Долбёнкино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Долбенкино»)
Перейти к: навигация, поиск
Село
Долбёнкино
Страна

Россия

Субъект Федерации

Орловская область

Муниципальный район

Дмитровский

Сельское поселение

Долбёнкинское

Координаты

52°23′13″ с. ш. 35°21′16″ в. д.HGЯO

Основан

XVI век

Прежние названия

Долбута, Лобаново

Население

51[1] человек (2010)

Национальный состав

русские[2]

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+7 48649

Почтовый индекс

303232

Код ОКАТО

54 212 813 001

Код ОКТМО

54 612 413 101

Долбёнкино (Россия)
Green pog.svg
Долбёнкино
Red pog.svg
Москва
Долбёнкино (Орловская область)
Орёл
Орёл
Blue pog.svg
Дмитровск
Green pog.svg
Долбёнкино
Долбёнкино (Дмитровский район)
Blue pog.svg
Дмитровск
Green pog.svg
Долбёнкино

Долбёнкино — село в Дмитровском районе Орловской области. Административный центр Долбёнкинского сельского поселения.

География[править | править вики-текст]

Расположено в 3 км к северу от Железногорска Курской области, в 80 км к юго-западу от Орла и в 19 км к югу от Дмитровска на реке Речице.

Этимология[править | править вики-текст]

По легенде село получило название потому, что здесь был разбит отряд крымских татар.

История[править | править вики-текст]

Деревня под названием Долбута была основана во второй половине XVI века, позже была переименована в село Долбёнкино с устройством в нём церкви. О времени основания села и храма исторических сведений не сохранилось. В 1600 году в селе уже существовала церковь в честь Обновления храма Воскресения Христова.

В начале XVIII село было приобретено молдавским князем Дмитрием Кантемиром, находившимся на службе у Петра I.

В конце XVIII века род Кантемиров по мужской линии пресёкся, и Долбёнкино перешло к князьям Лобановым-Ростовским, ими была основана суконная мануфактура, где было занято 143 крепостных.

В 1844 году по ходатайству князя Лобанова-Ростовского село переименовано в Лобаново. В книге «Список населённых мест Орловской губернии», по сведениям 1866 года, село Долбёнкино записано как Долбёнкино-Лобаново.

В 1861 году в селе существовал конный завод. Разводили арленскую породу лошадей.

В 1866 году в селе насчитывалось 160 дворов, 304 мужчины, 326 женщин. В селе — винный завод, семь маслобоин, мельница.

В 1885 году был основан винокуренный завод, принадлежавший Удельному ведомству. Арендаторами завода были Лазарев, Корняков, Ковалёв.

С конца XIX века в Долбенкине располагалась постоянная усадьба великого князя Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Фёдоровны Романовых. Здесь выращивали диковинные в то время для средней России плоды: ананасы, клубнику. Усадьба была в управлении у уникальных аграриев - учёных Кирьяковых Долбенкинских. В феврале 1914 года Елизавета Фёдоровна составляла духовное завещание, то одним из тех лиц, кто готовил его и подписывал, был камер-юнкер Двора Его Императорского Величества Василий Пигарев села Долбенкино.

27 февраля 1905 года в имении князя произошли бурные события. Его Лобановская экономия, находившаяся около села Долбёнкино, под руководством С. М. Баранчикова и Д. М. Дроздова была разгромлена восставшими крестьянами и сожжена. По этому делу было привлечено 67 человек, 46 из них приговорены к тюремному заключению.

В 1926 году в селе было 186 дворов, волостной исполнительный комитет, сельский совет, почтово-телеграфное агентство, народный суд, школа первой ступени, библиотека, изба-читальня, медпункт, ветпункт, агропункт, ликбез, два магазина. После революции в господском доме разместилась школа. С тех времён сохранились два флигеля, кухня и погреб.

Во время Великой Отечественной войны в Долбёнкине был сформирован Дмитровский партизанский отряд, командиром которого стал Андрей Дмитриевич Федосюткин, первый секретарь районного комитета партии. В отряд вошли B. C. Карпиков и И. С. Сидоров — руководители долбёнкинских колхозов. Вместе с ними стал партизаном и руководитель Долбёнкинского сельского совета Н. К. Симачев. Особенно много сделала для партизан заведующая Долбёнкинским медпунктом А. В. Горбатенко. Они всегда находили у неё приют и ночлег. Более двух недель она ухаживала за больным комиссаром отряда Ф. Р. Рудых. Тайком ходила в город, покупала на свои деньги медикаменты.

19 февраля 1943 года произошла встреча партизан с бойцами 132-й стрелковой дивизии. Они вместе освобождали Дмитровск. 3 марта 1943 года партизанская бригада была расформирована. 17 месяцев партизаны вели борьбу в глубоком тылу врага.

По состоянию на 1945 год в Долбёнкино действовали 2 колхоза: «Коммунар» и «Парижская Коммуна»[3]. К 1962 году здесь был уже один колхоз — имени XXI съезда КПСС (председатели — Долгов В. Р., Марков А. Ф., Бутиков Е. А., Магомедов М. И.). 27 июля 1962 года село посетил Н. С. Хрущёв. Он встретился с учениками Долбенкинской средней школы, которые прославились тем, что вырастили на 70 гектарах прекрасный урожай кукурузы, картофеля, кормовых бобов и сахарной свеклы. Секретарь школьной комсомольской организации Лидия Разинкина торжественно доложила Хрущеву о результатах работы бригады. Хрущёву доклад понравился: «Видите, даже школьники научились получать высокие урожаи кукурузы и бобов»[4].

До 2008 года реорганизованное хозяйство села входило в состав агрофирмы «Нива-Дмитровск». В настоящее время в сельхозпроизводстве на этой земле работает арендатор-инвестор ООО «Орёлагропром».

На территории села в настоящее время действует частично реставрированный храм во имя Обновления Воскресения Христова. Ранее он действовал до 1929 года; тогда с него сорвали купола, разграбили. В советское время церковь пытались превратить в клуб, но когда захотели показать в нём кино, переделав алтарную перегородку в экран, из пробитой стены под кинобудкой, как раз у фрески Михаила Архангела, засверкали огненные искры и посыпались на кинозрителей. В клуб после этого побоялись ходить даже самые отчаянные, здание храма определили под зернохранилище. В 1992 году по благословению архиепископа Орловского и Ливенского храм был снова открыт.

На территории бывшего имения великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Фёдоровны 25 марта 2002 года Марфо-Мариинская обитель труда и милосердия Москвы открыла Свято-Елизаветинскую обитель труда и милосердия. Ныне это женский монастырь Блаженной Ксении Петербуржской, настоятельницей которого является матушка Ксения. Обитель на территории бывшего имения Романовых носит имя святой великой княгини Елизаветы Фёдоровны.

Население[править | править вики-текст]

Годы 1897 1905 1926 1981 2000 2002 2010
Население 1008[5] 1105[3] 750[6] ≈130[7] 80[3] 62[2] 51[1]




Воскресенский храм[править | править вики-текст]

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный)

Церковь, освящённая Обновления храма Воскресения Господня в Иерусалиме, известна в Долбёнкино с 1600 года. Первоначально она была небольшая и деревянная. В 1781 году возводится новое деревянное здание храма. Иконостас этой церкви был поставлен только в 1784 году. В 1804—1805 годах на средства князя Лобанова-Ростовского строится каменное здание. Церковь эта была небольшая, маловместительная и холодная. 1897—1898 годах здание храма расширено и капитально отремонтировано, сделано тёплым. В Воскресенском хранилась древняя икона святителя Тихона Амафунтского. Икона эта чтилась и в окрестностях Лобаново, ежегодно 16 июня с ней совершался крестный ход на колодезь, отстоящий от церкви на 5 верст (за деревней Погарище) для освящения воды. В этот день издревле при церкви был небольшой базар, а с 1898 года открыта ярмарка.

Транспорт[править | править вики-текст]

Через село пролегает автодорога из Железногорска в Дмитровск, по которой проходят маршруты междугородных автобусов Железногорск — Дмитровск и Железногорск — Комаричи[8].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Населённые места Российской империи в 500 и более жителей по данным переписи населения 1897 года. — Типография «Общественная польза», 1905. — 399 с.
  • Список населённых мест Орловской губернии. Выпуск 1-й. Дмитровский уезд. — Орловский губернский статистический отдел, 1927. — 67 с.
  • Саран, А. Ю. Орловские деревни. Реконструкция исторического состава. Том 2. — ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2015. — 515 с. — 100 экз. — ISBN 978-5-93382-263-9.