Дом учёных

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дом учёных
Дата основания / создания / возникновения 31 января 1920
Государство
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дома учёных являлись самостоятельной формой объединения работников научных учреждений и высшей школы СССР начиная с 1920-х годов (первый в стране в Петрограде). Они создавались в крупных университетских городах (Москва, Петроград, Одесса, Казань, Киев, Новосибирск, Томск, Харьков, Ташкент) и не только в них (Краснодар, Новочеркасск, Кировабад) с целью объединения сил научной общественности, организации межнаучного, культурного, делового и личного общения представителей науки, культуры, образования и других сфер деятельности. Под Дома учёных Советское правительство выделяло памятники архитектуры. Для создающихся в 1950—1960-е годы Академических городков здания для обустройства Дома учёных строились по специальным проектам.

Большой опыт работы таких организаций показал их эффективность и в современных условиях. По образу существовавших в советское время Домов учёных создаются аналогичные учреждения за рубежом.[1][2]

В СССР было 36 Домов учёных, с распадом страны Дома учёных, оказавшиеся в новых независимых государствах, лишились поддержки и испытывают большие сложности, на Украине активную работу продолжают киевский и одесский Дома. В ряде регионов России Дома учёных прекратили своё существование[3] или подвергаются перепрофилированию[4]. Так не везде — 17 апреля 2012 года в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте (ГТУ) в торжественной обстановке был открыт Дом учёных[5].

Известные Дома учёных[править | править код]

Примечания[править | править код]