Диоцез Понт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Диоцез Понт
лат. Dioecesis Pontica
греч. Διοίκησις Πόντου
Dioecesis Pontica 400 AD.png
Карта Понтийского диоцеза
Страна

Vexilloid of the Roman Empire.svg Римская империяFlag of the Greek Orthodox Church.svg Византийская империя

Статус

Диотез

Входит в

Преторианскую префектуру Востока

Административный центр

Амасье

Понтийский диоцез (лат. Dioecesis Pontica, греч. Διοίκησις Πόντου) — диоцез Поздней Римской империи, включавший в себя северную и северо-восточную части Малой Азии до границы с империей Сасанидов в Армении.

Диоцез был основан после реформ императора Диоклетиана. Столица размещалась в Амасье. Вооружёнными силами диоцеза командовал дукс Понта и Армении до середины V века, а затем двумя вплоть до реформ Юстиниана I, назначившего для Армении отдельного магистра.

В 535 году Понтийский диоцез прекратил своё существование, и его викарий стал наместником Галатии I. Однако результаты этого введения не были удовлетворительными и поэтому диоцез был восстановлен в VI веке, продолжая функционировать до тех пор, пока не был заменён на фемы Армениак и Орсикон в VII веке. На северо-восточном берегу Чёрного моря города Нитайк, Питий и Диоскурия были частью диоцеза до VII века. В состав Понтийского диоцеза входило 12 провинций: Вифиния, Гонория, Пафлагония, Геленопонт, Понт Полемониака, Галатия I и Галатия II, Каппадокия I и Каппадокия II, Армения I, Армения II, Армения Великая и автономные армянские княжества в области Софены.

Литература[править | править код]