Доброе утро (фильм, 1955)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Доброе утро
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Андрей Фролов
Автор
сценария
Леонид Малюгин
В главных
ролях
Татьяна Конюхова
Юрий Саранцев
Изольда Извицкая
Лев Дуров
Владимир Андреев
Композитор
Кинокомпания «Мосфильм»
Длительность 91 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1955
IMDb ID 0313980

«Доброе утро» — советский художественный фильм режиссёра Андрея Фролова. Снят на киностудии «Мосфильм» в 1955 году.

Сюжет[править | править код]

Тихая и застенчивая девушка Екатерина Головань попадает по распределению на строительство автомагистрали на Кубани (Краснодарский край), имея профессию водителя. Молодые рабочие очень тепло принимают юную стажёрку и во всём ей помогают. Со временем Екатерина влюбляется в одного из них — передовика-экскаваторщика Василия Плотникова. Он очень весёлый, жизнерадостный парень, душа компании и любимец всех девушек, но занят исключительно своей персоной, упивается собственной славой и успехом — совершенно не обращает никакого мужского внимания на скромную Екатерину. Работа шофёром на самосвале у экскаватора Плотникова не задалась, и Екатерина переходит на другой участок работы, где становится персональным шофёром начальника участка Ушатова, однако вскоре за критику он переводит её на самосвал для работы с отстающим экскаваторщиком Ласточкиным. Здесь быстро проявляется её твёрдый характер, и она становится передовиком строительства.

Однажды для изучения передового опыта Екатерины приезжает делегация с соседних участков, в состав которой входит и Василий Плотников. Фильм заканчивается тем, что Василий и Екатерина вместе отправляются на строительство очередной магистрали.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Критика[править | править код]

Кинокритик Ростислав Юренев считал, что в фильме «есть живые мысли о трудовой морали советских молодых людей, правдивые положительные образы и свежие критические интонации»[1]. При этом он добавил, что подлинного остроумия в фильме не было[2]. «И в „Добром утре“, и в фильме „За витриной универмага“, — писал критик, — режиссура оказалась слабее драматургии, тоже не блещущей особыми достоинствами»[2].

Рецензии[править | править код]

  • Яковлев, В. «Доброе утро». Труд, 1955, 11 июня.
  • Шмарова, М. Скучная комедия. Сов. культура, 1955, 11 июня.

Примечания[править | править код]

  1. Юренев, 1961, с. 179.
  2. 1 2 Юренев, 1964, с. 477.

Литература[править | править код]

  • Юренев Р.Н. Кинокомедия // Очерки истории советского кино / Под ред. Ю.С. Калашникова, Л.П. Погожевой, Р.Н. Юренева. — М.: Искусство, 1961. — Т. 3. — С. 178—179. — 778 с.
  • Юренев Р.Н. Советская кинокомедия. — М.: Наука, 1964. — С. 477. — 537 с.