Прайс, Винсент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Винсент Прайс
Vincent Price
Vincent Price in Laura trailer-crop.jpg
Имя при рождении Винсент Леонард Прайс-младший
Дата рождения 27 мая 1911(1911-05-27)[1][2][…]
Место рождения Сент-Луис, Миссури, США
Дата смерти 25 октября 1993(1993-10-25)[1][2][…] (82 года)
Место смерти Лос-Анджелес, Калифорния, США
Гражданство
Профессия
Карьера 1938—1993
IMDb ID 0001637
Commons-logo.svg Винсент Прайс на Викискладе

Ви́нсент Леона́рд Прайс-мла́дший (англ. Vincent Leonard Price, Jr.; 27 мая 1911, Сент-Луис, Миссури — 25 октября 1993, Лос-Анджелес, Калифорния) — американский актёр.

Биография[править | править код]

Юность[править | править код]

Винсент Леонард Прайс-младший, родился в Сент-Луисе, штат Миссури 27 мая 1911 года в обеспеченной семье. Его отец Винсент Прайс был главой компании по производству кондитерских изделий. Его мать Маргарет была очень сильной и волевой женщиной. Она была директором собственной школы. В отличие от старших братьев и сестёр, Винсент довольно рано стал увлекаться музыкой и театральными постановками. Самое большое впечатление на него производили ранние фильмы ужасов, среди которых его самым любимым был «Доктор Джекилл и мистер Хайд».

Когда он учился в университете, он с однокурсниками путешествовал по миру за счёт университета. Он побывал в известных галереях таких городов как: Рим, Париж, Лондон. В 1929 году Винсент поступил в престижный Йельский университет. Там он поступил на курсы истории мировой художественной культуры. Там же он и сделал первые шаги в кино. Он снимался в студенческих короткометражках, на тему, которую задавали преподаватели. В 1933 году настали времена «великой депрессии», но Винсент сумел найти работу преподавателя в одной из школ Нью-Йорка. А через год уже читал лекции в Лондонском институте. Работая в Лондоне, Прайс сильно полюбил театр. А после того как он увидел Джона Гилгуда в роли Гамлета, у него появилась тайная мечта…

Начало творческого пути[править | править код]

Он бросил преподавательскую деятельность и записался в один из театров. Так Винсент Прайс попал на Бродвей. Режиссёров привлекли его внешность и высокий рост. Первый спектакль, в котором он получил, хоть эпизодическую, но роль, был мюзикл «Чикаго». В дальнейшем играл спектакли классического репертуара и в основном во второстепенных ролях, самый известный спектакль — «Виктория Реджино» 1935 года, история о жизни королевы Виктории. Два года Винсент играл в «Виктории Реджино», пока не подружился с двадцатидвухлетним актёром и режиссёром Орсоном Уэллсом и вместе с ним перешёл в Театр Меркури. Помимо хороших главных ролей, Винсент нашёл в Театре Меркури свою любовь. Это была актриса Эдит Баррет, которая в 1936 году, в одном из спектаклей играла любовницу Винсента. И простой роман закончился свадьбой 24 апреля 1938 года.

Голливуд заметил высокого, фактурного актёра. И в тот же 1938 год Винсент подписал контракт со студией «Universal Pictures». В этот же год он сыграл вместе с Констанс Беннетт, которая находилась тогда на пике своей славы, в фильме «Service de luxe». Критикам понравилась игра Винсента Прайса, и его назвали открытием года. Его карьера пошла вверх, он стал сниматься всё чаще и чаще. Двадцативосьмилетний актёр стал настоящим лицом студии «Universal». Он играет в фильмах: «Частная жизнь Елизаветы и Эссекса», «Лондонский Тауэр», «Возвращение человека-невидимки», «Зелёный ад», «Дом о семи фронтонах». Но в 1940 году Прайс уходит из кинокомпании. И в том же году подписывает семилетний контракт со студией «20th century FOX».

Первый период карьеры[править | править код]

В 20th Century Fox Винсент Прайс играет маленькие, но запоминающиеся роли в таких фильмах как: «Бригхэм Янг» и «Гудзонов залив» (оба фильма 1940 года выпуска). Личная жизнь актёра тоже идёт хорошо. В августе 1940 года родился его сын, Винсент Баррет Прайс. Винсент очень любил своего сына и практически всё свободное время проводил с ним. Затем Винсент Прайс возвращается на Бродвей и играет там главную роль в триллере «Улица ангелов». Это был декабрь 1941 года. 7 декабря японские войска разбомбили Пёрл-Харбор. А Винсент Прайс создаёт на сцене образ фашистского лидера. Умного и харизматичного, но с садистскими наклонностями. Играл он этот образ просто на высшем уровне. Публика ненавидела его персонажа. Актёру это нравилось.

31-летний Винсент Прайс вернулся в Голливуд, уже осознав, что отрицательные персонажи — это его истинный профиль. Он играет имперского прокурора в фильме студии «20th century FOX» «Песня Бернадетт». Далее пошли фильмы: «Вильсон», «Королевский скандал», «Лора» (все 1944 года), «Ключи от царства небесного» (1945 года). Особенно успешным был детектив «Лора», самому Прайсу он очень нравился. В 1946 году, Винсент играет в триллере «Драгонвик». В этом фильме Винсент выглядел очень убедительно. Так же убедительно он играет в том же году в фильме «Shock». Эти два фильма стали очень популярными и положили начало Винсенту Прайсу, каким его знают и по сей день.

С 1947 по 1951 годы Прайс работал на радио

Но на фоне успешной карьеры страдает личная жизнь. В 1948 году, после 10 лет совместной жизни Винсент Прайс и Эдит Баррет подают на развод. Восьмилетний сын Винсента остался с матерью. Это был удар Для Винсента Прайса. До тридцати девяти лет актёр оставался один. В октябре 1949 Винсент Прайс публично объявил о своей свадьбе. Его вторая жена была дизайнером костюмов, и звали её Мэри Грент. Они очень подходили друг другу, потому что оба любили живопись и у обоих было незаурядное чувство юмора. Их дом был похож на музей живописи. Винсент Прайс обладал целой коллекцией старинных картин известных художников. В начале пятидесятых Винсент продолжал играть характерных персонажей в разнообразных фильмах. Также он участвовал в популярном интеллектуальном шоу «Вопросы на 64000 долларов» и победил в нём.

В 1951 Винсент Прайс, помимо съёмок, проводит лекции по мировой художественной культуре и актёрскому мастерству в лос-анджелесских колледжах. Этим он завоёвывает очень большое уважение публики. Также Винсент создаёт совместно с женой свою собственную галерею художественного искусства. Прайс покинул кинокомпанию «20th century FOX» по истечении срока контракта. И получил статус свободного актёра. И тем самым расширил свою коллекцию злодеев. Он играет отрицательную роль шоумэна в комедии «Champagne for Caesar» (1950год). Он также сыграл с Джейн Рассел в фильмах: «Женщина его мечты» и «The Las Vegas Story». Они стали хорошими друзьями.

Второй период карьеры[править | править код]

В 1953 году карьера Винсента Прайса резко поменяла направление. Он сыграл главную роль в фильме ужасов «Дом восковых фигур». Винсент играет гениального скульптора Генри Джареда, который создал музей восковых фигур, но тот сгорел вместе с ним из-за его подлого компаньона, а через год кто-то строит новый музей, и тамошние экспонаты уж очень сильно напоминают без вести пропавших людей… Винсент Прайс играет бесподобно. Он становится ещё более популярным, чем ранее. Также Винсент осознаёт, что нашёл «свой» жанр.

Кадр из фильма «Дом ночных призраков», 1959 год

В середине пятидесятых Винсент Прайс появляется в: «Сын Синдбада» (1955 год), «Серенада» (1956). Но его всё больше и больше тянуло к фильмам ужасов. В 1958 году в фильме ужасов «Муха» Винсент Прайс играет роль Франсуа Деламбре, брата учёного Андре Деламбре, который экспериментировал с трансформацией и в результате совмещает свои гены с генами мухи и постепенно превращается в неё. Винсент Прайс продолжал играть в фильмах ужасов, так как режиссёр Уильям Касл заметил его чрезвычайно реалистичную игру. Результат их совместной работы фильмы: «Тинглер», «Дом на холме призраков». Фильмы Уильяма Касла были напряжёнными, магнетическими, шокирующими, внезапными и, конечно же, жуткими. Зрители обожали Прайса. Своей правдоподобной игрой он умел просто «приковать» зрителя к экрану. Его ставили в один ряд с такими легендарными актёрами жанра ужаса, как Борис Карлофф и Бела Лугоши. Так в возрасте сорока девяти лет карьера Прайса поменяла направление.

Мастер ужаса[править | править код]

В 1960 году Винсент Прайс вступил в «Ассоциацию Американских кинокартин». Эта ассоциация занималась созданием фильмов ужасов для подростков. Там он и познакомился с молодым режиссёром Роджером Корманом. Корман хотел экранизировать новеллы Эдгара Аллана По. И он увидел в Винсенте идеального исполнителя главной роли для первой адаптации, «Падение Дома Ашеров». «Он был интеллигентным, джентльменом и аристократом. Именно его я вижу персонажем Эдгара По…» (Роджер Корман). Корман пригласил Прайса на главную роль в следующей адаптации По, «Колодец и маятник». Винсент действительно был идеальным кандидатом для экранизаций По. Его внешний вид, голос, манера игры… всё было так, как надо для этих фильмов. Фильмы «Падение Дома Ашеров» и «Колодец и маятник» были одобрены критиками и очень нравились зрителям.

В 1963 году был снят фильм «Ворон» по мотивам одноимённого стихотворения Эдгара По. В этом фильме Винсенту составили компанию мастера ужасов Петер Лорре и Борис Карлофф. Получилась хорошая комедия-сказка. Следующая экранизация По стала самой популярной и одной из самых лучших ролей Винсента Прайса. «Маска Красной смерти» (1964 года), где Винсент сыграл принца Просперо, который пытался спастись от страшной эпидемии, поклоняясь дьяволу. В том же году вышла «Гробница Лигейи», также экранизация произведения По. В 1962 году Винсент Прайс стал отцом во второй раз. Родилась дочь Виктория. В шестидесятых Винсент написал автобиографическую книгу, книгу о художественном искусстве, энциклопедию монстров вместе со своим сыном Барретом. Винсент и Мэри также написали кулинарную книгу с рецептами, собранными по всему миру. Также в шестидесятых Винсент Прайс много появлялся в различных шоу. Ещё он полюбился зрителям ролью Яйцеголового в сериале «Бэтмен».

В 1991 году, перед торжественным открытием Диснейленда в Париже, для аттракциона «Поместье Фантома» был записан злобный смех Винсента Прайса (который слышно во всех панорамах аттракциона). А также, в качестве Ghost Host было записано несколько реплик на английском языке, но их никогда не использовали в аттракционе (в аттракционе Ghost Host говорит только на французском языке). Эти неиспользованные аудио с голосом Винсента Прайса можно купить в Диснейленде или найти в Интернете.

Спад карьеры[править | править код]

В семидесятые годы карьера Прайса пошла на спад. Он сыграл в фильмах: «Великий инквизитор», «Продолговатый ящик», «Кричи и снова кричи», «Плач банши». Но эти фильмы не были сильно востребованы зрителями и не произвели положительное впечатление на критиков. 27 мая 1971 года Винсенту Прайсу исполнилось шестьдесят лет. Его карьера спадала. Но в этом же году он отправился в Лондон на съёмки фильма «Ужасный доктор Файбс». Фильм прогремел и интерес аудитории опять вернулся к Винсенту.

Дальше последовал не менее успешный фильм «Театр крови», где Прайс снова удивил всех своими актёрскими способностями. На съёмках этого фильма Винсент Прайс познакомился с австралийской актрисой Корал Браун. Они влюбились друг в друга (примечательно, что в фильме Браун играла не помощницу актера Лайонхарта, а одну из его жертв). Винсент ушёл от жены после двадцатипятилетнего брака. И 24 октября 1974 года женился на Корал Браун. Купил новый дом и начал новую жизнь в Лос-Анджелесе. После выхода в 1974 году фильма «Сумасшедший дом» Винсент Прайс долго не снимался в кино. Он начал сниматься в рекламе, появляться в различных телепередачах, вести кулинарные программы и играть в ТВ-постановках. Также продолжил играть на Бродвее. Сыграл Оскара Уайлда, Капитана Крюка, Дьявола и играл в классических постановках.

Возвращение[править | править код]

К восьмидесятым фанатам опять захотелось увидеть Винсента в фильмах ужасов. И Прайс вернулся на большие экраны с фильмом «Клуб монстров», в этой хоррор-комедии Прайс играл в дуэте со своим старым другом Джоном Каррадайном. В 1982 году молодой аниматор по имени Тим Бёртон попросил Винсента прочитать закадровый текст для короткого мультфильма «Винсент». Этот мультфильм повествует о мальчике, который послушный и хороший, но он хочет быть таким, как Винсент Прайс. И поп-звезда Майкл Джексон тоже попросил Прайса читать стихотворения в своей песне «Thriller». А в 1983 году на экраны вышел фильм «Дом длинных теней», где снимались четверо мастеров ужаса: Винсент Прайс, Джон Каррадайн, Кристофер Ли, Питер Кашинг.

В 1987 году семидесятипятилетний актёр сыграл русского эмигранта в фильме «Августовские киты»; также в фильме сыграли другие легенды кино Лиллиан Гиш и Бетт Дэвис. Винсент уже выглядел уставшим. К восьмидесятилетию Винсент заболел болезнью Паркинсона. Многие из его друзей к тому времени умерли. Не было уже ни Джона Каррадайна, ни Бориса Карлоффа, ни Питера Лорре. Но Винсент не хотел сдаваться и продолжал сниматься в кино. В 1990 году на экраны вышел фильм «Эдвард Руки-ножницы», режиссёром которого был Тим Бёртон. Джонни Депп сыграл там создание с ножницами вместо рук, а Прайс сыграл его создателя.

В 2004 году, когда создатели компьютерной игры в стиле хоррор The Suffering придумывали антагонистов к игре, один из них создал доктора Киллджоя, который выглядит как обычный врач, но лицом очень похож на Винсента Прайса[источник не указан 1013 дней]. Это — главный антагонист игры, он постоянно вредит главному герою.

Смерть[править | править код]

В мае 1991 года Корал Браун умерла после долгой борьбы с раком. Винсент ухаживал за больной женой 24 часа в сутки. И её смерть стала очень большим потрясением для Прайса. В связи с этим у него начал прогрессировать рак лёгких. Актёр очень много курил. В последние годы жизни Винсент не снимался в кино. Он участвовал в одной ТВ-постановке вместе с Дэннисом Хоппером под названием «Сердце справедливости». 25 октября 1993 года Винсент Прайс умер в своём доме в Лос-Анджелесе.

Избранная фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]