епархию Киева-Житомира[3]. 4 мая 2002 года часть территории епархии перешла вновь образованной епархии Харькова-Запорожья.

Ординарии епархии[править | править вики-текст]

Вспомогательные епископы[править | править вики-текст]

Структура[править | править вики-текст]

Римско-католические епархии Украины. Киевско-житомирская выделена салатовым цветом

Официально кафедральным собором епархии считается собор святой Софии (Житомир)[6]. С августа 2011 года, после ингресса архиепископа Петра Мальчука, функции кафедрального собора выполняет собор святого Александра (Киев). Территория епархии имеет площадь 111 600 км². Согласно данным справочника catholic-hierarchy по состоянии на 2013 год в епархии насчитывалось около 220 тысяч католиков, 151 священник и 273 монашествующих[7].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]