Домик в Коломне (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Домик в Коломне
Постер фильма
Жанр Комедия
Режиссёр Пётр Чардынин
Продюсер Александр Ханжонков
В главных
ролях
Иван Мозжухин
Софья Гославская
Прасковья Максимова
Оператор Владислав Старевич
Кинокомпания Торговый дом Ханжонкова
Длительность 30 мин.
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Язык русский
Год 1913
IMDb ID 0330230

«Домик в Коломне» (1913) — немая художественная короткометражная комедия Петра Чардынина по мотивам одноимённой поэмы Пушкина[1].

Сюжет[править | править код]

Пожилая вдова (Прасковья Максимова) живёт в собственном домике с незамужней дочерью Парашей (Софья Гославская). Вдова просит дочь найти недорогую кухарку. Параша приводит в дом под видом кухарки Мавруши переодетого в женское платье офицера (Иван Мозжухин), в которого она влюблена. Этот водевильный маскарад приводит к целому ряду забавных ситуаций. В конце концов вдова застает «Маврушу» за бритьем утренней щетины, и обман раскрывается.

Отзывы[править | править код]

Фильм признан — и справедливо! — жемчужиной раннего русского кинематографа. Блистательна, отработана до мельчайшей детали игра Ивана Мозжухина — гусара, он же кухарка Мавруша, продумано и его остроумное экранное «травести» (когда гусар, забывшись, лихо поднимает ситцевую юбку и достаёт из брюк портсигар, когда прячет смиренно сложенные мужские руки под фартук и т. п.). Тщательно воссоздан быт, а ныне лента являет ещё и ценность историческую, этнографическую [2].
  • Из книги «Кино Серебряного века» (2005):

«Домик в Коломне» (1913) и по сию пору не утратил очарования, смешит и радует: классическая литературная основа (маленький шедевр эротической лирики Пушкина), полная изящного юмора и острой характерности игра Мозжухина в роли гусара-кухарки; лёгким штрихом обрисованный быт [3].

Доступность и версии[править | править код]

Копия фильма.

Фильм вышел на экраны 1 ноября 1913 года. К XXI веку перешёл в общественное достояние.[4]

Фильм доступен на DVD-сборнике «Ночь перед Рождеством», выпущенном в серии «Великий немой» в марте 2009 года. Однако для этого издания картинка не реставрировалась, а русские интертитры смешиваются с неотключаемыми английскими субтитрами.[5]

В 2011 году киностудия «Декаданс» (Санкт-Петербург) выпустила версию фильма с новыми русскими интертитрами и показала картину в Библиотеке им. В. В. Маяковского на лекции Николая Сергеевича Онегина.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Иванова В., Мыльникова В. и др. Великий Кинемо: Каталог сохранившихся игровых фильмов России (1908-1919). — М.: Новое литературное обозрение, 2002. — С. 153-154. — ISBN 5-86793-155-2.
  2. Зоркая Н.М. История советского кино. — СПб.: Алетейя, 2005. — С. 42.
  3. Гращенкова И.Н. Кино Серебряного века. Русский кинематограф 10-х годов и Кинематограф Русского послеоктябрьского зарубежья 20-х годов. — М., 2005. — С. 74.
  4. Фильм «Домик в Коломне» в Государственном регистре фильмов
  5. «Великий Немой» — на DVD (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]