Дом учёных (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Учреждение науки и культуры
Центральный Дом учёных
Российской академии наук
Дом А. И. Коншиной
2017-CDU-RAN.jpg
55°44′37″ с. ш. 37°35′46″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Москва улица Пречистенка,
д. 16
Строительство 1910
Статус Логотип конкурса «Вики любит памятники» ОКН № 7732051000№ 7732051000
Сайт cduran.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Центральный дом учёных (ЦДУ) — научно-культурное учреждение Российской академии наук. Расположен в Москве по адресу: улица Пречистенка д.16.

Является научным и культурным центром для общения и отдыха учёных и инженеров, проведения встреч с деятелями государства и культуры, музыкальных и литературных вечеров, популяризации науки в Москве. При ЦДУ работают тематические секции, студия художественного слова, клуб любителей бега, также открыты два концертных зала[1].

История[править | править код]

Вид Дома с улицы Пречистенка

Здание Дома учёных было капитально перестроено в стиле неоклассицизма с элементами модерна из прежнего строения в конце XIX — начале XX веков архитектором Анатолием Гунстом для вдовы крупного русского промышленника И. Н. Коншина[2][3]. Работы были завершены 23 апреля 1910 года. Новый дом представлял собой двухэтажное здание. Площадь каждого этажа составляла около 800 м². Всего насчитывалось 15 комнат. В дом встроили специальные системы вытяжных пылесосов, канализацию, водопровод. Вместо кухни со стороны двора был пристроен зимний сад в виде полуротонды с остекленным эркером и световым фонарём. Стекло и мрамор были привезены из Италии, бронзовые украшения и мраморные скульптуры — из Парижа. Главный фасад здания украсили шестью плоскими пилястрами ионического ордера и фронтоном. Окна обрамили мелкой декоративной лепниной, в которой прослеживается влияние эклектики. Со стороны улицы дом огорожен высоким каменным забором с балюстрадами, арочными нишами и вазами наверху. Парадные ворота украшены скульптурами львов на пилонах[3].

Гунст проектировал особняк с большим размахом, не стесняясь в средствах. Благодаря этому его творение по праву заняло место в ряду самых роскошных построек, которыми ознаменовалось в Москве начало XX столетия. Зодчий тактично сохранил ясную соразмерность объёма здания — удачного образца неоклассицизма. <…>

Наиболее эффектно выглядят интерьеры дома, в создании которых архитектор проявил себя как крупный мастер. Особенно роскошен Зимний сад (ныне — парадная столовая) с остекленным эркером и световым фонарем, эффектно отделанный объём которого был встроен со двора[3].

Ворота
Вход в Центральный дом учёных

У супругов Коншиных не было детей, чем воспользовался Путилов, сумевший через суд заполучить это здание, завещанное Коншиной в пользу детей брата своего мужа. Однако въехать в особняк Путилов не успел, случилась Октябрьская революция.

После Октябрьской революции (1917) здание было конфисковано у его последнего владельца Алексея Путилова[3].

В 1918 году здание занимали различные учреждения, среди них редакция газеты «Дер Эмес».

В 1922 году здание по инициативе Андреевой и А. М. Горького передали Академии наук, в нём открыли Центральный дом учёных (ЦДУ), который с первых же дней стал местом культурного общения учёных различных специальностей, его также посещали артисты, литераторы и другие деятели искусства[4].

К 1926 году в Доме учёных работало уже 28 научных сообществ, а количество посетителей превысило 48000 человек. В 1932 году по проекту братьев Весниных была добавлена пристройка с парадным входом и вестибюлем, выполненная в стиле конструктивизма[4].

В 2013 году Дом учёных передали ФАНО в рамках реформы РАН. После этого финансирование ЦДУ осуществлялось в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма» и рассматривалось в качестве туристической достопримечательности. В 2016 году было принято решение о передачи ЦДУ обратно в ведение РАН. Однако нормы устава академии не соответствуют требованиям по финансированию ЦДУ, поэтому президент Владимир Путин поручил разработать способ передачи дома без ущерба для его финансирования[1][5][6].

В здании Центрального дома учёных расположены большой концертный зал на 500 мест, камерный концертный зал на 90 мест, ряд гостиных (Голубая, Зелёная, Розовая, Золотая) для встреч и презентаций и для заседаний научных секций, а также биллиардная, ресторан, буфет и кафе.

Руководство[править | править код]

Мария Андреева и С. А. Чаплыгин

Первым председателем правления дома стал общественный и научный деятель Народный комиссар здравоохранения РСФСР Николай Семашко[7]. С 1931 по 1948 год домом руководила Мария Андреева [8]. В 1990 году на должность директора был избран Виктор Шкаровский[7].

При Доме учёных со времён его основания действует Совет Центрального дома учёных РАН — постоянно действующий выборный орган, в который входят члены дома, избирающиеся на конференции. Совет участвует в управлении деятельностью научных и творческих коллективов ЦДУ. За время существования совета его председателями были: Николай Семашко, Иван Артоболевский, Пётр Ребиндер, Николай Бельчиков, Борис Рыбаков, Никита Моисеев[7]. На 2017 год председателем Совета ЦДУ является академик РАН Александр Стемпковский, а его заместителем — академик РАН Вячеслав Осико, в состав совета входят 12 человек, среди которых Виктор Шкаровский, Юрий Тихомиров и другие[7].

Секции[править | править код]

План работы научных секций ежемесячно публикуется на сайте Дома учёных.

Научные секции[править | править код]

Другие коллективы[править | править код]

  • Симфонический оркестр имени А. П. Бородина. С 1981 года бессменным художественным руководителем и дирижером оркестра является профессор Московской государственной Консерватории Павел Борисович Ландо. В апреле 2009 года оркестр, который дал с начала своей деятельности в апреле 1935 года более 500 концертов, отметил 75-летний юбилей[источник не указан 2053 дня].
  • Вокально-оперная студия.
  • Клуб любителей бега, председатель — д.пед.н., профессор Ю. В. Сысоев
  • Литературное объединение — к.филол.н. Людмила Ивановна Колодяжная
  • Студия художественного слова, председатель — профессор С. П. Серова
  • клуб «Содружество»

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Макеева А. В Дом учёных попросились старые хозяева: Академия наук готовится вернуть себе особняк на Пречистенке. Коммерсантъ (17 августа 2016). Дата обращения: 19 июня 2017.
  2. Иванова Л. В., Никулина Е. Г., Покровская З. К. и др. Неоклассические усадьбы Москвы. «Общество изучения русской усадьбы» (1997). Дата обращения: 19 июня 2017.
  3. 1 2 3 4 Юрий Александров. Среди дворянских гнезд. «Наше Наследие» (2002). Дата обращения: 19 июня 2017.
  4. 1 2 Шкаровский В. Мой родной Дом учёных (2009). Дата обращения: 19 июня 2017.
  5. Васильев Ю. Мой родной Дом учёных. Общественно-политический журна «Признание» (2006). Дата обращения: 19 июня 2017.
  6. Макеева А. Наука превращается в практику и, в общем, в экономику. Коммерсантъ (25 октября 2016). Дата обращения: 19 июня 2017.
  7. 1 2 3 4 Историческая справка. Центральный дом ученых (2017). Дата обращения: 19 июня 2017.
  8. Родина Т. М. М. Ф. Андреева. Большая советская энциклопедия (1969-1978). Дата обращения: 19 июня 2017.

Ссылки[править | править код]