Диполь Индийского океана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Температура воды вокруг островов Ментавай упала примерно на 4 °C ниже нормы в разгар положительной фазы ДИО в ноябре 1997 года, во время этих событий очень сильные ветры с востока относили тёплую поверхностную воду в Африку, позволяя холодной воде резко подниматься к побережью Суматры.

Диполь Индийского океана (ДИО) (англ. Indian Ocean Dipole) — феномен в Индийском океане, который влияет на климат Австралии и других стран, окружающих бассейн Индийского океана[1]. Индоокеанский диполь возникает вследствие разности температур поверхности воды западной и восточной частей Индийского океана и до недавнего времени был одним из самых существенных и одновременно наименее понятных природных явлений, влияющих на климат Австралии[2].

Различают положительную, нейтральную и отрицательную фазы Индоокеанского диполя. Влияние на погоду имеет именно положительная фаза, которая наступает обычно раз в 3-8 лет[3]. Положительная фаза характеризуется повышенной температурой поверхности океана, большим количеством осадков в западной части Индийского океана и холодными водами в его восточной части. Эта фаза вызывает засухи в Восточной Азии и Австралии, а также наводнения в некоторых частях Индийского субконтинента и Восточной Африки. В результате действия этой фазы могут возникать также крупные пожары в юго-восточной Австралии, вызывая гибель кораллового рифа на Западной Суматре, усиливаются вспышки малярии в Восточной Африке. Отрицательная фаза ДИО формирует противоположные условия: повышенная температура поверхности океана и большое количество осадков в восточной части Индийского океана и холодные воды и сухие климатические условия на западе.

ДИО влияет также на индийские летние муссоны, усиливая их положительную фазу и ослабляя негативную. ДИО является одним из факторов, влияющих на погоду и глобальный климат планеты, взаимодействуя с такими подобными явлениями, как Эль-Ниньо и Ла-Нинья в Тихом океане[4].

Явление ДИО впервые обнаружено исследователями климата в 1999 году[5]. Данные из ископаемых коралловых рифов свидетельствуют, что ДИО функционировал по крайней мере с середины голоцена, то есть более 6500 лет назад[6].

Примечания[править | править код]

  1. Saji, N., Goswami, B., Vinayachandran, P. et al. A dipole mode in the tropical Indian Ocean (англ.) // Nature : journal. — 1999. — Vol. 401. — P. 360—363. — doi:10.1038/43854.
  2. Феномен Индийского океана поможет спрогнозировать экстремальные условия погоды (рус.)
  3. Индоокеанский диполь поможет предсказывать погоду на полгода вперед // gismeteo.ru
  4. Эль-Ниньо достиг умеренной интенсивности (рус.)
  5. Аспекты энергоэффективности в тенденциях регионального развития (рус.)
  6. Webster, P., Moore, A., Loschnigg, J. et al. Coupled ocean–atmosphere dynamics in the Indian Ocean during 1997–98 (англ.) // Nature : journal. — 1999. — Vol. 401. — P. 356—360. — doi:10.1038/43848.