Донат Мюнстерайфельский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Донат Мюнстерайфельский
Donatus von Münsteriefel
Святой Донат Мюнстерайфельский. Образ 1780 года для молитвенного правила.
Святой Донат Мюнстерайфельский. Образ 1780 года для молитвенного правила.
Род деятельности:

солдат

Дата рождения:

около 140

Место рождения:

Рим, Римская империя[1]

Дата смерти:

перед 180

Место смерти:

Рим, Римская империя

Отец:

Фауст

Мать:

Фламиния

Commons-logo.svg Донат Мюнстерайфельский на Викискладе

Донат Мюнстерайфельский (нем. Donatus von Münsteriefel, также Донат Римский) (* около 140 года, Италия; † перед 180 годом, Рим), — святой Римско-Католической церкви, раннехристианский мученик, военачальник. Дни памяти — 30 июня, 7 августа.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Когда Фауст, — отец будущего святого, тяжело заболел, его жена Фламиния обратилась за помощью к святому Гервасию Медиоланскому[2]. Гервасий обнадёжил, сообщив, что супруг выздоровеет, а сама Фламиния родит сына. Предсказание сбылось: Фауст действительно выздоровел, а родившегося сына назвали Донатом («подаренным»). После произошедших событий Фламиния стала христианкой и воспитала в этой вере своего сына.

В 17 лет Донат поступил на воинскую службу. Безупречной дисциплиной, отвагой и прекрасными организаторскими способностями он дослужился до должности полководца 12-го римского легиона «Legio XII Fulminata»[3]. В 166 году легион был направлен для отражения вторгшихся в пределы империи маркоманов. Войско попало в окружение и лишилось воды. В безнадёжном положении Донат и его воины-христиане стали молиться о ниспослании дождя. Предание повествует, что по их молитвам подошла тяжёлая туча, разразилась гроза с ливнем, уничтожившая лагерь противника и обратившая его в бегство. Таким образов, римляне были спасены. Этот случай стал широко известен[4] и дал основание для официального названия легиона «молниеносный»[5]. Событие произвело на полководца Доната такое сильное впечатление, что он возложил на себя обет безбрачия.

Марк Аврелий, которого считают очевидцем происшедшего, приблизил к себе Доната и назначил его начальником телохранителей. Более того, он предложил полководцу заключить брак со своей внучкой Александрой. Так как Донат принял обед безбрачия, он, по своей христианской клятве, отказался от брака с Александрой. По тем временам этот отказ означал неминуемую смерть, поскольку Донат отвергал императора как официального бога империи и, таким образом, высказывал к Марку Аврелию презрение.

Донат был казнён, а его мать Фламиния, погребла святое тело мученика в римских катакомбах, названных позже именем святой Агнии[6].

Почитание[править | править вики-текст]

В 1646 году, по благословению папы римского Иннокентия X захоронение святого Доната было вскрыто и мощи в качестве подарка отправлены одному из католических монастырей немецкого Мюнстерайфеля. Прежде чем попасть в Мюнстерайфель, 29 июня 1652 года они прибыли в Ойскирхен. 30 июня иезуитский священник Герде читал утреннюю мессу перед мощами святого Доната в церкви Св. Мартина. На заключительном благословении разразилась мощная гроза и молния, прошив церковь, ударила в престол. Священник оказался стоящим в пламени. Он призвал на помощь святого Доната и был избавлен от смертельной опасности. В этот же день, в сопровождении священника Герде, святые мощи были доставлены в Мюнстерайфель. Чудо в церкви Ойскирхена привело к великому почитанию святого Доната в регионе Вулканического Айфеля, а 30 июня стало церковным днём памяти св. мученика Доната. С 1969 года 30 июня стал также для Католической церкви днём памяти христианских первомучеников Рима[7]. Святой Донат был признан покровителем и защитником всем, попавшим в грозу, бурю, град или пожар.

130 лет спустя, 12 марта 1782 года молния снова ударила в церковь св. Мартина Ойскирхена. На этот раз загоревшийся шпиль церкви упал на соседние дома, крытые соломой, вызвав обширный городской пожар. После этого несчастья горожане вспомнили о «чуде Доната» 1652 года и попросили католического декана Мюнстерайфеля подарить им частицу мощей святого Доната для защиты города от непогоды.

В 1783 году священник Карман, наконец, получил нужную частицу, которая до сих пор хранится в реликварии церкви св. Мартина. Ойскирхен также выступил с предложением проводить в день св. Доната праздник с небольшой ярмаркой. Курфюрст Кёльна и Генеральный викарий издали 13 января 1784 года разрешение для прихода св. Мартина проводить ежегодный праздник св. Доната во второе воскресенье мая. Теперь он носит название «Майский кирмес Доната»[8].

Святого Доната изображают в форме римского воина с пальмовой ветвью, молниями, початком кукурузы или виноградной лозой. Среди атрибутов можно увидеть также нож или чашеподобный сосуд. Широкое почитание святого характерно для горного Айфеля, архиепархии Кёльна и Нижней Австрии. Старожилы некоторых районов Айфеля помнят, как в градоопасную погоду проводились крестные ходы «Градовое шествие Доната». В честь святого Доната существуют городские братства защитников[9][10][11].

В честь святого Доната освящены церкви в Германии, Австрии, Бельгии, Люксембурге, Хорватии

Мощи[править | править вики-текст]

Мощи святого Доната хранятся в следующих населённых пунктах:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #189559608 // общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. Гервасий Медиоланский, мч.: Окт. 14 — копьеносец (герм.)
  3. Считается, что именно к этому легиону принадлежали Сорок Севастийских мучеников, казненные в 320 году в городе Севастии.
  4. М. Э. С. Нам: Христианская церковь в правление Марка Аврелия: чудо Legio XII Fulminata в ранних литературных источниках. Вестник ПСТГУ, I: Богословие. Философия; 2010. Вып. 1 (29). стр. 7-21
  5. Heinrich Philipp, Conrad Henke: Archiv für die neueste Kirchengeschichte, 1796, Том 4, стр. 232
  6. Святая мученица Агния
  7. Das Buch der Heiligen, ein schutzpatron für jeden Tag. Изд-во National Geographik, Гамбург, 2011, стр. 166
  8. и превратился а один из самых больших кирмесов РейнландаDonatus-Mai-Kirmes 10. bis 13. Mai 2014
  9. St. Donatus Schützenbruderschaft Köln-Pesch e.V. 1955 e.V.
  10. St. Donatus Schützenbruderschaft Dülken-Nord 1749 e.V.
  11. St. Donatus-Schützenbruderschaft 1886 Straß e.V.

Ссылки[править | править вики-текст]