Каждан, Александр Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Петрович Каждан
Alexander Kazhdan at 1992 Byzantine Studies Symposium, Dumbarton Oaks.jpg
Имя при рождении Александр Пейсахович Каждан
Дата рождения 3 сентября 1922(1922-09-03)
Место рождения
Дата смерти 29 мая 1997(1997-05-29) (74 года)
Место смерти
Страна  СССР,  США
Научная сфера история, византинистика и арменистика
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор исторических наук
Научный руководитель Косминский, Евгений Алексеевич
Ученики К. Д. Авдеева,
М. В. Бибиков,
С. А. Иванов, И. С. Чичуров

Алекса́ндр Петро́вич (Пейсахович) Кажда́н (англ. Alexander Kazhdan; 3 сентября 1922, Москва29 мая 1997, Думбартон-Окс) — советский и американский историк-византинист, арменист, доктор исторических наук, один из крупнейших специалистов XX века по Византии и Великой Армении, редактор фундаментального «Оксфордского словаря Византии».

Биография[править | править код]

Родился в купеческой семье в Москве. После революции семья познала голод и лишения. Отец Пейся (Пейсах) Эфрон (в русской версии Пётр Израилевич Каждан), стал одним из ведущих специалистов по технологии изготовления смазочных масел в строящейся советской танковой промышленности. В 1939 году Александр поступил на исторический факультет МГУ, но из-за «буржуазного происхождения»[источник не указан 1635 дней] ему было невозможно получить высшее образование в Москве, и он окончил заочное отделение Башкирского педагогического института (1942). С 1943 года обучался в аспирантуре МГУ, затем в Институте истории АН СССР; научный руководитель академик Е. А. Косминский. После защиты кандидатской диссертации «Аграрные отношения в Византии в XIII—XIV вв.» в 1946 году двери московских научных институтов вновь оказались закрыты перед ним, на сей раз из-за его «космополитической» национальности. Учёному пришлось скитаться по внештатным должностям (педагогические институты в Иванове в 1947—1949 годах, Туле в 1949—1952 годах, Великих Луках в 1953—1955 годах). К 1952 году подготовил докторскую диссертацию «Деревня и город в Византии в IX—X вв.», однако смог защитить её лишь спустя девять лет.

С 1956 года профессор Каждан работал в секторе византиноведения Института истории АН СССР (с 1968 — Институт всеобщей истории). За два десятилетия он подготовил множество публикаций; среди них научные книги и статьи, разделы в коллективном труде «История Византии», статьи в ведущих энциклопедиях, переводы античных и средневековых авторов, научно-популярные статьи и книги. Учёный участвовал в работе редколлегии ежегодника «Византийский временник». Дискуссионные статьи Каждана охотно печатал Александр Твардовский в «Новом мире».

В 1975 году сын Каждана получил приглашение занять кафедру профессора в Гарвардском университете. Жизнь историка усложнилась, жену уволили из издательства «Прогресс», и он принял решение эмигрировать. В октябре 1978 года он прибыл в Вену с израильской визой. В 1979 году, после пребывания в Париже и Бирмингеме, Каждан поселился в США, где работал в Центре изучения Византии в Думбартон-Окс и читал курс лекций в Принстонском университете.

После 1978 года книги Александра Каждана изымались из советских библиотек, а статьи — из научного оборота. В московском издательстве «Искусство» на 30 лет «застряла» рукопись его монографии «Два дня из жизни Константинополя».

В США Каждан воспитал целую плеяду исследователей-византологов, а среди его российских учеников выделяются М. В. Бибиков, С. А. Иванов и И. С. Чичуров. Он замечал об «опасности больших тем для начинающего, еще неопытного историка»[1].

Семья

С 1944 года был женат на Римме Александровне Ивянской, издательском работнике. Сын Давид (Дмитрий) (род. 1946) — израильский (в прошлом американский) математик, специалист по теории представлений групп. Внук Эли Каждан — многолетний советник и соратник Натана Щаранского, занимавший ряд постов на израильской государственной службе.

Основные работы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]