Дом восковых фигур (фильм, 1953)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дом восковых фигур
House of Wax
Постер фильма
Жанр

Ужасы

Режиссёр

Андре де Тот

Продюсер

Браен Фой

Автор
сценария

Крэйн Вилбур
Чарльд Белден

В главных
ролях

Винсент Прайс, Фрэнк Лавджой, Филлис Кирк, Кэролин Джонс, Пол Писерни

Оператор

Берт Гленнон
Роберт Бёркс

Композитор

Дэвид Батолф

Кинокомпания

Warner Brothers
Bryan Foy Productions

Длительность

84 минуты

Бюджет

1 000 000 $

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1953

IMDb

ID 0045888

«Дом восковых фигур» (англ. House of Wax, иное название — «Музей восковых фигур») — фильм ужасов, выпущен в 1953 году кинокомпанией Warner Brothers. Ремейк фильма 1933 года «Тайна музея восковых фигур». Премьера фильма состоялась 10 апреля 1953 года. В главной роли снялся известный актёр фильмов ужасов Винсент Прайс. Действие фильма происходит в начале XX века в Нью-Йорке. В декабре 2014 года был внесён в Национальный реестр фильмов США, обладая культурным, историческим или эстетическим значением.

Сюжет[править | править вики-текст]

Генри Джарэд (Винсент Прайс) создал великолепную коллекцию восковых фигур, наполнив её историческими персонажами: свидание Марка Антония и Клеопатры соседствует со сценой убийства Линкольна, Жанна Д`Арк восходит на костер недалеко от Марии Антуанетты, глаза которой следят за всеми вокруг. Но музей не пользуется популярностью, ведь в нём нет того, что привлекает толпы публики — насилия, ужаса. Приглашенный критик, состоятельный коллекционер Сидней Уоллес (Пол Кавано) восхищен работой Джарэда, однако не решается выкупить её немедленно, поскольку срочные дела требуют его отъезда в Египет, но он благожелательно обещает подумать над этим предложением. И тогда компаньон Джарэда Мэтью Берк, узнав, что продажа его доли в предприятии откладывается из-за этой проволочки на 3 месяца, устраивает поджог для получения страховки. Пытаясь спасти свои творения Джарэд исчезает в огне. Из-за возгорания светильного газа дом практически взлетает на воздух. Не находят даже тело.

Проходит время, Берк налаживает беззаботную жизнь, получая единолично 25 000 долларов страховки, но прямо в собственном офисе его убивает некто с обезображенным лицом. Вскоре после этого подружка Берка, Кэти Грей (Кэролин Джонс), немного легкомысленная, но добрая и веселая девушка, живущая вместе со своей подругой Сью Аллен (Филлис Кирк), собирается на свидание с неким галантным джентльменом, и не слишком горюет о смерти Берка, не торопившегося взять её в жены. Но через несколько часов Сью находит подругу в квартире мертвой. Внезапно на неё набрасывается обезображенный человек, убивший ранее Берка. Девушке удается убежать из комнаты, но пугающий монстр не отстает, пускаясь в погоню. С большим трудом Сью удается спрятаться в доме у друга, Скотта Эндрюса (Пол Пичерни). Полиция в замешательстве - никто из подозреваемых и задержаных по делу убийства Кэти не подходит под данное Сью описание того страшного типа. Медицинская экспертиза признает Кэти погибшей от передозировки снотворного. Служащие морга отвозят её тело в хранилище.. откуда обезображенный человек похищает её труп.

Тем временем Сидней Уоллис получает письмо от... Генри Джарэда! Он не умер, хоть его руки сильно пострадали, и сам он почти прикован к инвалидному креслу, но снова хочет открыть музей восковых фигур. На этот раз музей с комнатой ужасов, наполненной сценами пыток и убийств. Его персонажи выглядят как настоящие и на удивление похожи на убитых людей. «Повесившийся» в лифте Берк сразу «опознан» новым компаньоном Джарэда, хотя тот и убеждает его, что слепил фигуру "по памяти", а Сью Аллен, пришедшая на выставку со Скоттом узнает в Жанне Д`Арк свою убитую подругу Кэти Грей. Джарэд слышит разговор молодых людей и рассказывает, что в сходстве нет ничего необычного — образ Жанны заимствован им с фотографий Кэтти. Скотт Эндрю как начинающий скульптор получает предложение Джарэда о совместной работе, а Сью — просьбу быть натурщицей для воссоздания шедевра Джарэда — Марии Антуанетты.

В одно из посещений музея Сью, которую не оставляет мысль о неправдоподобном сходстве восковой Жанны Д`Арк с убитой подругой, снимает с манекена парик и понимает, что под воском скрыто тело. Но её замечает Джарэд — похоже, новая Мария Антуанетта также будет нести в себе человеческое тело.

Развязка фильма наступает при своевременном прибытии полиции, обработавшей помощника Джарэда — талантливого, но пьющего художника с криминальным прошлым.

В ролях[править | править вики-текст]

Создание[править | править вики-текст]

Фильм собрал в прокате США $23 750 000. Является первым кинофильмом студии Warner Brothers, который был снят с использованием 3D-эффектов. В интервью, позже включено в программу «100 лет ужаса», Винсент Прайс называл съемки одной из величайших историй Голливуда. Андре де Тот, которому актёр отдавал должное уважение как хорошему режиссёру, имел всего один глаз, и вообще не мог увидеть фильм в объемном 3-D варианте: «Андре де Тот был хороший режиссёр, но его назначение было мягко говоря нелепым, потому что он не видел. Он был в смятении, то и дело говорил: „Что они делают? Чему они так радуются?“ Он не понимал. Но он сделал хорошую картину. Он создал очень хороший триллер, и трюки в нём были естественным, и их было много — в зрителей буквально бросались предметами».

В сцене, в которой Скотт Эндрюс спасается от гильотины, используется настоящий нож. Первоначально режиссёр Андре де Тоф отказался снимать эту сцену ввиду того, что исполняющий роль Скотта Эндрюса актёр Пол Пичерни отказался от использования каскадёра. Однако впоследствии по настоянию студии Warner Brothers сцена всё-таки была снята без дублёра в один дубль.[1]

В фильме есть небольшой ляп: Генри Джарэд демонстрирует публике фигуру женоубийцы «Синей бороды». Во внешности явно угадывается Анри Ландрю. Однако дело Ландрю вскрылось в 1919 году. Действие же фильма протекает примерно в 1902-м (на это указывает прежде всего оговорка самого Джарэда во время представления фигуры Уильяма Кеммлера: «12 лет назад впервые использовали электрический стул», косвенно — сохранение газового света в Нью-Йорке и портрет президента Теодора Рузвельта в кабинете лейтенанта полиции). Впрочем, по имени «Синяя борода» так и не назван.

Примечания[править | править вики-текст]