Договор Чаморро — Вейцеля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Договор Чаморро — Вейцеля
Тип договора Международный договор
Дата подписания 9 февраля 1913
Вступление в силу в силу не вступил
Подписали Джордж Томас Вейцель
Диего Мануэль Чаморро
Стороны Flag of the United States (1912-1959).svg Соединённые Штаты Америки
Flag of Nicaragua.svg Республика Никарагуа
Языки английский, испанский
Сайт sajurin.enriquebolanos.org/…
link=s:Договор Чаморро — Вейцеля Договор Чаморро — Вейцеля в Викитеке
Никарагуа История Никарагуа
Coat of arms of Nicaragua
Доколумбов период (до 1502)
Колониальная эпоха (1575-1821)
Соединённые Провинции Центральной Америки (1823 - 1840)
Никарагуа в XIX веке (1821-1900)
Директорианский период (1838-1853)
Никарагуанский канал
Договор Клейтона — Булвера (1850)
Гражданская война (1854-1857)
Авантюра Уокера (1855-1857)
Режим Томаса Мартинеса (1857-1867)
Консервативное тридцатилетие (1867-1893)
Либеральная революция Х.С.Селайи (1893-1909)
Прибрежная революция (1909-1910)
Договор Чаморро — Вейцеля (1913)
Договор Брайана — Чаморро (1914)
Конституционалистская война (1926-1927)
Американская оккупация
Национально-освободительная революционная война 1927—1934 годов.
Сражение за Окоталь (1927)
Землетрясение в Манагуа (1931)
Убийство А.С.Сандино (1934)
Правление семьи Сомоса (1936-1979)
Землетрясение в Манагуа (1972)
Сандинистская революция (1979)
Операция «Рептилия» (1980)
Гражданская война (1981-1990)
Современная история (с 1990)
Ураган Ида (2009)
Тропический шторм Агата (2010)

Портал «Никарагуа»

Договор Чаморро — Вейцеля от 9 февраля 1913 года (исп. El tratado Chamorro-Weitzel; англ. Chamorro-Weitzel Treaty) — двусторонний межгосударственный договор, заключённый между Соединёнными Штатами Америки и Республикой Никарагуа после вооружённого вмешательства США в гражданскую войну в Никарагуа. Основной целью договора стало обеспечение благоприятных условий для строительства Никарагуанского канала и получение Соединёнными Штатами гарантий его безопасности посредством создания военных баз и усиления контроля над Центральноамериканским регионом. Подписан посланником США в Манагуа Джорджем Томасом Вейцелем и Министром иностранных дел Республики Никарагуа Диего Мануэлем Чаморро. Заключение договора вызвало волну протестов во всей Центральной Америке, так как нарушало не только суверенитет Никарагуа, но и интересы граничивших с ним государств. Договор не был ратифицирован Сенатом США и не вступил в силу, однако, на базе соглашений, достигнутых при его разработке, в 1914 году был заключён Договор Брайана — Чаморро.

Содержание договора[править | править код]

Договор состоял из обширной преамбулы, в которой были изложены мотивы его заключения, основной и трёх пронумерованных дополнительных статей. Преамбула утверждала «давнюю и сердечную дружбу в целях самого искреннего сотрудничества в интересах и к взаимной выгоде обоих наций» и намерение обоих правительств всемерно содействовать строительству межокеанского канала через территорию Никарагуа.

Основная статья гласила, что никарагуанское правительство предоставляло правительству США «навечно исключительные, необходимые и соответствующие права на строительство, обслуживание и содержание Межокеанского Канала, через реку Сан-Хуан и Большое Озеро Никарагуа или по любому другому пути на никарагуанской территории» .

Статья I оговаривала меры по защите обширного региона, охватывающего территории от Зоны Панамского канала до северной границы Никарагуа. Для обеспечения безопасности канала и прав собственности США могли принять военные меры по оказанию помощи правительству Никарагуа, которая передавала Соединённым Штатам в аренду на 99 лет острова Корн и Маис-Гранде (Большой Корн) и предоставляла право на постройку военно-морской базы в заливе Фонсека.

Статья II представляла США навечно контроль над каботажными линиями вдоль побережья Никарагуа и право на[1] беспошлинное производство погрузочно-разгрузочных работ в любой точке никарагуанского побережья;

Статья III гласила, что Никарагуа получала безвозмездно 3 миллиона песо из расчёта, что песо будут равно доллару США, но расходовать эти средства могла лишь с согласия Государственного секретаря США под контролем назначаемого им чиновника [2]. Выплата должны была производиться не ранее чем через год после обмена ратификационными грамотами.

Обмен ратификационным грамотами должен был состояться в Вашингтоне. Договор был выполнен в двух экземплярах, на английском и испанском языках[3].

История Договора[править | править код]

После восстания генерала Луиса Мены, известного как «Война Мены», подавленного американской морской пехотой, положение Никарагуа оставалось тяжёлым. В начале 1913 года вооружённые силы США покинули страну, оставив в столице для охраны миссии, военных складов никарагуанской армии и Национального банка отряд в 100 человек[1]. Слабость правительства в Манагуа была очевидной, над столичной крепостью развевался флаг США[4], которые теперь переходили к решению давней проблемы — проблемы постройки второго межокеанского канала по территории Никарагуа[1].

Уже 9 февраля 1913 года американский посланник Джордж Томас Вейцель подписал с министром иностранных дел Никарагуа Диего Мануэлем Чаморро договор, дававший США исключительные права на постройку и эксплуатацию Никарагуанского канала, военный контроль над регионом и торговые преференции. Известие о заключении такого договора вызвало взрыв недовольства по всей Центральной Америке. Общие настроения выразил коста-риканский публицист и историк Рамон Рохас Корралес, который писал[5][1]:

« В пяти статьях договора за 3 млн. долл. продаётся суверенитет Никарагуа и ставится под угрозу независимость всей Центральной Америки»

.

Во всех пяти столицах региона общество осуждало соглашение, мексиканские дипломаты сообщали своему правительству, что широко распространилась листовка с текстом договора, озаглавленная «Окончательная распродажа отечества» . Правящие круги соседних с Никарагуа стран были возмущены не меньше. Правительство Коста-Рики направило США ноту протеста, в которого говорилось:

« Самостоятельное решение вопроса о канале нарушает договор от 1858 года (Херес-Каньяс) и арбитражное решение президента США Кливленда от 22 марта 1888 года, по которым Никарагуа не имела права давать концессии на строительство канала без консультации с Коста-Рикой. В связи с этим Коста-Рика считает Договор Чаморро – Вейцеля не имеющим силы, о чём поставлено в известность правительство Соединённых Штатов»[2]»

Сальвадор и Гондурас были против контроля США над заливом Фонсека, большая часть побережья которого принадлежала им. В Сальвадоре создали Центральноамериканскую патриотическую лигу борьбы против договора, а по её образцу такие же Лиги были созданы в Гватемале, Тегусигальпе, Манагуа и Сан-Хосе. Они начали широкую кампанию по срыву договора. Пресса Коста-Рики поставил вопрос о передаче договора как незаконного в Международный суд в Гааге[2].

Отказ от ратификации и его последствия[править | править код]

Договор Чаморро — Вейцеля вызвал подъём антиамериканских настроений в Центральной Америке, но способствовал притоку инвестиций в Никарагуа — в 1913 году объём американских капиталовложений увеличился здесь в 8 раз[6]. Тем не менее, по разным причинам договор был отклонён Сенатом США[7]. Взамен него началась секретная подготовка нового соглашения и уже в следующем, 1914 году, был заключён Договор Брайана — Чаморро, в основе которого лежали положения Договора Чаморро — Вейцеля.

Новый договор был заключён уже не Диего Чаморро, а его племянником генералом Эмилиано Чаморро. Что касается самого Диего Мануэля Чаморро, то он в 1921 год стал президентом Никарагуа и неожиданно умер, не покидая поста, в октябре 1923 года. Джордж Томас Вейцель (23.06.1873 — 01.01.1936), напротив, не оставил в истории других заметных следов кроме их договора. Он скончался в новогодний день 1936 года и был похоронен на Арлингтонском кладбище[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Леонов Н.С., 1975, с. 160.
  2. 1 2 3 Леонов Н.С., 1975, с. 161.
  3. PRIMER TRATADO CANALERO WEITZEL-CHAMORRO - 9 DE febrero DE 1913 (исп.). Fundación Enrique Bolaños.. Проверено 24 января 2014.
  4. Гонионский С.А., 1965, с. 17.
  5. Rojas Corrales, 1914, с. 10.
  6. Идейное наследие Сандино, 1982, с. 226.
  7. Леонов Н.С., 1975, с. 162.
  8. George Thomas Weitzel (англ.). Find Famous Graves. Проверено 24 января 2014.

Литература[править | править код]

  • Леонов Н.С. Очерки новой и новейшей истории стран Центральной Америки. — М.: Мысль, 1975.
  • Сборник. Идейное наследие Сандино. — М.: Прогресс, 1982.
  • Гонионский С. А. Сандино. — М.: Молодая гвардия, 1965.
  • Rojas Corrales, Ramón. El tratado Chamorro-Weitzel ante Centro America y ante el derecho internacional. — San Jose, C.R.: Imprenta moderna, 1914.

Ссылки[править | править код]