Донатор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дона́тор (от лат. donator «даритель») — заказчик произведений изобразительного искусства или архитектурного сооружения[1]. Слово употребляется преимущественно в отношении заказчиков-католиков и заказчиков-протестантов. В православной церкви и древневосточных церквях такое лицо называется ктитором. В Польской православной Церквифундатором (от лат. fundamentum — основание).

В широком смысле донатор — это вообще жертвователь на храм любой религии. В ещё более широком смысле — жертвующий что-либо человек[источник не указан 898 дней].

Краткая характеристика[править | править вики-текст]

В изобразительном искусстве Средних веков и эпохи Возрождения (а иногда и в искусстве более позднего времени) были распространены изображения донаторов, — как правило живописные, реже скульптурные. Донатор обычно изображался предстоящим перед Христом и Богоматерью, а также перед святыми (часто местнопочитаемыми). Донатор — строитель храма обычно изображался с моделью храма в руках. Обычай возник ещё в начале нашей эры, когда храм нередко украшали изображением ктитора — лица, давшего средства на его строительство. Стремление придать индивидуальные черты образам донаторов способствовало формированию портретного жанра в искусстве XV и XVI веков (например, у Мемлинга, Босха, Брейгеля-старшего); одним из первых является картина Яна Ван Эйка «Мадонна канцлера Ролена» (фр. Le Vierge au donateur, 1435), находящаяся в Лувре.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Королева А. Ю. Донатор // Большая российская энциклопедия. Том 9. М., 2007, с.26-261.

Ссылки[править | править вики-текст]