Дом Волкова (Таганрог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Дом Волкова
47°13′10″ с. ш. 38°55′19″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местоположение Таганрог, ул. Петровская, 103а
Дата постройки первая половина XIX века
Состояние хорошее

  • Images.png Внешние изображения
    Image-silk.png Таганрог. Дом Волкова

    Дом Волкова — старинный особняк по улице Петровской, 103а в городе Таганроге. Объект культурного наследия регионального значения (Решение № 301 от 18.11.92 года).

    История дома[править | править код]

    Двухэтажный дом на улице Петровской, 103а с четырьмя высокими ионическими колоннами, имеющими капитель с волютами и треугольным фронтоном был построен в первой половине XIX века на средства надворного советника Степана Степановича Волкова. С. С. Волков был в своё время членом комитета по тюрьмам при таганрогском градоначальстве.

    После кончины надворного советника, в 1880-х годах дом принадлежал его дочерям: Глафире, Зинаиде, Любови и Ольге. В 1910-х годах они продали дом турецкому подданныму Антону Косталасу, а пристроенный к нему слева дом в то же самое время купила его жена Аргирия Пантелеевна. В этих двух домах и проживала семья Косталос. В доме 103а Антон Косталас открыл ресторан-кафейню. Справа к дому он пристроил еще один одноэтажный дом и держал там небольшой магазин. В кофейне Косталас было весело и оживленно — греки любили и умели погулять, хорошо провести время. Брат владельца дома, Дмитрий Косталас, был владельцем гостиницы «Караис» в Коммерческом переулке Таганрога.

    В 1912 году часть дворовой территории дома у Косталаса арендовал предприниматель А. Д. Гернштейн. Во дворе он пристроил к дому длинное помещение размером 12x20 метров и открыл в нем электробиограф «Россия», в котором показывали фильмы. Этот театр-электробиограф был к тому времени наиболее вместительным в городе.

    В годы советской власти в доме 103а работал Новодраматический театр, потом там был клуб металлистов. В 1934 году здание передали клубу кожевенного завода. В годы Великой Отечественной войны, при немецкой оккупации, здание занимал Украинский народный театр, после войны там был клуб и кинотеатр кожевенного завода. В годы НЭПа бывшую кофейню Антона Косталаса переделали в столовую.

    В настоящее время в здании размещаются многочисленные магазины.

    Архитектурные особенности[править | править код]

    Двухэтажный кирпичный дом, построенный надворный советником Волковым, имеет высокие колонны ионического ордера, венчающий карниз с зубчиками по всему дому, двускатную крышу. Окрашен в белый цвет.

    Здание относится к объектам культурного наследия регионального значения (Решение № 301 от 18.11.92 года).

    Литература[править | править код]

    Гаврюшкин О. П. Вдоль по Питерской (Хроника обывательской жизни). — Таганрог: БАННЭРплюс, 2000. — 436 с.

    Ссылки[править | править код]