Диоцез Фракия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Диотез
Диоцез Фракия
лат. Dioecesis Thraciae
греч. Διοίκησις Θράκης
Dioecesis Thraciae 400 AD.png
Карта Фракийского диоцеза.
Страна Vexilloid of the Roman Empire.svg Римская империяFlag of the Greek Orthodox Church.svg Византийская империя
Входит в Преторианскую префектуру Востока
Провинции Европа, Фракия, Гемимонт, Родопы, Мёзия Вторая и Скифия
Административный центр Филиппополь

Диоцез Фракия (лат. Dioecesis Thraciae; греч. Διοίκησις Θράκης) — диоцез поздней Римской империи, включавший в себя восточные провинции Балканского полуострова (область, которая простиралась на территории современной юго-восточной Румынии, Центральной и Восточной Болгарии, греческой Фракии и турецкой Фракии).

Диоцез был создан в результате административных реформ Диоклетиана и был подчинен префекту претория Востока. Непосредственно диоцезом управлял викарий, имевший ранг спектабиля. Столицей Фракийского диоцеза был Филиппополь. В состав диоцеза входили следующие провинции: Европа, Фракия, Гемимонт, Родопы, Мёзия Вторая и Скифия.

Когда восточный римский император Анастасий I построил Длинные стены во Фракии, диоцез разделился на две части части: непосредственно Фракийский диоцез и Диоцез Длинных стен. Историк Джон Багнелл Бьюри предположил, что последний располагался к северу от Константинополя.

Фракийский диоцез страдал от разлада между гражданской и военной властью и вторжений варваров. В мае 535 года Юстиниан I упразднил титулы викария Фракии (высшая гражданская власть в диоцезе) и викария Длинных стен и поручил управление диоцезом специальному претору Юстиниана (лат. praetor Justinianus) во Фракии, наделенному всей полнотой гражданской и военной власти. Впоследствии от диоцеза были отсоединены провинции Мёзия Вторая и Скифия, которыми вместе с Кипром, Кикладами и Карией стал отдельно управлять особый военный квестор[1].

Впоследствии, в результате нашествий аваров и славян, Фракийский диоцез был расформирован и на оставшихся под контролем византийцев территорией образовалась фема Фракия.

Примечания[править | править код]

  1. Bury (1923) Vol. II, pp. 340-341

Литература[править | править код]