Диффузионная модель эволюции процентных ставок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Диффузионная модель эволюции процентных ставок в финансовой математике — математическая модель описания динамики процентных ставок в форме стохастического дифференциального уравнения диффузионного типа. Семейство моделей процентных ставок очень разнообразно, в него входят однофакторные (модели спот-ставки) и многофакторные модели, а также модели форвардной кривой.

Однофакторная модель краткосрочной ставки представляется в виде:

где  — винеровский процесс

На основании моделей эволюции спот-ставки получают модели кривой доходности и её эволюции. В случае однофакторных моделей эволюция кривой доходности ограничивается только параллельным сдвигом, вверх или вниз. Двухфакторные модели, описывающие короткую и длинную ставки, позволяют моделировать изменение наклона кривой. Дальнейшее увеличение количества факторов увеличивает число степеней свободы кривой доходности, например, трехфакторная модель позволяет описать вогнутую или «горбатую» кривую доходности.

Количество факторов, которые можно включать в модель, не ограничено, но из практических соображений обычно используют не более десяти факторов.

Модели форвардной кривой доходности обобщают многофакторные модели, поскольку в рамках одного уравнения описывают эволюцию всей кривой доходности. К форвардным относятся HJM и Libor Market Model.

Основные модели[править | править код]

Модель Мертона[править | править код]

Это простейшая модель, предложенная Мертоном в 1973 г., в котором a и b являются постоянными величинами:

Модель Васичека[править | править код]

Модель предложена Васичеком в 1977 году. В рамках данной модели, предполагается, что процентная ставка колеблется вокруг некоторого среднего уровня:

Средний уровень процентной ставки здесь равен .

В модели Васичека волатильность ставки не зависит от текущего значения ставки. Кроме того, теоретически модель Васичека допускает отрицательные ставки.

Модель Дотана (Рэндлмана-Бартера)[править | править код]

В данной модели a и b пропорциональны значению процентной ставки, то есть используется геометрическое броуновское движение, а значит исключаются отрицательные процентные ставки:

Модель Кокса-Ингерсола-Росса[править | править код]

Данная модель является развитием модели Васичека в направлении учета зависимости волатильности от ставки. В данном случае волатильность пропорциональна квадратному корню из ставки:

Модель Хо-Ли[править | править код]

Модель Блэка-Дэрмана-Тоя[править | править код]

Модель Халла-Уайта[править | править код]

Если в модели Кокса-Ингерсола-Росса параметры считать не постоянными величинами, а функциями времени, то получим, модель Халла-Уайта, предложенную в 1990 году:

Модель Блэка-Карасинского[править | править код]

Модель предложена в 1991 году

Модель Зандмана-Зондермана[править | править код]

Модель предложена в 1993 году:

Модель Чена[править | править код]

В данной модели, предложенной в 1995 году, предполагается что коэффициенты базовой диффузионной модели являются также случайными процессами диффузионного типа:

где  — независимые винеровские процессы. Таким образом, модель является трехфакторной.

Модель Шмидта[править | править код]

Модель предложена в 1997 году и является обобщением многих других моделей и представляется в «явном» виде:

 — непрерывные функции, причем за исключением  — неотрицательные.