Дитмар, Андрей Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Борисович Дитмар
Андрей Борисович Дитмар.jpg
Дата рождения 31 мая 1911(1911-05-31)
Место рождения
Дата смерти 27 апреля 1989(1989-04-27) (77 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера история географии, физическая география
Место работы Ярославский государственный педагогический институт имени К. Д. Ушинского
Альма-матер Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Учёная степень доктор географических наук (1977)
Учёное звание профессор (1975)
Известен как специалист в области античной и средневековой географии

Андре́й Бори́сович Ди́тмар (31 мая 1911, Москва27 апреля 1989, Ярославль) — советский географ, историк географии, педагог, актёр. Специалист в области античной и средневековой географии. Входил в неофициальный «клуб шести» крупнейших советских историков географии.

Биография[править | править код]

Происходил из немецкого дворянского[1] рода эзельских Дитмаров (седьмое поколение), восходящего к эзельскому пастору Иоганну Людвигу Дитмару (1713—1763)[2].

Потомственный географ, родился в семье географа, профессора Московского университета Бориса Петровича Дитмара (1878—1948). После окончания школы поступил на географический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. Окончив второй курс, оставил университет из-за тяжёлой болезни отца и отсутствия средств к существованию и без театрального образования стал актёром Малого театра, в котором служил два года. После службы в Красной Армии работал актёром Государственного Центрального театра юного зрителя.

В сентябре 1939 года снова был призван в Красную Армию и участвовал в походе РККА в Восточную Польшу, который закончился аннексией Западной Белоруссии. В 1940 году поступил на третий курс Крымского педагогического института в Симферополе. Биограф Дитмара пишет, что выбор крымского вуза был связан с болезнью коленного сустава. Но кроме того, кафедрой физической географии Крымского педагогического института в это время заведовал отец Андрея Дитмара — Б. П. Дитмар.

С началом войны Крымский педагогический университет был эвакуирован в Дагестан (с ним уехал и Б. П. Дитмар), а Андрей Дитмар перевёлся в Саратовский университет, который окончил с отличием в 1942 году. Во время Второй мировой войны преподавал топографию курсантам советских военных училищ.

В 1946 году начал преподавать в Ярославском педагогическом институте, где его отец с 1944 года заведовал кафедрой физической географии. Работал в Ярославском педагогическом институте сорок лет до 1986 года, тридцать восемь[3] из них был заведующим кафедрой физической географии и почти тридцать лет[4] деканом биолого-географического факультета.

Андрей Дитмар — создатель (1951) и руководитель Ярославского областного отделения Географического общества СССР. В 1977 году Дитмар защитил в Ленинградском государственном университете диссертацию на соискание учёной степени доктора географических наук. Одним из оппонентов Дитмара на защите докторской диссертации был Лев Гумилёв[5].

Владел немецким, английским и французским языками.

Признание[править | править код]

Входил в неофициальный «клуб шести» крупнейших советских историков географии[4]. Был одним из лучших советских географов-педагогов[6]. Почётный член Географического общества СССР.

Память[править | править код]

  • 30 мая 2011 года в Ярославском музее-заповеднике была проведена выставка к столетию Андрея Дитмара, на которой были представлены его личные вещи, фотографии и книги[7].

Библиография[править | править код]

Публикации Андрея Дитмара[править | править код]

Книги[править | править код]

Статьи[править | править код]

Об Андрее Дитмаре[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дитмар // История русских фамилий. Биографии известных людей.
  2. Заболоцкий Е. М. Российские Дитмары. (недоступная ссылка)
  3. Андрей Борисович Дитмар // За педагогические кадры. — 2008. — № 11—12 (1501—1502) (ноябрь—декабрь). — С. 5.
  4. 1 2 Рохмистров В. Л., Щенёв В.А. А. Б. Дитмар — учёный, педагог, человек // Вестник ЯГПУ. — 2008. — № 4 (57). — С. 253.
  5. Рохмистров В. Л., Щенёв В.А. А. Б. Дитмар — учёный, педагог, человек // Вестник ЯГПУ. — 2008. — № 4 (57). — С. 255.
  6. Рохмистров В. Л., Щенёв В.А. А. Б. Дитмар — учёный, педагог, человек // Вестник ЯГПУ. — 2008. — № 4 (57). — С. 255—256.
  7. 30 мая в Ярославском музее-заповеднике открылась выставка к 100-летию известного географа Андрея Дитмара // Портал органов государственной власти Ярославской области.

Ссылки[править | править код]