История Никарагуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Никарагуа История Никарагуа
Coat of arms of Nicaragua

Доколумбов период (до 1502)

Колониальная эпоха (1575-1821)

Соединённые Провинции Центральной Америки (1823 - 1840)

Никарагуа в XIX веке (1821-1900)

Директорианский период (1838-1853)

Никарагуанский канал

Договор Клейтона — Булвера (1850)

Гражданская война (1854-1857)

Авантюра Уокера (1855-1857)

Режим Томаса Мартинеса (1857-1867)

Консервативное тридцатилетие (1867-1893)

Либеральная революция Х.С.Селайи (1893-1909)

Прибрежная революция (1909-1910)

Договор Чаморро — Вейцеля (1913)

Договор Брайана — Чаморро (1914)

Конституционалистская война (1926-1927)

Американская оккупация

Национально-освободительная революционная война 1927—1934 годов.

Сражение за Окоталь (1927)

Землетрясение в Манагуа (1931)

Убийство А.С.Сандино (1934)

Правление семьи Сомоса (1936-1979)

Землетрясение в Манагуа (1972)

Сандинистская революция (1979)

Операция «Рептилия» (1980)

Гражданская война (1981-1990)

Современная история (с 1990)

Ураган Ида (2009)

Тропический шторм Агата (2010)


Портал «Никарагуа»

Никарагуа была открыта Колумбом в 1502 году во время его последнего путешествия в Америку, но исследована была только Гонзалесом Давилой, достигшим озера Никарагуа. Местные индейцы дружески приняли Давилу, но вскоре начались стычки с испанскими колонистами. Борьба велась, как между испанцами и туземцами, так и между различными отрядами колонизаторов.

Колониальный период[править | править вики-текст]

Завоевание территории страны конкистадорами началось в 1522 году, в 1523 году эти земли были включены в состав испанских колоний: первоначально как аудиенсия Санто-Доминго, с 1539 года — как часть аудиенсии Панама и 1573 года — как часть генерал-капитанства Гватемала (с административным центром в городе Леон).

Испания объявила Никарагуа своей колонией, но не сумела установить там порядок: назначаемые ею губернаторы грабили страну, угнетали испанских переселенцев, вызывали восстания, сами восставали против метрополии, убивали друг друга. В этой борьбе старая культура Никарагуа, довольно высокая, хотя значительно уступавшая мексиканской, исчезла. Свидетельствуют о ней довольно многочисленные уцелевшие храмы и колоссальные статуи богов.

Провозглашение независимости[править | править вики-текст]

В 1821 году Никарагуа провозгласила свою независимость от Испании. Кровавая борьба скоро увенчалась успехом, хотя формально Испания признала независимость Никарагуа лишь в 1850 году. Сначала Никарагуа вошла в состав Соединённых Провинций Центральной Америки. Эта федерация оказалась нестабильным образованием, раздираемым внутренними конфликтами, одним из которым было противостояние между Никарагуа и Коста-Рикой из-за порта Сан-Хуан дель Норте.

5 ноября 1838 года Никарагуа вышла из федерации, но внутренняя жизнь страны оставалась нестабильной. Существовали серьёзные противоречия между городами Леоном и Гранадой; в первом из них господствовали демократы, во втором — клерикалы и аристократы. Существовала внешняя угроза со стороны Англии, предъявившей от имени короля Берега Москитов притязания на захваченный ею в 1848 году порт Сан-Хуан. В 1854 году вспыхнула демократическая революция. На помощь революционерам явился отряд добровольцев из Северной Америки, под предводительством полковника Уильяма Уокера, взявшего Гранаду и выбранного президентом республики. Управление его отличалось произволом и жестокостью. Он был признан Соединенными Штатами, но в 1856 году 4 центрально-американских государства объявили ему войну. Уокер решил напасть на Коста-Рику, однако путь ему переградил наспех собранный военный отряд добровольцев. Костариканцы выгнали Уокера со своей территории и преследовали его до никарагуанского города Ривас, где произошло сражение, закончившееся победой костариканцев. Уильям Уокер был свергнут, бежал, а потом, после попытки реставрации, был в 1860 году расстрелян; на его место был избран президентом генерал Мартинес.

В 1860 году Никарагуа заключила договор с Англией, в силу которого последняя уступила ей порт Сан-Хуан и Берег Москитов, с обязательством уплаты королю последнего пожизненной пенсии в 5000 долларов. Новые попытки объединения центральноамериканских республик, то всех, то за исключением Коста-Рики, произведенные в следующие десятилетия, оказались не более удачными, чем прежние. Последней был договор об обязательном третейском суде между ними, заключенный в 1889 году и нарушенный в 1893 войной между Никарагуа и Гондурасом. В том же году Никарагуа сделалась ареной новой междоусобной войны: инсургенты бомбардировали город Манагуа и низвергли правительство. В 1894 году новым президентом был избран генерал Сантос Селайя. Чрезвычайно важен для Никарагуа вопрос о Никарагуанском канале. Возможность прокладки канала между океанами через территорию Никарагуа издавна служит одной из причин, по которой враждующие державы в Центральной Америке придавали такое значение порту Сан-Хуан, который после проведения канала мог стать очень ценным.

Военное правление, американская оккупация и диктатура клана Сомоса (1909—1979)[править | править вики-текст]

Сандинистская революция и гражданская война (1979—1990)[править | править вики-текст]

  • 1979 — победа Сандинистской революции. 19 июля повстанческая армия СФНО вступает в Манагуа, семейство Сомоса бежит из Никарагуа (Анастасио Сомоса Дебайле убит в Парагвае в сентябре 1980). Власть переходит к Правительственной хунте национальной реконструкции, представляющий СФНО и другие оппозиционные силы демократической направленности.
  • 19801981 — либералы (Виолетта Барриос де Чаморро), социал-демократы (Альфонсо Робело) и демосоциалисты (Эден Пастора) вытеснены из правительства. Убит лидер предпринимательского оппозиционного движения Хорхе Салазар. Устанавливается однопартийное правление СФНО, объявившего себя марксистской организацией. Власть концентрируется в руках руководства СФНО во главе с Даниэлем Ортегой. СФНО начинает перестройку политического режима по образцу Кубы и СССР, спецслужба DGSE разворачивает политические репрессии, в экономике осуществляется национализация промышленности и аграрная коллективизации. Однако политическая оппозиция и частное предпринимательство полностью не уничтожаются, то и другое допускается в ограниченных пределах.
  • 19811988 — гражданская война между правящим СФНО и движением Контрас. Правительство Ортеги занимает всё более просоветские позиции, контрас пользуются активной поддержкой американской администрацией Рональда Рейгана. Никарагуанский конфликт превращается в важный элемент глобальной Холодной войны.
  • 1984 — на выборах, организованных СФНО, Даниэль Ортега избран президентом Никарагуа. Вооружённая оппозиция не признаёт легитимности голосования.
  • 1987 — организации контрас — FDN, MDN, Социал-христианская партия, движение индейцев мискито YATAMA — объединяются в коалицию Никарагуанское сопротивление (RN). Формирования FDN и ARDE начинают скоординированное массированное наступление с севера (из Гондураса) и с юга (из Коста-Рики). Военные результаты контрас имеют ограниченный характер, но правительство соглашается на политический диалог.
  • 1988 — сандинистское правительство и RN заключают Соглашение Сапоа. Гражданская война прекращается, оппозиция легализуется, назначаются свободные выборы президента и парламента.

Либеральные правительства (1990—2006)[править | править вики-текст]

  • 1990 — в результате демократических выборов СФНО терпит поражение. К власти приходит Национальный союз оппозиции — во главе с правоцентристским президентом Виолеттой Барриос де Чаморро. СФНО переходит в оппозицию, но сохраняет за собой кадровые позиции в силовых структурах. Новое правительство осуществляет комплекс либеральных реформ в политической и экономической системе.
  • 1991 — при невыясненных обстоятельствах убит военный руководитель контрас Энрике Бермудес.
  • 1992 — в автомобильной катастрофе погибает начальник штаба RN Исроаэль Галеано.
  • 1993 — умирает от болезни один из основателей FDN Аристидес Санчес.
  • 1996 — новым президентом избирается лидер правой Либерально-конституционной партии (ЛКП) Арнольдо Алеман. ЛКП заключает неформальные договорённости с СФНО, устанавливается режим «двухпартийной диктатуры».
  • 2001 — президентом избран представитель ЛКП Энрике Боланьос. (При этом сын свергнутого в 1979 диктатора Анастасио Сомоса Портокарреро поддерживал кандидатуру лидера СФНО Даниэля Ортеги.)
  • 2002 — Арнольдо Алеман арестован по обвинению в коррупции, впоследствии осуждён на 20 лет тюрьмы. Коррупционный скандал резко подрывает престиж либерального правительства.

Второе правление СФНО[править | править вики-текст]

  • 2006 — на очередных выборах президентом вновь избран Даниэль Ортега. СФНО возвращается к власти под лозунгами защиты традиционных ценностей. На этой основе правительство Ортеги поддерживает Партия никарагуанского сопротивления, объединяющая большинство бывших контрас.
  • 2008 — СФНО одерживает победу на муниципальных выборах. В частности, мэром Манагуа избирается известный боксёр Алексис Аргуэльо (покончил с собой в следующем году). Оппозиция обвиняет правительство в фальсификации итогов голосования.
  • 2009 — Верховный суд отменяет ограничения на количество президентских сроков. Данное решение не проходит утверждения в парламенте, что вызывает протесты оппозиционной Независимой либеральной партии. Оппозиция обвиняет президента Ортегу в намерении пожизненно оставаться у власти. ЛКП не выдвигает возражений. Арнольдо Алеман освобождается из-под домашнего ареста.
  • 2010 — организации вооружённого подполья начинают партизанские и террористические действия против правительства СФНО.
  • 2011 — президентские и парламентские выборы. Даниэль Ортега с большим перевесом избран на новый срок, СФНО получает значительное большинство в Национальной ассамблее.
  • 2012 — скончался политический лидер контрас 1980-х Адольфо Калеро, соавтор мирного Соглашения Сапоа.
  • 2013 — бывший начальник сандинистской спецслужбы DGSE Ленин Серна назначается политическим координатором судебной системы. Руководство СФНО продолжает уплотнять контроль над политической системой и экономическими активами.
  • 2014 — 19 июля широко празднуется 35-я годовщина победы Сандинистской революции. 20 июля совершается резонансный теракт: подпольная организация FASN—EP обстреливает автобусы с участниками торжеств, 5 человек погибли, 19 ранены.
  • 2015 — консолидируется оппозиционный блок Национальная коалиция за демократию — к Независимой либеральной партии Эдуардо Монтеалегре примыкает группа бывших командиров контрас. Заявлено намерение на ближайших выборах отстранить от власти СФНО и Даниэля Ортегу.

Денежные знаки 1930-х[править | править вики-текст]

NicaraguaP63b-1Cordoba-1938-donated f.jpg NicaraguaP90a-1Cordoba-1941 f.jpg NicaraguaP90a-1Cordoba-1941 b.jpg
1 кордоба 1938, аверс 1 кордоба 1941, аверс 1 кордоба 1938 и 1941, реверс



Источники[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).