Днепровский академический театр драмы и комедии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Днепровский академический театр драмы и комедии
Зимовий театр.jpg
Прежние названия Зимний театр
Театр им. М Горького
Театр русской драмы имени Максима Горького
Днепропетровский академический театр русской драмы им. М. Горького
Основан 1927
Здание театра
Местоположение Украина, Днепр, пр-т Дмитрия Яворницкого, 97
48°28′14″ с. ш. 35°01′59″ в. д.HGЯO
Руководство
Директор Леонид Фурсенко
Художественный руководитель Жан Мельников
Сайт gorky-theatre.dp.ua
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Днепровский академический театр драмы и комедии основан в 1927 году в Днепропетровске.

Здание театра, бывший Зимний театр (1906—1907 гг.), является памятником архитектуры национального значения.

История театра[править | править код]

Днепропетровский театр русской драмы им. М. Горького

Театр русской драмы им. М. Горького, основан в 1927 году по решению исполкома городского совета Днепропетровска на базе части труппы московского Малого театра, успешно гастролировавшего тогда в городе.

Один из старейших театров Украины, сыгравший весомую роль в развитии украинской культуры на русском языке.

Во главе нового театра встал режиссёр и актёр Малого театра Владимир Ермолов-Бороздин. Его концепция творчества живёт и по сей день: «С современниками говорить о современном и на современном языке».

Театр открылся осенью 1927 года премьерой пьесы Константина Тренёва «Любовь Яровая». В конце 1920-х — начале 1930-х годов на сцене театра ставили почти все пьесы Максима Горького, что стало причиной в 1934 году присвоить имя этого драматурга театру.

В период Второй мировой войны коллектив театра был эвакуирован в Барнаул, где провёл три года. В июне 1944 года театр вернулся в Днепропетровск.

В 1997 году стал единственным театром на Украине, который в экономически тяжелое время отважился на длинный и долгий маршрут гастролей: Николаев, Севастополь, Симферополь, Евпатория.

Каждый год театр регулярно выезжает на гастроли. Спектаклям горьковцев аплодировали зрители Киева и других городов Украины, столиц и городов Эстонии, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Беларуси.

В рамках Закона о декоммунизации решение о переименовании театра им. Горького было принято 2 декабря на сессии Днепропетровского областного совета[1][2]. Именно коллектив театра предложил название Днепровский театр драмы и комедии.

Персоналии театра[править | править код]

Руководство театра осуществляют директор-художественный руководитель театра — Сергей Мазаный, главный режиссёр театра —народный артист Украины Жан Мельников.

Труппа театра[править | править код]

Фестивали и Награды[править | править код]

На счету актеров театра — Гран-при фестиваля-конкурса на высшую театральную награду Приднепровья «Сичеславна»: Людмила Вершинина за роль Бабушки в спектакле «Деревья умирают стоя», Жан Мельников за роль принца Георга в спектакле «Гений и беспутство»; Гран-при «Надежда Сичеславны» — Андрей Мельников за роль Глумова в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты»… Также многократные победы актёров театра в различных номинациях этого же фестиваля, участие и победы в Международных и Всеукраинских фестивалях, в частности «Данаприс» (Запорожье), «Сцена человечества» (Черкассы), «Сентябрьские самоцветы» (Кропивницкий), «Встречи в Одессе» (Одесса), «В гостях у Гоголя» (Полтава) и других.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]