Дом Стенбока

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дом Стенбока
эст. Stenbocki maja
Stenbocki maja 30-04-2013.jpg
Страна Flag of Estonia.svg Эстония
Местоположение Таллин, Вышгород, улица Рахукохту

Дом Стенбока (эст. Stenbocki maja) — здание Правительства и Госканцелярии Эстонской Республики.

История[править | править вики-текст]

Это представительное здание с балконом с шестью дорическими колоннами и строго классицистического облика с северной стороны холма Тоомпеа в Таллине архитектор Иоганн Каспар Моор спроектировал для судебных учреждений Эстляндской губернии. Однако после возведения здания в 1792 году оно стало городской резиденцией графа Якоба Понтуса Стенбока[1]., шведа по происхождению и помещика с эстонского острова Хийумаа, человека, руководившего процессом постройки дома и завершившего строительство за свой счёт (так как российское государство утратило к этому зданию интерес на финальной стадии возведения из-за проблем с финансированием).[2] Для того, чтобы довести строительство до конца Якобу Стенбоку пришлось продать значительную часть своих владений на острове Хийумаа.

После смерти Стенбока это здание часто меняло своих владельцев. С 1828 года дом принадлежал Павлу Ермолаевичу Бенкендорфу (Пауло-Фридриху) (нем. Paul Friedrich von Benckendorff) (1784—1841), эстляндскому гражданскому губернатору, двоюродному брату шефа жандармов графа А. X. Бенкендорфа. С 1855 года здесь располагался пансион соборной школы Toomkooli — старейшей таллинской (ревельской) школы. В 1874 году комплекс был продан эстляндскому рыцарству для использования в административных целях. В конце XIX века дворец лишился красивого балкона, придававшему особую пластичность его главному фасаду, выходящему на обрыв холма Тоомпеа (в ходе последней реставрации балкон был восстановлен). В 1899 году здание дома Стенбока было возвращено под управление администрации Эстляндской губернии, и здесь был обустроен суд (судебные учреждения действовали во дворце на протяжении почти ста последующих лет).

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год
Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

8 марта 1924 года здание стало собственностью независимой Эстонии. Поскольку дворец был достаточно велик, здесь, помимо суда, обосновалось и несколько других государственных учреждений. В советское время в доме Стенбока находились, в частности, Таллинская школа права, Верховный суд ЭССР, разнообразные районные суды, фармацевтический совет ЭССР, нотариальная контора и факультет искусств Таллинского педагогического института. В XX веке, помимо разнообразных государственных контор, в полукруглой пристройке дворца располагались жилые квартиры. Последние жильцы выехали из запущенного здания лишь в конце 1980-х годов. С середины XX века комплекс начал постепенно разрушаться. Само здание было на тот момент уже в плачевном состоянии. Многие конторы ютились в тесных помещениях, и лишь судебный зал имел достаточные размеры. Всех, кто в тот период работал в этом здании, можно было безошибочно узнать по запаху торфяного дыма, которым была пропитана их одежда: в сводчатом подвале дома хранились торфяные брикеты, использовавшиеся для отопления. В 1985 году пожарное управление издало постановление, запретившее использовать для отопления печи, поскольку это было слишком опасно. Однако иных источников тепла в здании не было. Приходя на работу по утрам зимой, сотрудники нередко замечали, что вода в вазах замерзла. Многочисленные трещины в стенах и на потолке красноречиво свидетельствовали о разрушении здания. Наконец, в 1987 году обвалились потолки обоих судебных залов. Когда обвалился потолок архива, погибло множество документов. С конца 1980-х и вплоть до 1996 года здание пустовало и продолжало разрушаться.

Реставрация дома Стенбока[править | править вики-текст]

В 1996 году начался ремонт дворца, продлившийся до 2000 года. На первом этапе реставрации были снесены шаткие конструкции перекрытий, загнивающие стены и т.д. Во время этой работы во многих местах здания были обнаружены росписи, некогда украшавшие стены и потолок дворца, а впоследствии замазанные штукатуркой. Восстановить эти росписи не удалось. Во время реставрации был проведен ремонт крыши, стен и перекрытий, а почти все окна и двери были заменены новыми, изготовленными в соответствии с историческими образцами. Тогда же на фасаде дома Стенбока снова появились характерные дорические колонны, обвалившиеся вместе с балконом в конце XX века. Одним из немногих сохранившихся элементов был витраж XIX века над главным входом. Особые проблемы в ходе реставрации вызывала избыточная влага, пропитавшая стены за долгие годы, когда дворец стоял заброшенный и открытый всем ветрам без кровли. Пришлось буквально просушивать его с помощью дизельных генераторов. Основные строительные работы были завершены довольно быстро, примерно за год, а в начале 2000 года были закончены и остальные этапы реставрации, включая установку мебели.

Дом Стенбока в наши дни[править | править вики-текст]

Летом 2000 года в доме Стенбока начало работать Правительство Эстонской Республики и Госканцелярия. Первое заседание правительства состоялось тут 8 августа 2000 года, а 6 сентября того же года прошла торжественная церемония открытия дворца с участием архиепископа эстонской евангелическо-лютеранской церкви. В настоящее время в доме Стенбока находятся рабочие помещения премьер-министра и зал заседаний эстонского правительства. В доме работает госсекретарь и другие сотрудники Государственной канцелярии Эстонии. Начиная с 2005 года в доме Стенбока каждый год проходят дни открытых дверей.[3] Посетить резиденцию правительства Эстонии можно только в дни открытых дверей. Проводить такие мероприятия стали с 2005 года, с целью донесения до интересующихся информации о работе государственных чиновников. Для участия в экскурсии необходимо заранее зарегистрироваться, а при посещении Дома Стенбока при себе необходимо иметь удостоверение личности.

Архитектура дома Стенбока[править | править вики-текст]

Дом Стенбока выстроен в стиле классицизма и, несмотря на относительно небольшие размеры, отличается известной монументальностью и представительным обликом, поскольку здание задумывалось как правительственная резиденция. Весь комплекс, состоящий из главного здания, подковообразной пристройки и внутреннего двора, следует традиции того времени, когда городские особняки строились по тем же планам, что и загородные резиденции. Главное здание ансамбля представляет собой строгую, довольно массивную трехэтажную постройку гармоничного классицистического облика. В скромном декоре постройки проявилась характерные для классицизма лаконичность форм, сдержанность и пропорциональность. Фасады здания, один из которых (главный) выходит почти на самый обрыв холма Тоомпеа (смотрит в сторону моря), а другой обращен во внутренний двор, имеют простую симметричную композицию. Нижний этаж является цокольным и облицован рустикой. В ритмичной композиции второго, главного, этажа чередуются оконные проемы, обрамленные наличниками, и окна, увенчанные сандриками треугольной формы. Следующий, третий этаж предназначен для вспомогательных помещений и имеет окна меньшей высоты, чем два нижних; он отделен от второго этажа тонким карнизом. В средней части нижний этаж основного фасада декорирован шестью дорическими пилястрами. Однако главным украшением фасада, бесспорно, является широкий балкон наподобие портика, который поддерживают шесть дорических колонн, стоящих перед пилястрами. Этот обрамленный балюстрадой балкон был разрушен в 1889 году (по другим сведениям — в 1891-м), но восстановлен в ходе недавней реставрации. Симметричные боковые части здания несколько выступают за основную линию фасада и образуют своеобразные парные ризалиты.

В центре фасада располагается небольшой треугольный фронтон, подчеркивающий ось симметрии здания. Со стороны второго фасада также имеется подобный фронтон, который здесь опирается на портик, состоящий из шести вертикальных ионических пилястр и двух полупилястр. Этот портик несколько приподнят над цоколем и объединяет два верхних этажа. Украшением фронтона служит карниз с зубчатым орнаментом (дентикулами). В остальном этот фасад аналогичен главному. Пилястры с ионическими капителями изготовлены с большим мастерством из доломита, добытого в каменоломнях острова Сааремаа. Этот строительный материал с успехом применялся на протяжении нескольких веков в эстонской архитектуре классицизма.

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год
Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Дворец покрыт черепичной крышей, что роднит его с другими сооружениями Вышгорода.

К главному корпусу дворца примыкает пристройка, первоначально предназначавшаяся для каретного сарая, конюшен, склада, жилых помещений охраны и посетителей суда и частично для тюремных камер. Пристройка имеет полукруглую форму только со стороны внутреннего двора. Снаружи она имеет конфигурацию, соответствующую границам земельного участка. Здание преднамеренно закрыто со всех сторон, поскольку предполагалось, что оно будет использоваться не только как суд, но и как тюрьма. С основным зданием пристройка была соединена лишь во время реконструкции 1889 года. Окнам нижнего этажа тогда же была возвращена овальная форма, в соответствии с первоначальным дизайном конца XVIII века. Ныне в пристройке располагаются офисы сотрудников эстонского правительства и канцелярии. Входом в полукруглый двор комплекса служат сводчатые ворота. Двор вымощен серым и красным кирпичом и гранитной плиткой. Своей подковообразной формой и простотой обрамляющих его подсобных построек внутренний двор еще больше подчеркивает главенствующую роль основного здания. В центре двора растет старое липовое дерево, возраст которого насчитывает около 150 лет, весьма почтенный возраст для крупнолистных лип. Это одно из старейших деревьев в Таллине. Внутренний двор отличается великолепной акустикой. С 2001 года здесь периодически проводятся бесплатные летние концерты (хотя в обычное время вход сюда закрыт). Концерты эти пользуются огромной зрительской популярностью. При входе в здание со стороны улицы Рахукохту (Судебной улицы), слева от главных ворот, можно увидеть две мемориальных плиты, на которых приведен список политиков первой Эстонской Республики — членов правительства Константина Пятса, пострадавших от коммунистического террора. Эти люди были арестованы, отправлены в лагерь, депортированы или расстреляны по распоряжению советских властей после оккупации 1940 года (в основном в качестве года смерти фигурируют 1941-1942 гг.).

Интерьеры дворца[править | править вики-текст]

Оригинальных элементов внутреннего убранства в здании практически не сохранилось. Нынешняя обстановка создана современными эстонскими мастерами и представляет собой интересное смешение старого и нового стилей. При оформлении официальных помещений дворца дизайнеры постарались создать интерьер, излучающий атмосферу северного спокойствия и лаконичности. Несмотря на дух современности, практически в каждой комнате здесь можно обнаружить исторические элементы — образцы оригинальной старинной мебели, перевезенной из замка Тоомпеа, где эстонское правительство работало до переезда в дом Стенбока. Прочая мебель, наоборот, выполнена в подчеркнуто современном стиле. Так, например, в Зале главы правительства дизайнерские диваны с обивкой из белой кожи сочетаются с отделанными позолоченной тканью креслами в стиле Людовика XVI. Зал украшает галерея портретов эстонских политиков — государственных деятелей независимой Эстонии до её присоединения к СССР: Константина Пятса, Фридриха Акеля, Каарела Ээнпалу, Отто Аугуста Штрандмана, Яана Тыниссона, Юри Улуотса, Аугуста Рея и других.

Внутренний интерьер дома Стенбока
Внутренний интерьер дома Стенбока

Крупнейшим помещением во дворце является зал заседаний эстонского правительства (бывавший зал судебных заседаний), расположенный в западном крыле основного корпуса. Члены правительства собираются здесь каждый четверг. Зал оборудован предельно функционально. С 2000 года здесь установлена информационная система «электронного правительства» VIIS.

Кабинет эстонского премьер-министра украшает великолепная резная мебель в готическом и барочном стиле, привезенная из замка Тоомпеа и служившая главам эстонского правительства в прошлом. Здесь, в частности, находится исторический стул и стол, за которым издавна принимались важные решения и подписывались документы. Кабинет также украшает картина всемирно известного современного эстонского художника Юри Аррака (Jüri Arrak) «Получение десяти заповедей» (художник сравнивает премьер-министра Эстонии с Моисеем, который получил завет свыше и учит народ жить праведной жизнью). Еще одним важным элементом декора служат большие напольные часы с деревянной резьбой.

В Зелёной гостиной, предназначенной для консультаций и встреч в узком кругу, можно увидеть гарнитур мебели в стиле ампир, созданной для замка Тоомпеа в XIX веке. Голубой салон, в котором премьер-министр принимает иностранные делегации и проводит консультации, украшает мебель в стиле бидермейер, также привезенная из замка Тоомпеа.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В. Я. Вага Памятники архитектуры Эстонии. Л.: Стройиздат, 1980. — 176 с.
  2. Дом Стенбока - здание правительства Эстонии (ru-RU). triptoestonia.com. Проверено 22 июля 2017.
  3. Ансип открыл двери дома Стенбока для всех // Novosti ERR, 06.08.2010

Литература[править | править вики-текст]

  • Мяэвяли С. Историко-архитектурные памятники Таллина / Перевод с эст. Т. Верхнеустинской, Е. Ракеевой. Худ.-оформ. Т. Тали. — Таллин: Периодика, 1981. — 96 с.
  • Лив Л. О чём рассказывают дома и улицы Старого Таллинна. — Таллинн: PtP International, 1996. — 216 с.
  • Лившиц Л. Из истории улиц Таллинна. — Таллинн: КПД, 2014. — 416 с. — ISBN 978-9949-545-02-5.

Ссылки[править | править вики-текст]