Ментавай (острова)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ментавай
индон. Kepulauan Mentawai
Mentawai Islands Map.png
2°11′00″ ю. ш. 99°39′00″ в. д.HGЯO
Акватория Индийский океан
Количество островов 4 крупных
Крупнейший остров Сиберут
Общая площадь 6700 км²
Страна ИндонезияFlag of Indonesia.svg Индонезия
АЕ первого уровня Западная Суматра
Ментавай (острова) (Индонезия)
Brown 804000 pog.svg
Ментавай
Население (2010 год) 76 421 чел.
Плотность населения 11,406 чел./км²
Commons-logo.svg Ментавай на Викискладе

Ментава́й[1] (индон. Kepulauan Mentawai) — принадлежащая Индонезии группа островов, расположенная в 130 км к юго-западу от Суматры и относящаяся к провинции Западная Суматра. Общая площадь островов составляет 6700 км², а население — 76 421 человек (2010). Более крупными из Ментавайских островов являются Сиберут (4030 км²), Сипора (845 км²), Пагай-Утара (622 км²) и Пагай-Селатан (900 км²).

География[править | править вики-текст]

Lokasi Sumatera Barat Kabupaten Kepulauan Mentawai.svg

Острова довольно плоские и покрыты тропическом лесом. Ментавайские острова являются родиной целого ряда эндемичных видов животных, в частности приматов (гиббон Клосса (Hylobates klossii), одноцветный носач (Simias concolor или Nasalis concolor), ментавайский лангур (Presbytis potenziani), пагайский и сиберутский макаки (Macaca siberu)).

Ментавайские острова сильно пострадали от землетрясения в Индийском океане 2004 года. В дополнение оно повысило сейсмическую активность в регионе и сегодня вокруг островов расположены эпицентры более мелких новых землетрясений.

Население[править | править вики-текст]

Помимо коренных народов, таких как ментавайцы и сахаи, которые и в современное время живут по своим древним традициям, на островах живут и прибывшие с Явы и Суматры индонезийцы.

Туризм[править | править вики-текст]

Туризм на островах играет хоть и небольшую, но растущую роль.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 226.