Домик в Коломне (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Домик в Коломне
Постер фильма
Жанр Комедия
Режиссёр Пётр Чардынин
Продюсер Александр Ханжонков
В главных
ролях
Иван Мозжухин
Софья Гославская
Прасковья Максимова
Оператор Владислав Старевич
Кинокомпания Торговый дом Ханжонкова
Длительность 30 мин.
Страна  Российская империя
Язык русский
Год 1913
IMDb ID 0330230

«Домик в Коломне» (1913) — немая художественная короткометражная комедия Петра Чардынина по мотивам одноимённой поэмы Пушкина[1].

Сюжет[править | править код]

Пожилая вдова (Прасковья Максимова) живёт в собственном домике с незамужней дочерью Парашей (Софья Гославская). Вдова просит дочь найти недорогую кухарку. Параша приводит в дом под видом кухарки Мавруши переодетого в женское платье офицера (Иван Мозжухин), в которого она влюблена. Этот водевильный маскарад приводит к целому ряду забавных ситуаций. В конце концов вдова застает «Маврушу» за бритьем утренней щетины, и обман раскрывается.

Оценки[править | править код]

  • Софья Гославская относила роль Параши к числу своих творческих удач[2].
  • Киновед Нея Зоркая о фильме:

Фильм признан — и справедливо! — жемчужиной раннего русского кинематографа. Блистательна, отработана до мельчайшей детали игра Ивана Мозжухина — гусара, он же кухарка Мавруша, продумано и его остроумное экранное «травести» (когда гусар, забывшись, лихо поднимает ситцевую юбку и достаёт из брюк портсигар, когда прячет смиренно сложенные мужские руки под фартук и т. п.). Тщательно воссоздан быт, а ныне лента являет ещё и ценность историческую, этнографическую [3].

  • Из книги «Кино Серебряного века» (2005):

«Домик в Коломне» (1913) и по сию пору не утратил очарования, смешит и радует: классическая литературная основа (маленький шедевр эротической лирики Пушкина), полная изящного юмора и острой характерности игра Мозжухина в роли гусара-кухарки; лёгким штрихом обрисованный быт [4].

Доступность и версии[править | править код]

Фильм вышел на экраны 1 ноября 1913 года. К XXI веку перешёл в общественное достояние.[5]

Фильм доступен на DVD-сборнике «Ночь перед Рождеством», выпущенном в серии «Великий немой» в марте 2009 года. Однако для этого издания картинка не реставрировалась, а русские интертитры смешиваются с неотключаемыми английскими субтитрами.[6]

В 2011 году киностудия «Декаданс» (Санкт-Петербург) выпустила версию фильма с новыми русскими интертитрами и показала картину в Библиотеке им. В. В. Маяковского на лекции Николая Сергеевича Онегина.

Примечания[править | править код]

  1. Иванова В., Мыльникова В. и др. Великий Кинемо: Каталог сохранившихся игровых фильмов России (1908-1919). — М.: Новое литературное обозрение, 2002. — С. 153-154. — ISBN 5-86793-155-2.
  2. Гославская, 1969, с. 137.
  3. Зоркая Н.М. История советского кино. — СПб.: Алетейя, 2005. — С. 42.
  4. Гращенкова И.Н. Кино Серебряного века. Русский кинематограф 10-х годов и Кинематограф Русского послеоктябрьского зарубежья 20-х годов. — М., 2005. — С. 74.
  5. Фильм «Домик в Коломне» в Государственном регистре фильмов
  6. «Великий Немой» — на DVD (недоступная ссылка). Дата обращения 15 июня 2009. Архивировано 17 января 2010 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]