Дом Чебоненко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дом Чебоненко
Страна Россия
Местоположение Ростовская область, г. Таганрог, ул. Греческая, 71
Дата постройки 1866 год
Статус Памятник культурного наследия регионального значения.
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Современный дом Чебоненко

Дом Чебоненко — двухэтажное здание в городе Таганроге Ростовской области. Объект культурного наследия регионального значения. Решение № 301 от 18.11.92 года.

Адрес: г. Таганрог, ул. Греческая, 71.

История[править | править код]

Двухэтажный дом в городе Таганроге по ул. Греческая, 71 с шестью окнами по фасаду построено в 1866 году на средства мариупольского купца Ивана Чебоненко. В свое время Чебаненко торговали конопляным маслом мелкими и крупными партиями, владели макаронной фабрикой.

Красивое на шесть окон двухэтажное здание, украшенное лепкой и сухариками, построено по проекту 1866 года. Пристройка с парадным входом в левой части здания выполнялась по отдельному чертежу в 1876 году.

До установления в Таганроге Советской власти дом принадлежал семье Паласовых, вначале купцу Савелию (Савве), а после его конины — его наследникам, с 1897 года — Ольге Юлиановне, супруге Георгия Саввича Паласова.

Семья Паласовых специализировалась на оптовой торговле табаком. На нижнем этаже со своей семьей проживал следователь Виленского округа, штабс-капитан Николай Дмитриевич Аракин. Следователь был религиозным человеком, со своими детьми он регрялно посещал церковь. Брак с 24-летней Марией Николаевной Леонутовой Аракин оформил в Митрофаниевской церкви 20 апреля 1901 года в возрасте 38 лет.

В 1918 году в здании находился военный штаб по формированию артиллерийских батарей для частей Красной армии. В годы Великой Отечественной войны, после освобождения города от немцев 1 ноября 1943 года, в здании был открыт спецдетдом на сто мест. В этом заведении учились и жили дети бойцов Красной Армии, партизан Отечественной войны и советских работников, которые погибли в годы войны. В спецдетдоме воспитателем и музыкальным руководителем работала Павлина Павловна Гаврюшкина.

В настоящее время здание занимает банк «Таганрог».

Архитектура[править | править код]

Фасад дома к настоящему времени оформлен со свойственной классицизму, центрально-осевой схемой. Парадный вход расположен в левой стороне здания. Дом украшен аттикой, замковыми камнями, лепниной. Венчающий карниз поддерживается скульптурными изображениями. Окна имеют полукруглые арочные обрамления. Здание окрашено в светло-зелёный цвет, мелкие архитектурные детали выделены белым цветом. Проезд во двор здания оформлен ажурными металлическими воротами на столбах с колоннами.

Здание является объектом культурного наследия регионального значения.

Литература[править | править код]

  • Гаврюшкин О. П. По старой Греческой… (Хроника обывательской жизни). — Таганрог: Лукоморье, 2003. — 514 с. — ISBN 5-901565-15-0.

Ссылки[править | править код]