Дмитрий Григорьев Плеханов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Григорьев Плеханов
Дата рождения 1642
Место рождения
Дата смерти 1698, 1699, 1700-е или 1710
Страна
Род деятельности иконописец, художник
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дми́трий Григо́рьев Плеха́нов (сын Григория Степанова Куретникова по прозвищу Плехан), также встречается как Дмитрий Григорьевич Плеханов (1642 — между 1698 и 1710) — иконописец, создатель росписей ряда церквей во второй половине XVII века. Один из ярких мастеров периода формирования новой монументальной традиции стенописи.[1]

Биография[править | править код]

Родился в Переславле-Залесском. Потомственный иконописец. Известно, что в 22 года вместе с отцом участвует в монументальных росписях в Москве. В 40 лет выступает подрядчиком и организатором работ по стенописи. Выполнял крупные заказы, главным образом архиерейские. Биография иконописца мало изучена и содержит неточности, в том числе и потому, что в XVII веке работал ещё один мастер с таким же именем из Переславля-Залесского.

Творчество[править | править код]

Пир Ирода. Роспись дьяконника Софийского собора в Вологде

Для Дмитрия Григорьева характерно разннобразие тематики росписей. Он является новатором в области тематики и иконографии. Впервые, в качестве подписей к сюжетам им были использованы вирши. Возможно, им впервые были воплощены циклы сюжетов на темы: Акафист Успению Богоматери, Страдания Апостолов, Песнь песней.

Для мастера характерно четкое разграничение сюжетных композиций и их соотношение с архитектоникой храма. Обнаружены характерные для Дмитрия Григорьева иконографические детали: сходные изображения грешников в костюмах разных народов в композиции «Страшного суда», оплетённые цветущими ветвями медальоны с полуфигурами святых, повторяющеися приёмы цветового решения, например чередование розовых и голубых фонов.

Работы[править | править код]

Документально подтверждено участие Дмитрия Григорьева в росписях следующих храмов:

Существует предположение об участии Дмитрия Григорьева в работах по росписи:

Литература[править | править код]

  • Кочетков М., Словарь русских иконописцев XIXVII веков

Примечания[править | править код]

  1. Никитина Т. Л. Традиционное и индивидуальное в монументальных росписях Дмитрия Григорьева Плеханова