Домская площадь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Домская площадь
латыш. Doma laukums
56°57′00″ с. ш. 24°06′00″ в. д.HGЯO
Рига
Домская площадь - 7.JPG
на карте wikimapia
Общая информация
Страна Flag of Latvia.svg Латвия
Commons-logo.svg Домская площадь на Викискладе

До́мская пло́щадь (латыш. Doma laukums) — одна из наиболее крупных площадей Старого города в Риге. Находится на пересечении улиц Зиргу, Пилс, Екаба и Шкюню.

Начало формирования[править | править код]

Пересечение улиц Зиргу и Мейстару

Ансамбль рижской Домской площади начал формироваться в конце XIX века. Сперва, в 1860-е годы, членами домского клира было принято решение снести ряд домов, примыкавших к Домской церкви с северной части. Через двадцать лет, в 1880-е годы, пасторы собрались вновь и пришли к выводу о необходимости сноса домов с северо-западной части. Серия такого рода «варварских» актов была осуществлена с целью облегчения подходов к Домской церкви, а также священнослужители намеревались явить взору паствы изящные входные порталы церкви, ради чего было устранено несколько незначительных препятствий в виде средневековых строений.

Таким образом, площадь представляет собой сравнительно недавнее искусственное образование; она получила название по безусловной доминанте участка местности — Домской церкви (ранее, до периода Реформационных беспорядков 1522—1525 годов в Ливонии, она носила название Кафедральной церкви Святой Марии, в настоящее время церковь является лютеранским кафедральным храмом). Такое название площадь с лёгкой руки служителей религиозного культа впервые получила в 1886 году. Со стороны портала Домской церкви площадь граничит с другой рижской площадью — Гердера, названной в честь Иоганна Готфрида Гердера, известного немецкого просветителя, первого в истории собирателя латышского песенного фольклора, краеведа, поэта, писателя, философа и идеолога прогрессивного литературного течения «Буря и натиск», духовного учителя Иоганна Вольфганга Гёте.

История расширения[править | править код]

Выход на площадь улицы Шкюню

Всего Домская площадь составляет 9425 квадратных метров. Правда, на рубеже XIX и XX столетий старый вариант площади существенно проигрывал в размерах современному. Свои нынешние параметры Домская площадь обрела в период шестилетнего президентства диктатора Карлиса Ульманиса, автора спорного государственного переворота 15 мая 1934 года, осуществлённого при поддержке генеральской верхушки и военизированной пронацистской организации Перконкрустс. В 1936 году президент по не до конца установленным причинам принял решение о сносе оставшихся 12 домов с северной и северо-восточной стороны площади. Судя по всему, на радикальное решение «вождя нации» повлияли сетования биржевиков (Рижская фондовая биржа — одно из зданий, формирующих ансамбль Домской площади, построенного академиком Императорской АХ Гаральдом фон Боссе в стиле ренессансного венецианского палаццо), которые желали бы получить более красочный фотографический вид своей резиденции, закрытой от глаз прохожих, как им казалось, неудобно расположенными домами. То есть уцелевшие с конца прошлого века строения мешали сфотографировать здание Рижской биржи во всей красе, и её члены обратились с масштабной жалобой в архитектурный департамент, а окончательное решение о ликвидации построек уже принимал Ульманис-старший. Что касается видов на незаслуженно снесённые многострадальные дома, то изображения их фасадов история сохранила лишь на открытках первой трети XX века, которые в настоящее время представляют собой бесспорный раритет. На самой Домской площади и в наши дни можно видеть линии разметки, которые свидетельствуют о местоположении зданий — единственный широкий жест, который позволили себе разрушители в 1936 году.

Первая смена названия[править | править код]

Сразу после расширения пространства площади Ульманис столкнулся с очередной значимой проблемой — как назвать новообразование в аспекте соответствия политико-идеологическим нормам эпохи. Подходящее решение пришло быстро, и площадь была поименована в честь государственного переворота 1934 года — Площадью 15 мая. Тогда в Латвии произошла насильственная смена модели государственного правления и из парламентской республики всего за одну ночь она превратилась в президентскую.

Вторая смена названия[править | править код]

17 июня 1940 года в Латвию входят советские войска, тот самый Ульманис подписывает документ о добровольном присоединении страны к Советскому Союзу на правах республики, в общем, Латвия становится советской. Сразу же начинается ликвидация названий, имеющих прямое или косвенное отношение к идеологическим реалиям прежнего государственного строя. Название «Площадь 15 мая» (Экс-Домская) представляло собой более чем прямое указание на известное в масштабах Латвии одиозное историческое событие, поэтому 29 июля 1940 года новый совет по названиям принимает разумное решение о переименовании площади. Итак, новое название объекта — Площадь 17 июня — именно в честь ввода советских войск на территорию ульманисовской Латвии (указание на это уже было дано в начале параграфа).

Партизанская акция 13 ноября 1943 года[править | править код]

С 1941 по 1944 год в оккупированной нацистскими захватчиками стране и её столице активно действует антифашистское подполье под руководством партизана Иманта Судмалиса. Именно 13 ноября 1943 года произошло одно из кульминационных событий рижского движения сопротивления, ставшее симметричным ответом на намерения администраторов местного самоуправления (Оскар Данкерс и компания) и правителей генерального округа «Латвия» в составе единого территориального образования Остланд (Отто Дрекслер, Генрих Лозе и компания). Дело в том, что члены Самоуправления направили свои силы на организацию символического «митинга протеста» против пакета решений, принятого по итогам Московской конференции министров иностранных дел стран антигитлеровской коалиции. Аккурат за час до начала «акции протеста» на Домской площади был устроен сильный взрыв, в результате которого погибло более десятка человек, тем не менее, псевдомитинг удалось сорвать. Однако эта смелая диверсия окончательно разозлила нацистскую административную верхушку и руководителей полиции безопасности (Фридрих Еккельн и компания), и те бросили все силы на поимку лидеров рижского антифашистского подполья.

Дальнейшая история[править | править код]

Банковское здание (арх. Г. Шель)

После окончания Великой отечественной войны ряд зданий на пересечении улиц Зиргу и Мейстару был разрушен в ходе авиационной бомбардировки города при отступления армии вермахта в октябре 1944 года. На этом месте городские власти дали указание разбить небольшой аккуратный газон. В начале 60-х годов XX века на этом участке зелёных насаждений по распоряжению Горисолкома начали устанавливаться эмблемы всех породнённых с Ригой городов, а также тех городов, с которыми Ригу связывают (или некогда связывали) отношения тесного коммерческого или культурного сотрудничества. В секторе городов-побратимов Риги находились эмблемы финского Пори, японского Кобе, немецких Бремена и Ростока, болгарского Русе, польского Щецина, российских Москвы и Ленинграда, грузинского Тбилиси, белорусского Минска, а также столиц братских прибалтийских республик — Вильнюса и Таллина. И конечно, среди всех эмблемных изображений красовалась эмблема латвийской столицы.

В ходе проекта регенерации Старого города было решено понизить южный уровень площади до уровня XIII века, что и было осуществлено. В 1987 году площадь в последний раз за свою сравнительно короткую историю сменила название на Домскую (то есть к ней вернулось историческое название). В 1986-87 годы Андрис Волдемарович Цауне, советский латвийский археолог, приступил к археологическому исследованию площади, и под его руководством было вскрыто старинное средневековое кладбище, которое датируется началом XIII века. В частности, около южной стены Домской церкви было обнаружено массовое захоронение куршей (куронов, или пресловутых балтийских викингов, чьи корабли были маневреннее скандинавских).

Здания, формирующие ансамбль[править | править код]

Биржа

Из строений, формирующих площадь, немало колоритных сооружений с точки зрения архитектурной и исторической ценности. Можно отметить уже упоминавшуюся рижскую Биржу, построенную в неоренессансном стиле, имитирующем красоты венецианского палаццо. В советское время в ней располагался важный Латвийский научно-исследовательский институт научно-технической информации и технико-экономических проблем — учреждение, известное своими полезными достижениями во всех областях, включённых в длинное название. Естественно, нельзя не отметить комплексный архитектурный ансамбль Домской церкви и Домского монастыря (формировался в XIII—XX века). Монументальное здание со стороны улиц Смилшу, Зиргу и Екаба — здание Латвийского радио[1] (четыре государственные радиостанции, четвёртая из которых вещает на русском языке и носит название «Домская площадь»). Ранее в недрах этого величественного гиганта, построенного лифляндским архитектором Паулем Мандельштамом в стиле европейского неоклассицизма располагался первый рижский коммерческий банк. Его центральный фасад до сих пор хранит для нас рекламу его финансовых прелестей — горельеф с изображением идиллической картины Золотого века античной мифологии, на котором можно разглядеть маму и папу (без одежды), держащих в руках инструменты сельского хозяйства, с детьми, которые, в свою очередь, держат дары полей — вся композиция основана на гербе Риги, который помещён на глобус. Слева к зданию Латвийского радио примыкает бывший дом страхового общества «Россия», построенный петербургским архитектором Н. М. Проскурниным в 1906 году.

Во второй половине XIX века на территории ещё окончательно не сформировавшейся Домской площади располагалась известная рижская гостиница «Централь», здание которой не дошло до наших дней.

Посреди площади можно заметить латунное рондо с информацией на латышском и английском языках о том, что Рига входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и находится под защитой этой влиятельной организации.

Doma laukums.jpg
Домская площадь - 12.JPG
Домская площадь - 3.JPG
Латунное рондо ЮНЕСКО Горельеф «Золотой век» Здание Латвийского радио (арх. П. Мандельштам)

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Рига: Энциклопедия = Enciklopēdija «Rīga» / Гл. ред. П. П. Еран. — 1-е изд.. — Рига: Главная редакция энциклопедий, 1989. — С. 306-307. — 880 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-89960-002-0.

Ссылки[править | править код]