Декоммунизация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Надпись «СССР» и герб советского государства заменены на пять двуглавых орлов Герба России на фасаде Большого Кремлёвского дворца после распада СССР

Декоммунизация — теоретическая и практическая деятельность, направленная на отказ от коммунистических идеалов, на устранение коммунистической идеологии из всех сфер жизни общества[1].

Виды декоммунизации[править | править код]

  • Демонтаж советской символики. Например, на здании Большого Кремлёвского дворца герб и надпись СССР были заменены на пять двуглавых орлов.
  • Возвращение городам исторических названий. Например, Горький был переименован назад в Нижний Новгород, Свердловск — в Екатеринбург, Ленинград — в Санкт-Петербург.
  • Возвращение прочих досоветских топонимов, в том числе названий улиц и площадей. Например, улице Ф. Дзержинского в Москве было возвращено название Большая Лубянка.

Декоммунизация на оккупированных территориях СССР в период Второй мировой войны[править | править код]

Расследования коммунистических преступлений[править | править код]

Организации по расследованию преступлений[править | править код]

Приговоры[править | править код]

Поражение коммунистов в правах[править | править код]

Основная статья: Люстрация

Люстрация стала обозначать государственную политику ограничения участия бывших коммунистов, и особенно осведомителей коммунистической тайной полиции, в политической жизни страны, что выражалось в запрете на занятие государственных должностей, профессиональную практику и снятии статуса неприкосновенности личной жизни (допускается публичное распространение любой информации о происхождении, деталях биографии и т.п)[источник не указан 2758 дней].

Демонтаж памятников коммунистическим деятелям[править | править код]

В некоторых странах были демонтированы памятники коммунистическим деятелям. На Украине этот процесс активизировался с конца 2013 года. 22 июня 2017 года сейм Польши принял поправки в закон о декоммунизации, предусматривающие, что в течение 12 месяцев должны быть демонтированы памятники, «прославляющие коммунистическое наследие» (исключение — памятники, расположенные в местах захоронений и в некоторых иных случаях)[3].

Декоммунизация по странам[править | править код]

Комплекс мер по декоммунизации зависит от конкретной страны. В некоторых государствах меры по декоммунизации были отменены или смягчены в судебном порядке (в том числе под влиянием международных органов).

Азербайджан[править | править код]

В 1994 году в Баку демонтировали огромный памятник Кирову (установленный в 1939 году), причем в 1995 году почти на том же месте, где он стоял была построена мечеть в стамбульском стиле[4].

Армения[править | править код]

В Армении декоммунизация шла еще при советской власти - в 1990 - 1991 годах. Причем декоммунизация переплеталась с национализмом и сопровождалась сносом памятников досоветским деятелям русской культуры. В сентябре 1990 года под предлогом ветхости в Ереване демонтировали бюст Александру Пушкину (вновь восстановили через девять дней усилиями учителей русского языка и литературы)[5]. В 1991 году с главной площади Еревана сняли памятник Ленину, предварительно его обезглавив[6]. Снятие приветствовали радостными криками[7]. Постамент памятника Ленину простоял до 1996 года.[8]

Венгрия[править | править код]

В 2000 году в Венгрии было введено уголовное наказание за использование коммунистической символики (серп и молот, красная звезда)[9]. Однако практика его применения вызвала недовольство Европейского суда по правам человека, который в 2008 году в деле «Важнай против Венгрии» осудил Венгрию за то, что уголовному наказанию подвергся заместитель главы Рабочей партии Венгрии, который прикрепил к одежде красную звезду во время публичной демонстрации[9]. После этого в апреле 2013 года была принята новая редакция этого закона в соответствии с решением Европейского суда по правам человека[9].

Грузия[править | править код]

В августе 1990 года в Тбилиси облили краской и закидали бутылками с бензином (затем подожгли) статую Ленина на площади Ленина[10]. На следующий день власти Тбилиси сняли статую с пьедестала, оторвав ей при этом ноги[11].

Казахстан[править | править код]

В 1997 году памятник Ленину в городе Алматы был демонтирован с центральной площади Ленина и перенесен в сквер за кинотеатром Сарыарка. Сама площадь была переименована в Астана. В других городах также памятники Ленину были демонтированы с центральных площадей.

Литва[править | править код]

В 2010 году в Литве была введена уголовная ответственность за публичные поддержку, отрицание или значительное умаление преступлений, совершенных Советским Cоюзом против республики или ее жителей[9]. Также был наложен запрет на публичную демонстрацию коммунистической и советской символики (кроме памятных мероприятий)[9]. В Литве были осуждены в уголовном порядке несколько сотрудников советских спецслужб[12]:

Молдавия[править | править код]

1 октября 2012 года в Молдавии вступил в силу закон, который запретил использование в политических целях коммунистической символики[9]. Закон предусматривал, что партия, использующая коммунистическую символику будет наказана штрафом (до 810 долларов), а если после наказания в течение двух недель не откажется от использования символики, то будет запрещена[9]. Конституционный суд Республики Молдова обратился в Венецианскую комиссию с просьбой дать заключение на этот закон[9]. Венецианская комиссия сообщила, что этот запрет нарушает 10 и 11 статьи Европейской конвенции по правам человека[9]. По мнению Венецианской комиссии, нет связи между тоталитарной коммунистической идеологией и символами серп и молот, которые Партия коммунистов Республики Молдова использует с 1994 года[9]. Венецианская комиссия решила, что запрет коммунистической символики может лишить кандидатов от этой партии возможности участвовать в выборах[13][14]. При этом партия не собирается насильственно свергать демократический конституционный порядок[13]. В Постановлении от 4 июня 2013 года Конституционный суд Республики Молдова фактически признал неконституционным запрет коммунистической символики[13].

Польша[править | править код]

21 октября 2017 года в Польше вступил в силу закон о декоммунизации, который угрожает сносом памятников Красной Армии.

Узбекистан[править | править код]

В 1993 году в Ташкенте заменили памятник Карлу Марксу на статую Тамерлана[15].

Украина[править | править код]

В мае 2015 года президент Украины Пётр Порошенко подписал закон, который запретил пропаганду коммунистического режима и его символики[16]. За публичную демонстрацию этой символики предусмотрена уголовная ответственность. В 2015—2016 годах приговоров за использование коммунистической символики не было. 4 мая 2017 года один из судов Львова осудил на 2,5 года лишения свободы условно (с применением соглашения о признании вины) студента университета за публикацию в период с мая 2015 года по апрель 2016 года философско-политических цитат из сочинений Ленина, а также лозунгов «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!», «План — закон, выполнение — долг, перевыполнение — честь!»[17] Технику, изъятую у обвиняемого (два ноутбука и т. п.) суд ему вернул, но постановил уничтожить «Капитал» Карла Маркса, партийный билет, комсомольские документы, а также иную продукцию с коммунистической символикой (флаги, плащи-дождевики, футболки, кепки), красную, жёлто-синюю и георгиевскую ленты[17]. Это был первый приговор за использование коммунистической символики на Украине (по статье 436-1 Уголовного кодекса Украины)[18]. Также в рамках декоммунизации были демонтированы многие памятники В. И. Ленину и другим советским политическим деятелям. Начался процесс запрета Коммунистической партии Украины (по состоянию на 2018 год она действует легально).

Россия[править | править код]

Ряд авторов, настаивающих на проведении в России декоммунизации, предлагают сделать это по аналогии с процессом денацификации Германии[19][20]. Консерватор Джон О'Салливан (англ.) считает очень важным и нравственным для декоммунизации принятие закона о возвращении незаконно отнятой собственности её прежним владельцам, что, по его мнению, должно служить для любого будущего коммунистического правительства «предупреждением, что все их экспроприации — лишь вопрос времени, и законные владельцы впоследствии получат своё имущество назад»[21].

Мнения и оценки[править | править код]

А поскольку совершенно ясно, что Сталин — это ужасная фигура, тиран, соизмеримый с Гитлером по жестокости, по количеству пролитой крови, по количеству совершённых несправедливостей и преступлений, то, разумеется, десталинизация сознания необходима, без этого не будет выздоровления общества.

Но мы должны говорить и ещё о двух очень важных вещах, без которых десталинизации просто не произойдёт. Первое и самое главное: на самом деле должна произойти декоммунизация общественного сознания, аналогичная денацификации сознания в послевоенной Германии. Десталинизация — это частный элемент декоммунизации. То есть мы должны искоренить не только положительные переживания Сталина, но, скажем, и положительные переживания Ленина и его подручных.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Яценко Н. Е. Толковый словарь обществоведческих терминов. — СПб.: Лань, 1999. — ISBN 5-8114-0167-1
  2. Cambodia's Duch sentenced to 35 years - CNN.com (англ.). www.cnn.com. Дата обращения 5 января 2020.
  3. Поляки уничтожат памятники красноармейцам. Газета.Ru. Дата обращения 5 января 2020.
  4. Дариева Ц. Стерилизуя публичное пространство? Бакинская набережная как променад истории // Вместо памяти: Советское сегодня. - 2011. - № 6 (80). - С. 125, 129 - 130.
  5. Абрамян Л. Борьба с памятниками и памятью в постсоветском пространстве (на примере Армении) // Slavica Iaponica. - 2003. - T. XX. - С. 29.
  6. Абрамян Л. Борьба с памятниками и памятью в постсоветском пространстве (на примере Армении) // Slavica Iaponica. - 2003. - T. XX. - С. 28, 30.
  7. Абрамян Л. Борьба с памятниками и памятью в постсоветском пространстве (на примере Армении) // Slavica Iaponica. - 2003. - T. XX. - С. 30.
  8. Абрамян Л. Борьба с памятниками и памятью в постсоветском пространстве (на примере Армении) // Slavica Iaponica. - 2003. - T. XX. - С. 43.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Русакова О. Ф., Русаков В. М. Агональный дискурс современной политики памяти // Дискурс-Пи. — 2015. — Т. 12. — (18). — С. 13.
  10. Абрамян Л. Борьба с памятниками и памятью в постсоветском пространстве (на примере Армении) // Slavica Iaponica. - 2003. - T. XX. - С. 29.
  11. Абрамян Л. Борьба с памятниками и памятью в постсоветском пространстве (на примере Армении) // Slavica Iaponica. - 2003. - T. XX. - С. 29.
  12. Архив 3 номера 2011 года Рецепт исторической рефлексии по-прибалтийски (англ.). Журнал Международная жизнь. Дата обращения 5 января 2020.
  13. 1 2 3 Русакова О. Ф., Русаков В. М. Агональный дискурс современной политики памяти // Дискурс-Пи. — 2015. — Т. 12. — (18). — С. 14.
  14. Venice Commission :: Council of Europe. www.venice.coe.int. Дата обращения 5 января 2020.
  15. Абрамян Л. Борьба с памятниками и памятью в постсоветском пространстве (на примере Армении) // Slavica Iaponica. - 2003. - T. XX. - С. 41 - 42.
  16. Русакова О. Ф., Русаков В. М. Агональный дискурс современной политики памяти // Дискурс-Пи. — 2015. — № 1(18). — С. 12—13.
  17. 1 2 Львовского студента осудили за пропаганду коммунизма. // Gazeta.ua (13 мая 2017). Дата обращения 5 января 2020.
  18. Львовского студента осудили на 2,5 года за цитаты Ленина в Facebook. // Страна.ua. Дата обращения 5 января 2020.
  19. Юрий Пивоваров о декоммунизации. Дата обращения 5 января 2020.
  20. 1 2 Декоммунизация, а не десталинизация
  21. [ Радио Свобода: Программы: Культура: Атлантический дневник ]. archive.svoboda.org. Дата обращения 5 января 2020.
  22. 1 2 РПЦ: Ленин должен быть захоронен, но сейчас не время для этого (2 апреля 2017). Дата обращения 5 января 2020.

Литература[править | править код]