Собор (храм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кафедральный собор»)
Перейти к: навигация, поиск

Собор — главный храм города или монастыря, в котором богослужение возглавляет епископ (архиепископ, митрополит, патриарх). В синодальный период в истории Русской церкви собор мог, кроме того, обозначать главный храм ведомства, в котором совершал богослужения протопресвитер военного, морского или придворного духовенства, а в полках с длительной историей создавались полковые соборы. В больших городах каждая из административных частей имела свой собор[1].

Весьма полезно рассмотреть пример Санкт-Петербурга, в котором, помимо главного кафедрального собора, имелись соборы главных частей города, а также 2 придворных собора, 2 морских собора, 4 военных собора, Собор всех учебных заведений, а также 2 мемориальных собора: Сампсониевский и «Спас на крови». Традиция устройства мемориальных соборов (соборов-памятников) восходит к Древней Руси. В частности, таким собором-памятником являлся знаменитый Собор Покрова на Рву (более известный как храм Василия Блаженного)[1], расположенный в Москве на Красной площади.

Русскому термину собор в западноевропейских языках соответствуют термины англ. cathedral, фр. cathédrale, нем. Kathedrale, итал. cattedrale, исп. catedral, происходящие от слова кафедра. Тем самым они указывают на то, что речь идет о кафедральном храме, в русском языке чаще именуемом «кафедральным собором». В итальянском и немецком языках для обозначения кафедрального храма часто используется и другой термин, этимологически восходящий к лат. domusитал. duomo, нем. Dom.

Значение статуса[править | править вики-текст]

В православии статус собора присваивается также главному храму города, монастыря, и имеющим особое значение храмам в столицах[2].

Как в православии, так и в католицизме, статус собора присваивается храму раз и навсегда. Правящий архиерей может построить или избрать себе для нахождения кафедры другой храм. Тогда новому храму присваивается статус кафедрального собора, за бывшим кафедральным также остается наименование собора (хотя в нём и нет епископской кафедры). В Москве, например, соборами именуются бывшие патриаршие соборы: Успенский, Архангельский и Благовещенский в Кремле, Покровский (Василия Блаженного) на Красной площади, построенный Иоанном Грозным в ознаменование взятия Казани, Богоявленский (Елоховский) и др. При этом кафедральными соборами являются[3] Богоявленский и Храм Христа Спасителя.

По размерам собор может не отличаться от обычного приходского храма, но рассчитан на то, что богослужения (главным образом, праздничные) совершаются собором духовенства, т.е. в штате храма несколько священников (в идеале — настоятель и 12 сослужащих ему священников, по образу Христа и двенадцати апостолов). В реальности многочисленным духовенство бывает только в главных храмах епархии (например при титуле «митрополит Смоленский и Калининградский» кафедральные соборы должны быть в Смоленске и Калининграде), где находится архиерейская кафедра. В католических соборах современное богослужение даже в праздники зачастую совершает единственный священник.

Кафедральный собор второго епархиального города может быть совсем небольшим по размерам, редко посещаемым епископом (что в совокупности не делает необходимым постоянного нахождения в центре храма кафедры) с небольшим штатом священников (два или три).

В монастыре (главным образом в мужском, где насельники из числа монахов часто имеют священный сан, особенно занимающие ключевые должности — благочинный, экклесиарх, ризничий и пр.) как правило всегда есть соборный храм.

Особенности[править | править вики-текст]

Православие[править | править вики-текст]

Наряду со зданием, где находится актуальная кафедра епископа, соборами именуются здания, где эта кафедра когда-либо была.

Помимо этого, собором называется главная церковь монастыря (кафоликон в современной Греции). Необходимо заметить, что монастырский собор может являться главной церковью епархии.

Католицизм[править | править вики-текст]

У католиков собор — это здание, где находится или была епископская кафедра. Помимо собственно соборов существуют:

  • сокафедральный собор — здание, в котором находится вторая кафедра епархии, или второй собор епархии.
  • прокафедральный собор (про-собор, англ. Pro-cathedral) — здание, временно выполняющее функции собора или второго собора.
  • малая базилика — почётный титул, даваемый папой некоторым важным соборам.

Протестантизм[править | править вики-текст]

У протестантов (англикан, лютеран) кафедральным собором всегда является храм, где есть или была кафедра епископа. Однако в последнее время название «собор» иногда используется метафорически — например, Арктический собор (приходская церковь в Тромсё) или Хрустальный собор (мегацерковь у пресвитериан, у которых никогда не было института епископата).

Наиболее известные соборы[править | править вики-текст]

В православии[править | править вики-текст]

В католицизме[править | править вики-текст]

В протестантизме[править | править вики-текст]

Возникшие до разделения церквей[править | править вики-текст]

Православные соборы в живописи[править | править вики-текст]

Списки соборов[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Собор(недоступная ссылка с 14-06-2016 (173 дня)) // Российский гуманитарный энциклопедический словарь: В 3 т. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2002
  2. Полный православный богословский энциклопедический словарь, т.2. М.: Возрождение, 1992
  3. Московская епархия (городская) / Организации / Патриархия.ru. Патриархия.ru. Проверено 30 сентября 2016.