Дом Рязанкина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Дом Рязанкина
Pavlovsky Posad Kropotkina 36 01.JPG
55°46′47″ с. ш. 38°38′51″ в. д.HGЯO
Город Павловский Посад
Архитектурный стиль ампир
Строительство 1830-е

Дом Рязанкина — историческое здание в Павловском Посаде. Объект культурного наследия регионального значения. Расположено на улице Кропоткина, дом 36, на углу с улицей Дзержинского.

История[править | править код]

Дом построен в первой половине XIX века, скорее всего, в 1830-х гг., в период формирования застройки города по регулярному плану, зажиточным купцом Рязанкиным по образцовому проекту[1].

Архитектура[править | править код]

Дом кирпичный, двухэтажный с подвалом, стены оштукатурены. За счёт расположения на углу улиц здание играет важную градостроительную функцию. Два главных, уличных, фасада оформлены по-разному. Их декор включает в себя лепные наличники окон. Центральные части фасадов выделены наличниками одного рисунка. Вероятно, декор уличных фасадов более поздний, не вполне соответствует ампирному зданию. Дворовые фасады по оформлению ближе к строгому ампиру. Деревянная лестница находится непосредственно внутри дома, на обычном месте прихожей. На лестнице сохранились деревянные балясины, также в интерьере уцелели деревянные карнизы. Полы в доме из досок. По планировке дом схож с другим домом Рязанкина (дом 28, также дом Рязанкиной) на той же улице. Помимо главного дома на углу улиц, в комплекс входит вытянутое служебное строение в глубине участка[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Подъяпольская Е. Н., Смирнов Г. К. Памятники архитектуры Московской области. Выпуск 4. — М.: ГУП МО "МОК центр", 2009. — С. 262—263. — 320 с. — (Памятники архитектуры Московской области). — 3000 экз. — ISBN 978-5-89934-075-8.

Литература[править | править код]