Долина Слёз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва в Долине слёз
Основной конфликт: Война Судного дня
The Bloody Valley of Tears Battle - Flickr - Israel Defense Forces.jpg
Дата 69 октября 1973
Место Голанские высоты
Итог Победа Израиля
Противники

Флаг Израиля Израиль

Флаг Сирии Сирия

Командующие

Флаг Израиля Авигдор Бен-Галь

Флаг Сирии Омар Абраш

Силы сторон

7-я бригада (105 танков)
батальон 188-й бригады (20 танков)
(всего 125 танков)

7-я пехотная дивизия (~180 танков)
3-я танковая дивизия (~230 танков)
(всего ~ 410 танков)

Потери

7-я бригада потеряла танков 98 штук и почти все БТР[1]

230 танков
до 200 единиц др. бронетехники[2]

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Битва в Долине слёз (Битва Эмек ха-Баха, ивр.קרב עמק הבכא‏‎, Emek HaBakha, араб. معركة تل المخافي‎, Valley of Tears[3]) — танковое сражение между армиями Сирии и Израиля в ходе войны Судного дня.

Предыстория[править | править код]

6 октября 1973 года сирийцы напали на Израиль. Сирия начала атаку артиллерийским огнём, также они высадили десант у горы Хермон, заняв израильский форпост на ней.

В канун Рош-Хашана израильской 7-й танковой бригаде приказали переместить один батальон в Голанские высоты, чтобы усилить Бригаду Барака под командой Ицхака Бен-Шохама.

Командир бригады Авигдор Бен-Галь пришёл к выводу, что видимо что-то должно произойти на Йом-Кипур. Он приказал своим солдатам и артиллерии приготовиться к боевым действиям. Он провёл совещание с командирами батальонов, обсудив с ними оперативные планы, которые ранее были разработаны в командования Северного округа. Без уведомления начальства, он взял командиров на экскурсию по линии фронта. В 12:00 в Йом-Кипур, 6 октября, бригада была сосредоточена в области Нафах (Nafakh).

По данным израильской разведки, Сирия сосредоточила на линии фронта более 900 танков и 140 артиллерийских батарей. Фактически же Сирия продвинула к линии будущего фронта около 1260 танков. Израильтяне же на северном фронте (включая иорданский) располагали 900 танками.[4].

Израильский историк Давид Забецкий рассказывал что в бою в «Долине Слёз» участвовали всего 8 израильских танков, которые сразились с сотнями сирийских[5]. Хотя большинство других указывает что в этом бою израильтяне имели усиленную танковую бригаду (7-ю, 105 танков) и несколько десятков танков составили подкрепления.

В 10:00 в Йом-Киппур генерал Ицхак Хофи созвал Бен-Галя и других командиров, и сообщил им, что разведка утверждает, что сирийцы атакуют в тот же день, около 18:00.

Битва[править | править код]

6 октября[править | править код]

Однако израильская разведка ошиблась — сирийцы напали не в 6 вечера, а в 13:55 дня, когда их артиллерия и танки стали снимать камуфляж.

Бен-Шохам приказал своим командирам батальонов развернуть свои почти 70 танков и приготовить их к бою.

Начался артиллерийский обстрел израильских позиций.

Затем началась атака сирийских танков, но она захлебнулась. Во второй половине дня израильтяне на дистанции 2000 м уничтожили большую часть наступавших сирийских танков. Лишь две танковые колонны сирийцев продвинулись вперёд.

В свою очередь контратака ВВС Израиля потерпела поражение, многие самолёты были сбиты.

Израильские танки типа «Центурион» стали также нести потери.

Кроме танков («Т-55», «Т-62» и др.), сирийцы бросили в бой советские истребители танков «СУ-100», бульдозеры (для преодоления рвов и укреплений), а также БРДМ-1.

Ночью атака сирийцев продолжалась, так как на сирийских танках были установлены приборы инфракрасного системы наведения. Арабы подвергали еврейские позиции обстрелам артиллерийским огнём. Некоторые израильские командиры были ранены, как например подполковник Йосеф Эльдар, командир 75-го батальона танковой пехоты.

Однако танки израильтян были более подготовлены и обладали большей скорострельностью и дальностью стрельбы.

7 октября[править | править код]

7 октября продолжили контратаки авиации Израиля по сирийцам, при этом израильтяне несли потери из-за действия сирийских ПВО — зенитно-ракетных комплексов.

Сирийские танковые отряды продолжили наступления. Поддерживающая их пехота была оснащена противотанковым оружием, в основном РПГ.

Этой новой атаке 500 сирийским танкам противостояли всего 40 израильских танков. Сражение началось в диапазоне от 30 до 60 м. Сирийские танки и десантники обошли израильтян и уничтожили много танков из РПГ.

Однако при этом сирийцы сами понесли серьёзные потери. В 01:00 сирийцы начали отступление, пытаясь эвакуировать поврежденные танки и раненых. Бен-Галь ударил по ним из артиллерии и использовал отступление сирийцев для дозаправки и перезарядки.

В 04:00 сирийцы возобновили нападения, в основном артиллерией. К рассвету сирийцы потеряли 130 танков и БТР.

8 октября[править | править код]

8 октября израильтяне продолжили битву с сирийцами, в числе войск которых была и Республиканская гвардия Сирии. Кроме того, сильный урон израильтянам продолжала наносить сирийская артиллерия. Погибло около 50 израильтян, много танков.

Бен-Галь создал резерв из пяти танков, командиру которых приказал развернуться в полумиле и подготовиться к блокированию сирийского прорыва.

Ночью сирийский командующий Омар Абраш погиб в танке.

9 октября[править | править код]

К 9 октября Бригада Барака практически была уничтожена — её командир и ключевые офицеры штаба были убиты. Подполковник Йоси Бен-Ханан прибыл накануне вечером, чтобы принять командование тем, что от неё осталось. Он был командиром 53-го батальона.

Йоси Бен-Ханан собрал оставшиеся силы. Заместитель командира 53-го батальона Шмуэль Аскаров начал ремонт танков.

На рассвете 9 октября сирийцы начали тяжёлый артиллерийский обстрел, используя «Катюши» и «МиГ-17». 8 сирийских вертолётов пролетели над израильскими позициями, 4 из них высадили десант.

В 08:00 сирийские силы в 100 танков и большим количеством бронетранспортеров начали наступление. Израильтяне открыли огонь, но сирийское наступление продолжалось.

Израильский офицер Яир Нафши с 6 танками, пытаясь преградить путь сирийцам, получил ранение.

В 09:50 был уничтожен «Центурион» командира 71-го танкового батальона, командир погиб.

В 12:00 7-я разведрота 7-й бригады столкнулась с сопротивлением сирийцев, удерживающих Бук’ату. Израильская разведрота была практически полностью уничтожена, пока ждала прибытия подкреплений танков[6]. Почти вся бронетехника роты была уничтожена (бронетранспортёры M113)[7].

В результате жестокого боя Бен-Ханан был ранен, но сирийцы понесли тяжёлые потери, было уничтожено около 30 сирийских танков. Сирийские войска начали отступление.

Итог[править | править код]

Сирийцы не сумели прорвать израильскую оборону, и отступили. Сирийские потери составили 230 танков и до 200 единиц другой бронетехники, то есть примерно половину от задействованных[8].

В процентном соотношении для израильтян потери были намного тяжелее. Только 7-я бригада потеряла одних танков 98 единиц[1]. Потери другой бронетехники и подкреплений неизвестны.

Источники[править | править код]

  1. 1 2 The Yom Kippur War 1973 (1): The Golan Heights. Simon Dunstan. Bloomsbury Publishing, 2013. P.59
  2. Средний танк Центурион. М. Никольский. Бронеколлекция 2003 №2. С.16
  3. Эмек Ха-Баха — игра слов? — на иврите «баха» — плакал, пишется בכה, а долина называется «Бака» или «Бакаа», пишется בכא, «бака» — это растение, в Библии — растение вроде куста или дерева.
  4. Арабо-израильские войны. Арабский взгляд/Приложения/Соотношения сил и средств между сирийскими войсками первого эшелона и войсками противника, обороняющегося на Голанах — Г. Ю. Пернавский Г./ред. — Яуза, Эксмо — 2008
  5. The Encyclopedia of Middle East Wars: The United States in the Persian Gulf, Afghanistan, and Iraq Conflicts [5 volumes]: The United States in the Persian Gulf, Afghanistan, and Iraq Conflicts. David C. Zabecki, Spencer C. Tucker. ABC-CLIO. 2010. P.640
  6. Inside Israel’s Northern Command: The Yom Kippur War on the Syrian Border. Dani Asher. University Press of Kentucky, 2016. P.309-310
  7. Nagmash / Zelda / Nag Man (M113)
  8. Средний танк Центурион. М. Никольский. Бронеколлекция 2003 № 2. С.16