Амасья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Амасья
тур. Amasya
Amasya-river-02.JPG
Страна
Турция
Ил
Амасья
Координаты
Прежние названия
Амасия
Площадь
1730 км²
Высота НУМ
411 м
Официальный язык
Население
82200 человек (2008)
Плотность
74 чел./км²
Агломерация
128703
Национальный состав
Конфессиональный состав
Часовой пояс
Телефонный код
(+90) 358
Почтовый индекс
05000
Автомобильный код
05
Официальный сайт
amasya.gov.tr  (тур.)
Амасья (Турция)
Амасья

Ама́сья (тур. Amasya, греч. Ἀμάσεια, арм. Ամասիա) — город и район в северной Турции, центр провинции (ила) Амасья. Население города — 82 тыс. жителей (2008). Высота над уровнем моря — 411 м.

Амасья расположена в долине реки Ешильырмак; этим обусловлен её мягкий климат. В окрестностях Амасьи широкое распространение получило выращивание яблок.

История[править | править вики-текст]

Античные времена[править | править вики-текст]

С 281 года до н. э. по 183 год до н. э. греческая Амасия — столица Понтийского царства. В 63 году до н. э. город и царство были завоёваны Римом.

Римско-византийский период[править | править вики-текст]

Амасия была захвачена римлянином Лукуллом в 70 г. до н. э.; постепенно Понтийское царство вместе с Вифинией было преобразовано в новую римскую провинцию — Вифиния и Понт. К этому времени Амасия стала процветающим городом, домом мыслителей, поэтов и писателей. Один из них, Страбон, оставил полное описание Амасии в I веке до н. э.

После разделения Римской империи императором Диоклетианом город стал частью Восточной римской (Византийской) империи. В это время в городе большинство населения составляли греки.

Сельджукский период[править | править вики-текст]

Дома османской эры (на переднем плане) и античные понтийские гробницы (на заднем плане, слева) в Амасье

После поражения византийской армии при Манцикерте в 1071 году находившаяся в пределах Византии 7 веков Малая Азия начинает постепенно терять свой христианский и греческий характер. Начинается процесс исламизации и туркизации Малой Азии. Турки продвигались вглубь полуострова очень быстро и в 1075 году турецкий эмир Данышмендид захватил Амасию и сделал её столицей своего государства, которое существовало в Малой Азии более 100 лет[1].

Султан Иконийского султаната, Кылыч-Арслан I, захватил город и присоединил его к своим владениям. Город стал центром Исламской культуры. Школы, мечети и другая архитектура этого периода сохранились до сих пор.

Периодически город переходил из рук турок в руки византийцев в XII веке, во время войн Византии и Иконийского султаната. Окончательно город стал турецким лишь в начале XIII века.

Османский период[править | править вики-текст]

Амасья во время Османской империи

В конце XIV века город покорил османский султан Баязид I. Амасья становится важным городом, здесь проводится обучение детей султана.

Население Амасьи во времена османского правления очень отличалось от большинства других городов в Османской империи: для того, чтобы как следует обучить будущего султана требовалось подробно ознакомить его с большинством народов империи. Каждый народ империи был представлен в Амасье в специфических деревнях — понтийской (греческой) деревне, армянской деревне, боснийской, татарской, турецкой деревне, арабской, курдской деревне и т. п.

Дома в Амасье

В 1511 году в юго-восточной Анатолии началось крупное восстание кызылбашей-шиитов, вскоре охватившее почти всю Малую Азию. Предводителем восстания стал Шахкулу Текели. После ряда побед, повстанцы были побеждены султанскими войсками, а сам Шахкулу был убит в бою и похоронен в Амасье.

29 мая 1555 года здесь после 40-летней войны между Османской империей и сефевидской Персией был подписан мирный договор о разделе сфер влияния в Закавказье: Западная Грузия (Имеретия, Мингрелия, Гурия и западная часть княжества Самцхе-Саатабаго) и 3ападная Армения отошли туркам, а Восточная Грузия (Картли, Кахети и восточная часть Самцхе-Саатабаго) и Восточная Армения — Персии.

В 1854 году, в Амасии и его окружных деревнях, проживало 105.000 человек, из которых 53.400 (51%) армян и 16.000 (15%) греков.

В 1894-97 годах, в Амасии имели место погромы армян, в результате чего, тысячи человек были убиты.

В 1912 году здесь проживало 48 000 мусульман, 12 640 армян (с деревнями 24.000) и 3 038 греков[2].

В мае 1915 года, сотни учителей, врачей и представителей духовенства армянского и греческого происхождения, были арестованы турецкими властями и казнены.

С 20 июня 3 караванами амасийские армяне депортируются в направлении Багдада.

Первые избиения угнанных армян произошли по пути в Тохат — в местности Саргышла и в Малатии. В Саргышла четники отнимали у родителей детей и продавали их мусульманам. Через три месяца, понеся большие человеческие потери, караваны амасийских армян дошли до Суруча, где началась эпидемия. До декабря из 20 тыс. депортированных выжило только 1800 человек, часть которых весной 1916 была угнана в Дейр эз-Зор.

Благодаря взятию Алеппо (в мае 1918) англо-французскими войсками, 1500 амасийских армян спаслось. К августа 1919 за счет возвращенцев число армян в Амасии достигло 650. Был создан Национальный административный совет, который до 1923 содействовал возвращению амасийцев в свои родные края. Однако, антиармянская политика кемалистского правительства заставила многих из них перебраться в Европу и арабские страны. В годы первой мировой войны многие амасийцы влились в ряды Армянского добровольческого движения и Армянского легиона.

Турецкий период[править | править вики-текст]

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Панорама Амасьи

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История Турции, hrono.ru
  2. George Sotiriadis, An Ethnological Map Illustrating Hellenism in the Balkan Peninsula and Asia Minor, 1918

Ссылки[править | править вики-текст]