Дом казака Жданова (Новочеркасск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дом казака Жданова
Дом казака Жданова
Новочеркасск, Просвещения ул., 120.jpg
Страна
Город Новочеркасск, улица Просвещения, 120
Строитель гражданин инженер Г. М. Сальников, архитектор Я. И. Коротченков
Основатель казак Жданов Василий Васильевич
Первое упоминание начало XX века
Дата основания 1910 год
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 6101056000№ 6101056000

Дом казака Жданова — объект культурного наследия регионального значения и памятник архитектуры[1], который располагается по адресу: улица Просвещения, 120, город Новочеркасск Ростовской области[2].

История[править | править вики-текст]

Домовладение по улице Просвещения, 120, раньше было известно по другому адресу — улица Ямская,16. Изначально там находился деревянный дом и сарай, построенные в конце XIX — в начале XX века. По состоянию на 1896 год владельцем домовладения числился торговый казак Павел Степанович Жидков. В начале XX столетия домовладение приобрел казак Жданов Василий Васильевич. Стоимость сделки составила 28 тысяч рублей. Новый владелец уничтожил деревянную постройку и в 1910 году на участке появился новый дом больших размеров и сарай. Здание было построено по проекту двух мастеров — архитектора Я. И. Коротченкова и гражданского инженера Г. М. Сальникова. Площадь участка в то время составляла 347,1 квадратный сажень. На участке также были построены конюшня и ледник. На втором этаже жилые помещения арендовал Андрей Федорович Иващенцов и его семья в составе 7 человек. Аренда обходилась в 1300 рублей. В 1923 году домовладение Жданова было муниципализировано, однако бывший владелец некоторое время выполнял функции заведующего. В 1924 году в здании разместился детский сад № 24, семья Василия Жданова была вынуждена переехать в другой дом. В 1938 году к территории был подсоединен дополнительный участок для нужд детского сада. В 1948 году детский сад стал Спецдетдомом № 2. Директором в нём была А. Ялуцкая. В 1970-х годах в доме стал работать детский сад № 4 «Золотой ключик», который продолжает свою работу по этому адресу и в XXI веке[3]. С 1992 года здание охраняется законом и является объектом культурного наследия регионального значения согласно Постановлению № 325 от 17.12.1992 года[1].

Описание[править | править вики-текст]

На фасаде двухэтажного дома расположена табличка с упоминанием имен людей, причастных к созданию дома — инженера Г. М. Сальникова и архитектора Я. И. Коротченкова. Территория домовладения расположена с небольшим уклоном в юго-западном направлении. Центральный вход дома сдвинут с основной оси и располагается на красной линии улицы. Выносное крыльцо с длинными чугунными стойками удлиняет постройку. Угловой выступ трапециевидной формы располагается в конце левого крыла дома. Он соединен с центром здания декоративной решеткой. Правое крыло меньших размеров расположено в глубине двора. Эта часть дома приподнимается над проездными воротами, также как и балкон с решетчатой оградой[2]. Основной материал, используемый для строительства дома — кирпич[4].

Примечания[править | править вики-текст]